
К 11 часам утра 2 марта 2019 г. на площадке перед памятником Степану Халтурину собрались активисты городских отделений КПРФ, Комсомола, организации «Дети войны», а также внепартийные кировчане, возмущённые «мусорной реформой» и прочими поборами и решениями чиновников, которые, как говорили митингующие, свидетельствуют об антинародной сущности правящего режима всех уровней власти: от федеральной до региональной. Поэтому, среди прочего, на митинге потребовали отправить в отставку чиновников, несущих ответственность за развитие Кировской области и регионального центра – первого заместителя губернатора Александра Чурина (который вскоре, возможно, станет председателем регионального правительства – новой должности в системе власти области) и главу администрации города Кирова Илью Шульгина. Именно эти чиновники, как говорили протестующие, не справляются с выполнением своих обязанностей.
После вступительного слова секретаря обкома КПРФ по протестному движению, руководителя фракции КПРФ Алексея Вотинцева слово было предоставлено первому секретарю горкома КПРФ Марине Созонтовой.
— Сколько можно быть обманутыми?! – возмущается Марина Сергеевна. – Помните, Чубайс, две «Волги» нам обещал? Где они?! Вот с той поры нам столько лапши на уши навешивают, а люди всё шире уши распускают и думают, что это правда. Посмотрите, что происходит с мусорной реформой. У нас ничего не изменилось. Не стало контейнеров больше, мы не стали больше мусора производить. То есть сама реформа пустышка. Нет ни мусоросортировки, ни мусоропереработки. Какая же это реформа?! Я знаете, с чем сравниваю? Вот приду я, или кто-то помоложе, и скажу: мне материнский капитал выдайте, я, может, через 2-3 года буду рожать. Почему же власть на это не пойдёт? А нас всех обманывает. Собирается «родить» нечто, а этого даже в помине нет! А мы снова верим...
По завершению своего выступления Созонтова проскандировала: «Позор власти!». Этот лозунг подхватили митингующие, многократно повторив призыв Марины Сергеевны.
Первый секретарь обкома Комсомола Михаил Кремлёв рассказал о том, что после прошедшего 17 февраля 2019 г. митинга на этом же месте (фактически сквер у памятника Степану Халтурину – единственная площадка, где муниципалитет согласовывает проведение митингов) в «Сером Доме» состоялась встреча с представителями Правительства Кировской области. Как отметил Кремлёв, диалог между чиновниками – с одной стороны, и официальными организаторами митинга – с другой, не привёл ни к каким результатам: