1993

«Я ненавижу ельцинизм». В Афанасьеве прошла акция памяти защитников Верховного Совета

«Не забудем! Не простим!» В Зуевке прошла акция памяти защитников Верховного Совета

Несколько десятков жителей города Зуевки – активистов районных отделений КПРФ, движения «Дети войны» провели акцию, посвящённую 26-ой  годовщине  расстрела Белого Дома. Об этом нам рассказала первый секретарь Зуевского райкома КПРФ Валентина Черемискина.

В ходе пикета коммунисты раздавали жителям Зуевки листовки, в которых рассказывалось о событиях Чёрного Октября 1993 года. Напомним, что ранее акции памяти защитников Дома Советов прошли в Кирове и в Советске.  

Коммунисты города Советска провели акцию памяти защитников Белого Дома

Коммунист из города Советска Геннадий Гневышев в годовщину расстрела Белого Дома провёл акцию памяти защитников Советской власти в сквере у памятника В.И. Ленину.

В эти дни мы вспоминаем погибших защитников Белого Дома в октябре 1993 года от рук вооружённых формирований, подконтрольных Борису Ельцину (отрешённому от своей должности Конституционным судом РФ), который пришёл к власти как лидер антисоветских российских сепаратистов. Вчера в Кирове прошла акция памяти защитников Верховного Совета. У памятника С.М. Кирову состоялся пикет. Участники акции отмечали, что события октября 1993 года – расстрел цивилизации, демократии и свободы. Ранее Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что на кровавой расправе над Верховным Советом и расстреле защитников Белого Дома основана нынешняя российская государственность.

Писатель, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов: «Нужно помнить погибших защитников Верховного Совета»

4 октября 1993 года, когда горело и чернело здание парламента с остановившимися часами, в том пожаре родилась реальность, которая длится, как долгое и гулкое эхо танкового залпа. Маленькая гражданская война в центре Москвы — ключевая для всей нашей новой истории и отчасти табуированная тема. 93-й год по-прежнему кровоточит.

Мне кажется, одна из возможностей уврачевать ее — назвать всех жертв по именам вне зависимости от того, с чьей стороны они оказались (большинство — случайные мирные люди) и как погибли: раздавлен танком или застрелен снайпером, — и помочь их близким.

…Вспоминаю себя, 13-летнего, сбежавшего из дома на баррикады. Белое здание в серой мороси зависло, словно огромное беспомощное привидение. Проникаю сквозь заслоны оцепления. Много бедных простых людей. Улыбчивый казак Морозов с золотистой бородой и серебряными эполетами (его потом прошьет пулеметная очередь). Насупленные мужчины из Приднестровья греются у костров. Крестный ход с песнопениями. Котенок среди желтой листвы играется своим хвостиком, пока кто-то кричит в микрофон. Начинаю кричать со всеми. «Не простудись», — тревожится незнакомая библиотечного вида старушка. И на всем этом — призрачная печать гибели, невероятной и неправдоподобной, но все же сбывшейся. Некоторые лица я потом узнал на фотографиях убитых. Какие-то вспышки памяти вклеил потом в роман «1993» — про то, как мужа и жену поставил друг против друга безумный вихрь времени.

Рубрики:

Тэги:

Subscribe to RSS - 1993