Выступление на Всероссийском съезде трудящихся 30 января 2010 года
В суровые, послевоенные годы в посёлке Стрижи Оричевского района Кировской области был построен завод по производству силикатного кирпича. Государство понимало, что израненной, разрушенной войной стране просто необходим был строительный материал для подъёма народного хозяйства. Открытие завода для жителей посёлка значило – работа, жильё, школа, больница, клуб, баня и многие, многие другие социальные вопросы.
Завод увеличивал свои мощности, реконструировался, модернизировался и к восьмидесятым годам достиг уровня самого крупного предприятия в России по производству силикатного кирпича. Кирпич шёл на расхват и был востребован не только в нашей области. Одновременно с ростом производства у работников завода появились свой дом отдыха, прекрасный спортивный комплекс, детский сад с бассейном, подсобное хозяйство, которое обеспечивало заводчан молоком, мясом, свежими огурцами, помидорами и зелёным луком.
Но вот наступили лихие 90 годы. На устах властных структур появились выражения: капитализация, ваучер, акции, приватизация. Что это всё означало, никто из нас не знал. Рабочим завода объясняли, что все капиталисты акционеры, и вы, став акционером, будете владельцем завода. Никто из нас и не думал, не догадывался, что сценарий уже написан.