Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Татарстан

Еду в Татарстан. Рекордные цены на топливо заставляют кировчан совершать оптовые закупки бензина в соседнем регионе

Резко взлетевшие цены на заправках заставляют людей искать способ сэкономить на покупке топлива. По данным интернет-сервисов бесплатных объявлений, в последние дни резко выросло число запросов на покупку топлива в сети. Ради того, чтобы сэкономить, кировские автомобилисты, вынуждены ехать за сотни километров по разбитым кировским дорогам в соседний Татарстан, чтобы закупиться топливом.

Бензин в Кирове продолжает дорожать. В областном центре его уже не найти дешевле 40 рублей за литр, а на некоторых заправках литр и АИ-92, и АИ-95, и дизельного топлива стоит одинаково 45 рублей. Резкое подорожание топлива объясняется ростом мировых цен на нефть, а также ростом акцизов, который произошёл ещё 1 января 2018 года, когда ставки налога возросли более чем на 10%.

Однако чем бы ни объяснялось повышение стоимости бензина, для многих кировчан изменение ценников оказалось весьма чувствительным. Настолько, что они стали искать иные способы сократить свои расходы на топливо. Так, по данным интернет-площадки «Юла», которые приводит «Лента.ру», за последний месяц число поисковых запросов бензина выросло в два раза. Большинство запросов касаются дизельного топлива, на бензин марки АИ-92 приходится 29% запросов, на АИ-95 - 25%.

Причём почти на всех интернет-площадках объявлений можно найти предложения купить бензин оптом. Цены довольно серьёзно разнятся. Так, на 5 июня на сайтах Avito.ru и RegTorg.ru есть предложения бензина марки АИ-92 с Ростовского или Самарского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по цене 50 600 рублей за тонну, что в переводе на литр составляет 38,90 рубля. Для сравнения, «Башнефтепродукт», «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» продают оптовикам тонну бензина этой же марки уже за 56 900 рублей, что равняется 40,50 рубля за литр. Вот только в тонне больше 1300 литров бензина. Не каждый автовладелец сможет купить бензин такого объёма. Но даже если его доставят до дома, где хранить 7 пахучих и взрывоопасных бочек?

Руководство Татарстана раскритиковало бюджетную политику Москвы в отношении Кировской области и Марий Эл: «надо удочку давать, а мы рыбу даём»

На последнем заседании Госсовета Татарстана (республиканского парламента), Президент Рустам Минниханов напомнил депутатам, что решение по спонсированию дотационных регионов за счёт донорских средств является непродуманным, и «выкачивание» денег из успешных регионов в правительстве Татарстана не одобряют. В свою очередь, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин как альтернативу «выкачивания денег» предложил федеральному руководству построить в дотационных регионах (таких как Кировская область и Марий Эл) налогооблагаемую базу – республиканское производство на интересных для Татарстана условиях. «Таким образом, мы каждый год будем наращивать там налоговую базу, а не проедать эти деньги на майские указы», — уверен председатель Госсовета.

«Это касается небольшого количества регионов [доноров] – 10-12, серьезно это касается регионов 5—6. Но так же нельзя. Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы», – отметил Президент Рустам Минниханов.

RSS-материал