студенты

Ленинский комсомол: Требуем мер поддержки для студентов в условиях распространения COVID-19

Каждый четвёртый выпускник российского ВУЗа не трудоустроен


Этим летом миллион выпускников ВУЗов, защитив дипломы, вышли на рынок труда. Как примет их отечественная экономика? Опросы показывают: трудоустройство выпускника ВУЗа – головная боль для семьи и полагаться в ответственном деле приходится не на диплом, а в основном на связи и знакомства. Официальная статистика подтверждает: большинство молодых специалистов испытывают трудности с поиском работы. По данным Минобра, например, каждый четвертый выпускник вуза не трудоустроен, а тех, кому посчастливится найти работу, начальство старается вытолкнуть во фриланс, чтобы не платить налоги и пенсионные отчисления. Но и это еще не все: ведомственная отчетность не включает тех, кто прошел обучение на платной основе. А значит, безработных молодых специалистов на самом деле еще больше, и при всех разговорах о дефиците кадров родной экономике они просто не нужны. «Огонек» попытался разобраться в проблеме.

Николай М. в 2015 году окончил физфак МГУ по престижной современной специальности – «математическое моделирование и информатика» с высоким средним баллом. Месяца два отдыхал, потом начал устраиваться на работу. «Я хотел заниматься программированием, – говорит Николай, – и искал интересное дело. Ну и чтоб зарплата была 55-60 тысяч рублей". Для такой специальности это средний заработок. Коля – москвич. Три месяца хождений по собеседованиям результата не дали: на айтишников спрос большой, но работодателям нужен опыт работы, а не престижный диплом с хорошими оценками, на них, как правило, не обращают внимания. Сколько бы еще промаялся, неизвестно, но повезло: мамин знакомый предложил работу в своей фирме и по профилю – программирование интернет-сетей. Правда, через полтора года работу пришлось сменить.

Выпускнику истфака МГУ 2015 года Алексею К. повезло меньше: он говорит, что по специальности (то есть исторической наукой) из его выпуска смогли найти работу процентов десять, остальные – как сумели. Кто-то зарабатывает репетиторством, кто-то ушел в риэлторы, есть девушки, которые подались в модельный бизнес. Самого Алексея, москвича, родственники устроили на телевидение в крупном областном центре. И он считает, что это удача...

Власть озаботилась протестным потенциалом школьников и студентов


С октября 2016 года в российских ВУЗах на «общественных началах» ведётся работа по оценке «протестного потенциала» студентов и профессоров, по итогам которой «составляются справки для служебного пользования» органов госвласти. Об этой работе рассказали участники прошедшего в выходные конгресса проректоров по воспитательной работе. Авторы исследования обнаружили, что среди профессорско-преподавательского состава столичных вузов «происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей, сообщает «КоммерсанЪ».

Как выяснила «Газета.Ru», нашумевшие исследования «протестного потенциала» в вузах финансировалось за государственный счет из президентского гранта для НКО: в общей сложности на его исследование выделено 12 миллионов рублей. Проект «Сценарии будущего России», в рамках которого, по словам руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никиты Данюка, оно и осуществлялось, как минимум два раз получал деньги из этого гранта. Так, одноименный проект фигурирует в списке победителей гранта в 2016 году. В его описании сказано, что он представляет собой серию «научно-просветительских мероприятий для студентов». Сумма гранта составила 4 950 000 руб., а грантооператором выступил Российский союз ректоров. Также «Сценарии будущего России» получили 7 млн. руб. из гранта в июле прошлого года. В тот раз грантооператором выступило общество «Знание» России. В обоих случаях деньги на исследования получила коллегия адвокатов «Российская деловая адвокатура».

Рубрики:

Subscribe to RSS - студенты