Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Молния

«Толстячок, медвежонок, поросёнок, толстый и жирный коррупционер или член регионального Правительства»? Центризбирком разбирался в жалобе Избирательной комиссии Кировской области на агитпродукцию КПРФ

Ранее мы писали, что жалоба Облизбиркома на информационный бюллетень «ИСКРА в Кировской области» стала поводом для разбирательства в ЦИК РФ. Вчера, 16 августа на своём заседании члены Центризбиркома рассматривали жалобу Облизбиркома. Как пояснил докладчик, член ЦИК РФ, заслуженный Евгений Колюшин, по мнению Избирательной Комиссии Кировской области в графическом изображении запечетлены физические лица – члены регионального правительства. Замппред Облизбиркома Владимир Моторин, в свою очередь, подтвердил позицию своего ведомства.

Однако, как отметил Евгений Колюшин, не понятно, что же всё-таки изображено на графическом рисунке: может, это «толстячок», может, «медвежонок» или «поросёнок». И действительно, ранее в запросе в адрес председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой Сергей Мамаев предположил, что в агитматериале содержатся рисунки сказочных героев: Соловья Разбойника, Кощея Бессмертного и Бабы Яги.

Но, судя по всему, что в тексте идёт речь о коррупции в Кировской области, на картинке, по мнению Евгения Колюшина нарисован «толстый, жирный коррупционер». Поэтому, как пояснил Колюшин, позиция Кировского Облизбиркома носит странный характер: не понятно, почему члены ИККО всё-таки пришли к однозначному выводу, что в графическом изображении содержатся фотографии членов регионального правительства. Евгений Колюшин довёл до сведения членов ЦИКа, что на заседании рабочей группы было единогласно решено: отменить запрет Кировского Облизбиркома на распространение «Искры». Как особо подчеркнул Колюшин, согласно позиции Европейского суда по правам человека, карикатуры являются не агитацией, но формой критики. Затем добавил: Кировскому Облизбиркому нужно тщательнее изучать методические рекомендации ЦИК РФ, чтобы не допускать подобных прецедентов принятия неправомочных постановлений.

Позицию рабочей группы Центризбиркома поддержала и председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Вслед за Евгением Колюшиным, Памфилова посоветовала Избирательной комиссии Кировской области внимательнее относиться к агитационным материалам кандидатов на посты губернатора, не допускать подобных нарушений и не ссылаться на нехватку рабочего времени у членов Избирательной комиссии Кировской области.

В результате рассмотрения вопроса ЦИК РФ принял решение: отменить постановление ИККО о запрете на распространение «ИСКРЫ в Кировской области».

RSS-материал