Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

история

Кировские коммунисты почтили память защитников Советского Союза в Великой Отечественной войне

Сегодня, 22 июня, в день нападения нацисткой Германии на СССР, активисты кировского городского отделения КПРФ провели акцию памяти всех защитников социалистического Отечества, кто погиб, защищая Советскую Родину от захватчиков. Коммунисты возложили цветы к Вечному Огню.

В годы войны Кировская область была тыловой. Ее главной задачей являлось создание военной продукции, а также продовольственных запасов для Красной Армии. Киров превратился в крупный промышленный центр благодаря перевозу сюда предприятий из других годов. В ход войны в область было эвакуировано оборудование 117 предприятий.

Всего за годы войны объем промышленного производства в крае вырос почти в 2 раза. Область дала фронту 4176 танков, 200 боевых кораблей, 2000 аэросаней, 5 млн. автоматов, 2 млн. минометов, 5 млн. мин и бомб, 20 млн. гранат, 13 млн. пар обуви, 700 тыс. полушубков. Киров превратился в связующий узел между Москвой и Уралом, Сибирью. Однако от Кирова до Перми и до Горького проходила только одноколейная дорога. С началом войны началась постройка вторых путей. Кировчане оказали значительную помощь не только фронту, но и разрушенным городам. Так, в Сталинград было отправлено более 3 млн. руб., стройматериалы, оборудование, одежда.

Довольно вечного горя! Как в 1917 г. в России свергнули самодержавие


«Долой орла!». Художник Иван Владимиров.
Музей политической истории России

Философ Пётр Лавров – автор слов «Рабочей Марсельезы» в тексте этого гимна задаёт вопрос: «Не довольно ли вечного горя?». Действительно, самодержавный строй, который веками правил в России, представлялся вечным и непоколебимым. Казалось, что невозможно победить несправедливости и угнетение. Однако, ровно 102 года назад, 8 марта 1917 г. (а по старому стилю – 23 февраля) началась Февральская революция, являющаяся своему характеру буржуазно-демократической. «Царское самодержавие, – писал Владимир Ленин, – означает неограниченную власть царя. Народ не принимает никакого участия в устройстве государства и в управлении государством». Тогда, 102 года назад, трудящимся удалось серьёзно пошатнуть, а затем и уничтожить режим царского самодержавия. Февральская революция открыла путь социалистической революции, установившей сначала в России, а затем, и в ряде других стран власть трудового народа. В декабре 1922 г. социалистические советские республики объединились в единый СССР. О том, как несмотря на сопротивление лоялистов и соглашательство реформистов в России был свергнут самодержавный строй, мы предлагаем узнать из учебника «Краткий курс истории ВКП(б)» (издание 1938 г.).

1917 год начался стачкой 9 января. Во время стачки произошли демонстрации в Петрограде, в Москве, в Баку, Нижнем Новгороде, причем в Москве 9 января участвовало в забастовке около одной трети всех рабочих. Двухтысячная демонстрация на Тверском бульваре была разогнана конной полицией. В Петрограде на Выборгском шоссе к демонстрантам присоединились солдаты.

"Идея всеобщей стачки, – доносила петроградская полиция, – со дня на день приобретает новых сторонников и становится популярной, какой она была в 1905 году".

Меньшевики и эсеры старались ввести начавшееся революционное движение в нужные либеральной буржуазии рамки. Ко дню открытия Государственной думы, 14 февраля, меньшевики предлагали организовать шествие рабочих к Государственной думе. Но рабочие массы пошли за большевиками, не к думе, а на демонстрацию.

18 февраля 1917 года началась забастовка путиловских рабочих в Петрограде. 22 февраля бастовали рабочие большинства крупнейших предприятий. В Международный день работницы, 23 февраля (8 марта) по призыву Петроградского комитета большевиков работницы вышли на улицу демонстрировать против голода, войны, царизма. Демонстрацию работниц поддержали рабочие общим забастовочным выступлением по Петрограду. Политическая стачка начала перерастать в общую политическую демонстрацию против царского строя.

24 февраля (9 марта) демонстрация возобновляется с большей силой. Бастовало уже около 200 тысяч рабочих.

25 февраля (10 марта) революционное движение охватывает весь рабочий Петроград. Политические забастовки по районам переходят во всеобщую политическую забастовку по всему Петрограду. Всюду демонстрации и столкновения с полицией. Над массами рабочих – красные знамена с лозунгами: "Долой царя!", "Долой войну!", "Хлеба!".

Ровно век назад в Вятке побывали Сталин и Дзержинский

Сто лет назад, в период с 5 по 27 января 1919 года в городе Кирове (ранее Вятка) побывали Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский. За это время они ещё успели два раза выехать в город Глазов Вятской губернии, где в то время располагался Штаб Третьей армии. Дело в том, что по решению центральных органов власти Советской республики в Вятке размещалась партийно-следственная комиссия под руководством Сталина и Дзержинского по расследованию причин сдачи Перми Колчаку. Она обнаружила, что между правительственными учреждениями Москвы и губернского центра практически не существовало никакой связи, в комитетах бедноты окрестных деревень руководили те самые кулаки, с которыми эти комитеты должны были, по идее, бороться, а фактически все служащие в Вятке – это бывшие царские чиновники.

Сталин и Дзержинский предложили создать «контрольно-ревизионные комиссии» для расследования так называемых «недостатков механизма» народных комиссариатов и их отделов на местах, а также для обучения и передачи опыта строительства социалистического государства преимущественно молодым местным кадрам, показавшим себя честными, энергичными и преданными работниками. Сталин и Дзержинский провели в Вятской губернии всего три недели. В городе Кирове (тогда Вятка) жили они в доме купцов Рязанцева-Зонова (сейчас дом располагается по адресу: ул. Ленина, 97). Само здание, за исключением комнат, в которых жили гости, не отапливалось. Вокруг дома были установлены вооруженные патрули, так как существовала опасность вторжения белогвардейских агентов.

Уже в первый день пребывания в городе они отправили телеграмму Председателю Совета Обороны Владимиру Ленину в Москву:

«Разорвись же наконец, тишина!» Что писал в своих тюремных стихах Анатолий Лукьянов, арестованный по «делу ГКЧП»

Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в августе 1991 г. был единственным советским политиком не являющийся членом ГКЧП, но арестованный антисоветским сепаратистским руководством РФ по обвинению в участии в ГКЧП. Причём, Председатель ВС СССР был арестован 29 августа 1991 г., уже спустя 19 дней после победы антисоветских сил во главе с президентом РФ Борисом Ельциным. Зачем нужно было арестовывать Анатолия Лукьянова по обвинению в... «измене Родине»? Сам Лукьянов говорит, что антисоветскому руководству РФ арест Председателя советского парламента был так необходим для того, чтобы сорвать пленарные заседания Верховного Совета СССР и V Съезда народных депутатов СССР, на которых планировалось обсуждение указов ГКЧП.  

Оказавшись в за решёткой, члены ГКЧП не теряли бодрости духа. Вице-президент СССР Геннадий Янаев позже будет шутить, что они слишком долго «злоупотребляли гостеприимством» тюрем. А Анатолий Лукьянов писал стихи под псевдонимом «Анатолий Осенев». Публикуем некоторые стихи последнего председателя Верховного Совета СССР, скончавшегося вчера, 9 января 2019 г.

***

Над «Матросской Тишиной» – синева.

Опадает еле слышно листва.

Где-то Яуза шуршит у оград.

Где-то песнями рыдает Арбат.

А в «Матросской Тишине» - полумрак.

Конвоирские шаги во дворах.

Чьи-то ропоты и вздохи звучат –

Вспоминают кто девчат, кто внучат.

«Каждый может лечиться у себя на дому по учебнику» Как в Вятке начала XX века представляли город через 100 лет и что по этому поводу думали в Кирове 1949 года

В конце XIX – начале XX века в Европе было модно мечтать о том, что будет через 100 лет. Тогда, на рубеже веков, на фоне небывалого технологического прогресса, уверенности в бесповоротном торжестве идеалов просвещения и гуманизма, в буржуазном обществе были сильны представления о том, что научно-технический прогресс стал абсолютным, войны и социальные противоречия ушли навсегда, а все глобальные и внутренние конфликты можно решать дипломатией, торговлей и сотрудничеством классов. Например, английский писатель-фантаст Герберт Уэллс полагал, что одной из самых серьёзных проблем XX века будет... утилизация конского навоза. О чём же мечтали в городе Вятке в 1900 году? Как к мечтам вятчан конца конце XIX – начале XX века относились в Кирове 1949 года? Об этом kprf43.ru узнал в краеведческом отделе областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, где мы решили пролистать подшивку старой прессы.

Если в иллюстрациях 1900 года французские футурологи рисовали картины самодвижущихся тротуаров, кораблей-амфибий, массовых прогулок на доступных для всех дирижаблях, то предел мечтаний вятчан начала XX века заключался в том, что к 2000 году наконец-то... будут пронумерованы дома по улице Московской, по городу станут ездить конки на петербургский манер, будет введено всеобщее обучение в школах и массовая гомеопатия, которая напрочь заменит традиционную медицину.

Именно это вызвало недоумение у газеты «Кировская правда», являющейся официальным органом Кировского обкома ВКП (б) и областного совета депутатов трудящихся. Вот как об этом писала «Кировская правда» в своём первом номере в 1949 году в статье «С Новым годом, родной город»:

Ленин прошёл испытание временем

Этим летом в  Ленинградской области отметили  знаковую дату – 90-летие со дня открытия  в  Разливе музея «Шалаш», который  состоит из четырёх объектов, включая мраморный бюст Ленина и здание экспозиции. Стоит напомнить, что именно здесь Владимир Ильич  под  видом финского косца укрывался от царской охранки с 9 июля по 8 августа 1917 года,  здесь приступил к написанию фундаментальной работы – «Государство и революция».

В постперестроечное время о музее забыли, но в 2005 году он был преобразован в музейный комплекс и получил вторую жизнь. Благодаря коллективу под руководством  директора музейного комплекса  Натальи Коваленко, здесь бережно хранят наследие советской эпохи. В музее активно ведётся работа по изучению  революционного периода России. Всё с большей  популярностью проходит ежегодная научная историко-культурная конференция «В.И. Ленин. История. Культура. Современность».

И пусть пока поток туристов к ленинским местам уступает 1970-80-м годам, можно уверенно сказать, что Владимир Ильич проверку временем прошёл. Интерес к его многогранной личности не угасает. Ведь нам до сих пор помогают жить многие завоевания социализма: социальная и пенсионная системы из их числа. А что плохого было в пионерии?! Неспроста сегодня у посещающих «Шалаш» туристических групп популярна церемония принятия в пионеры. Только за прошлый год в музее побывали более 73 тысяч  человек, проведено 2159 экскурсий. Среди посетителей немало иностранцев, в том числе китайцев. И что важно, год от года   число побывавших здесь растёт.

Гостей, приехавших на празднование юбилея и вовсе было не сосчитать. Это учёные-историки, общественные деятели, сотрудники  из  многих музеев страны, краеведы, обычные граждане  – всех  не перечислить.

Хрупкая на вид, Мария Александровна обладала огромным мужеством, самоотверженностью и стойкостью, которые много раз и с такой удивительной силой проявлялись в годы тягчайших испытаний, выпавших на долю семьи Ульяновых

Тихо и незаметно прошла очередная, 102 годовщина со дня смерти Марии Александровны Ульяновой, матери Ильича. Так же тихо и незаметно, как и сама смерть этой русской женщины на 81 году жизни, наступившей 25 июля 1916 года в деревне Юкки, что под Петроградом, где она снимала дачу. Двое ее детей умерли ещё в младенчестве, скоропостижно скончался в возрасте 54 лет ее муж, действительный статский советник, оставив на ее руках шестерых детей. Без мужа она прожила 30 лет. Всех детей она подняла, все закончили гимназии, все начали учиться в высших учебных заведениях, но диплом об окончании получили только двое, Владимир и Дмитрий.

Как гром среди ясного неба обрушилось на семью известие об аресте Александра и Анны. Несмотря на все ее усилия по спасению сына, Александр был казнен, ее ходатайства смягчили лишь участь Анны – ее выслали в имение Кокушкино. Горе Мария Александровна смогла перенести, потому что в доме ее ждали дети. В 1891 г. умерла ее умница, ее гордость – Ольга. Но на этом потрясения ее не закончились, и начались аресты детей. И каждый раз, когда доходили до нее эти ужасные известия, она, помня о самом жестоком приговоре, неслась, летела спасать свое дитя. Лавиной ходатайств она засыпала чиновников и добивалась смягчения. С сыном Владимиром после 1900 г. виделась всего два раза, ездила к нему за границу на несколько дней. Уезжала расстроенная – детей у Володи не было и не предвиделись. Все ее действия требовали денег и много, и она продала хутор Алакаевку, купленный на наследство от мужа, а затем и имение Кокушкино, свое родовое гнездо. Она, как перекати поле, без своего дома, своей утвари переезжала за детьми, колеся по всей России: из Саратова в Москву, оттуда в Петербург, снова в Москву, Подольск, Саратов, Киев, Саблино под Петербургом, Самару, Вологду. И свой покой она нашла в Петрограде. Девятнадцать арестов своих детей пережила она. Перед смертью она наверняка думала, что жизнь ее не удалась, что она промотала все накопленное тяжким трудом мужа и ее отца, дети мыкаются, страдают за непонятное светлое будущее и ничего достойного не создали. От восьмерых детей, которых она выносила и родила, у нее не было ни одного внука, а значит, на продолжение рода по ее линии с Ильей Николаевичем рассчитывать не приходилось. Она не ожидала и не предполагала, что за такую жизнь будет отправлена в рай, разве что только за ее страдания. Хлебнула она горя сверхмеры.

Мария Александровна всю свою жизнь целиком посвятила семье, детям, которых стремилась воспитать честными, образованными, идейными людьми. Обладая исключительными педагогическими способностями, она оказала огромное влияние на воспитание детей, понимала их революционные стремления, была их другом. Хрупкая на вид, Мария Александровна обладала огромным мужеством, самоотверженностью и стойкостью, которые много раз и с такой удивительной силой проявлялись в годы тягчайших испытаний, выпавших на долю семьи Ульяновых.

Кировский фотограф Алексей Мякишев: «Верил, что живу в самой счастливой стране под названием Советский Союз»

На своей странице в Facebook кировский фотограф Алексей Мякишев, который известен тем, что среди миллиона советских школьников был одним из тех, кто поучаствовал в 1987 году во всесоюзной акции «Один день из жизни Советского Союза», рассказывает о том самом дне, когда сделал знаменитые снимки Кирова:

— Ровно 30 лет прошло! Дело было в далеком 1987 году. В то время я, как и миллионы мальчишек и девчонок, был обычным советским школьником. Ходил в школу, носил пионерский галстук, посещал секции и кружки и верил, что живу в самой счастливой стране под названием Советский Союз.

Посещение кружков в школе было делом обязательным, и я попробовал себя в классической борьбе, рисовании, футболе. Но так получилось, что мой друг Леша Гущин затащил меня в фотокружок. К нам в школу пришел преподаватель фотокружка районного Дома пионеров Владимир Александрович Лимонов и записывал всех желающих. Футбол я вскоре бросил и стал серьезно заниматься фотографией. Новое дело для меня оказалась увлекательным процессом, и я с головой окунулся в постижение азов зарядки пленки, выдержки, диафрагмы. Через некоторое время я добился головокружительных результатов, мои работы начали занимать первые места в региональных, всесоюзных конкурсах юношеской фотографии. Впервые мои фотографии опубликовали в журнале «Советское фото» в рубрике «Фотоюниор». Ну, в общем я делал успехи, а кружок перерос в фотостудию при городском Дворце пионеров.

Четверть века без Советского Союза

Исполняется ровно 25 лет с тех пор, когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич фактически совершили государственный переворот в Беловежской пуще, подписав договор о создании СНГ. После разрушения великой Советской державы вся государственная собственность СССР была "распилена" между кучкой олигархов, а народ лишён практически всех прав, фактически поставлен на грань выживания.

Редакция Интернет-портала vkprf.ru предлагает посмотреть данный видеоролик, чтобы вспомнить историю разрушения СССР, историю предательства нашей Родины, чтобы после возрождения социалистического Отечества, уже никогда не допустить подобного. 

Пламенные настроения

Дмитрию Фурманову посчастливилось родиться 7 ноября 125 лет назад. А в 26 лет он встречал Октябрьскую революцию во главе одного из ивановских советов. Вот как он очерчивает свою жизнь в конце своей недолгой, но пламенной жизни.

* * *

Я свое раннее детство помню в жалких обрывках: годов до восьми. А тут пристрастился читать. И с тех пор читал много, горячим запоем, особо усердно Конана Дойля, Жюля Верна, Майна Рида, Вальтера Скотта и в этом роде. Ученье: городское шестиклассное в Иваново-Вознесенске, там же Торговая школа, потом на Волге, в Кинешме, за три года окончил пятый, шестой, седьмой классы реального. Засим Московский университет. Закончил по филологическому факультету в 1915 году, но не успел сдать государственные экзамены – братом милосердия с поездами и летучками Земсоюза гонял на Турецкий фронт, по Кавказу, к Персии, в Сибирь, на Западный фронт под Двинск, на Юго-Западный, на Сарны-Чарторийск. В половине 1916 года приехал в Иваново-Вознесенск и вместе с близким другом по студенчеству, Михаилом Черновым, работал преподавателем на рабочих курсах. 

Ударила революция 1917 года. 

Пламенные настроения, при малой политической школе, толкнули быть сначала максималистом, дальше анархистом, и казалось, новый желанный мир можно было построить при помощи бомб, безвластья, добровольчества всех и во всем... 

RSS-материал