
«В результате сборов АО «Куприт» получит на 82 млн. рублей в
год больше, чем если бы тариф был установлен с человека»
К руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергею Мамаеву от жительницы г. Кирова Антонины Киршиной по электронной почте поступила жалоба о нарушении прав и законных интересов граждан ввиду утвержденного тарифа накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 кв. м. Произведя расчёты, Киршина выяснила, что существующий порядок сбора с населения «мусорного побора» по тарифу с квадратного метра выгоден для так называемого «регионального оператора» – частной фирмы АО «Куприт». Так, в результате сборов «Куприт» получит на 82 млн. рублей в год больше, чем если бы тариф был установлен с человека. По изложенной в обращении информации Сергей Мамаев направил депутатские запросы в Прокуратуру Кировской области, а также в региональное министерство энергетики и ЖКХ.
В своём обращении Киршина пишет, что Кировская область не готова к «мусорной реформе»: отсутствуют мероприятия сортировки, обезвреживания, переработки, утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов), отсутствует необходимая инфраструктура. В тариф на вывоз ТКО заложены расходы частного регионального оператора АО «Куприт», на строительство полигона, покупку мусоровозов, контейнеров.
— Почему деньги граждан должны собираться частному собственнику? – возмущается кировчанка.
Тариф на вывоз ТКО был поднят в 2,5 раза, а областная власть разрешила строительство полигона в Осинцах в зоне безопасности аэродрома. Причём, указывает Киршина, стоимость утилизации мусора за 1 куб. м. в 10 раз выше, чем на полигоне г. Кирово-Чепецка. Ранее региональное министерство энергетики и ЖКХ Кировской области внесло изменения в своё распоряжение «Об утверждении нормативов накопления ТКО на территории Кировской области» (далее – Распоряжение №67 от 26.12.2018 г.), которым установлен порядок оплаты коммунальной услуги по вывозу ТКО в МО «Город Киров» с 1 кв. м. общей площади, тариф 4,91руб. На территории муниципальных образований Кировской области был утвержден тариф 114,75 руб. с человека.