Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

история

Кировский фотограф Алексей Мякишев: «Верил, что живу в самой счастливой стране под названием Советский Союз»

На своей странице в Facebook кировский фотограф Алексей Мякишев, который известен тем, что среди миллиона советских школьников был одним из тех, кто поучаствовал в 1987 году во всесоюзной акции «Один день из жизни Советского Союза», рассказывает о том самом дне, когда сделал знаменитые снимки Кирова:

— Ровно 30 лет прошло! Дело было в далеком 1987 году. В то время я, как и миллионы мальчишек и девчонок, был обычным советским школьником. Ходил в школу, носил пионерский галстук, посещал секции и кружки и верил, что живу в самой счастливой стране под названием Советский Союз.

Посещение кружков в школе было делом обязательным, и я попробовал себя в классической борьбе, рисовании, футболе. Но так получилось, что мой друг Леша Гущин затащил меня в фотокружок. К нам в школу пришел преподаватель фотокружка районного Дома пионеров Владимир Александрович Лимонов и записывал всех желающих. Футбол я вскоре бросил и стал серьезно заниматься фотографией. Новое дело для меня оказалась увлекательным процессом, и я с головой окунулся в постижение азов зарядки пленки, выдержки, диафрагмы. Через некоторое время я добился головокружительных результатов, мои работы начали занимать первые места в региональных, всесоюзных конкурсах юношеской фотографии. Впервые мои фотографии опубликовали в журнале «Советское фото» в рубрике «Фотоюниор». Ну, в общем я делал успехи, а кружок перерос в фотостудию при городском Дворце пионеров.

Четверть века без Советского Союза

Исполняется ровно 25 лет с тех пор, когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич фактически совершили государственный переворот в Беловежской пуще, подписав договор о создании СНГ. После разрушения великой Советской державы вся государственная собственность СССР была "распилена" между кучкой олигархов, а народ лишён практически всех прав, фактически поставлен на грань выживания.

Редакция Интернет-портала vkprf.ru предлагает посмотреть данный видеоролик, чтобы вспомнить историю разрушения СССР, историю предательства нашей Родины, чтобы после возрождения социалистического Отечества, уже никогда не допустить подобного. 

Пламенные настроения

Дмитрию Фурманову посчастливилось родиться 7 ноября 125 лет назад. А в 26 лет он встречал Октябрьскую революцию во главе одного из ивановских советов. Вот как он очерчивает свою жизнь в конце своей недолгой, но пламенной жизни.

* * *

Я свое раннее детство помню в жалких обрывках: годов до восьми. А тут пристрастился читать. И с тех пор читал много, горячим запоем, особо усердно Конана Дойля, Жюля Верна, Майна Рида, Вальтера Скотта и в этом роде. Ученье: городское шестиклассное в Иваново-Вознесенске, там же Торговая школа, потом на Волге, в Кинешме, за три года окончил пятый, шестой, седьмой классы реального. Засим Московский университет. Закончил по филологическому факультету в 1915 году, но не успел сдать государственные экзамены – братом милосердия с поездами и летучками Земсоюза гонял на Турецкий фронт, по Кавказу, к Персии, в Сибирь, на Западный фронт под Двинск, на Юго-Западный, на Сарны-Чарторийск. В половине 1916 года приехал в Иваново-Вознесенск и вместе с близким другом по студенчеству, Михаилом Черновым, работал преподавателем на рабочих курсах. 

Ударила революция 1917 года. 

Пламенные настроения, при малой политической школе, толкнули быть сначала максималистом, дальше анархистом, и казалось, новый желанный мир можно было построить при помощи бомб, безвластья, добровольчества всех и во всем... 

RSS-материал