
Несмотря на позицию «Серого Дома», депутаты Орловской районной Думы на очередном пленарном заседании проголосовали против придания свалке в деревне Антипичи статуса межрайонной. Причём, решение приняли единогласно. «Серый Дом» (в лице замминистра внутренней и информационной политики Станислава Куршакова) утверждает, что решение депутатов незаконно, потому что полигон включен в территориальную схему обращения с отходами, а на свалку должен завозиться мусор из Шабалинского, Свечинского, Даровского, Котельничского районов. В свою очередь, райком КПРФ, который организовал публичную кампанию протеста против полигона ТБО, от достигнутого отступать не намерен и будет продолжать защищать интересы жителей района. Об этом kprf43.ru заявил первый секретарь Орловского райкома КПРФ, депутат районной Думы Леонид Сорокожердьев.
Напомним, что когда в результате пожара 16 апреля на свалке ядовитый вонючий дым добрался до райцентра и близлежащих деревень, люди начали бить тревогу: свалка расположена в четырех километрах от города Орлова, ближайший населённый пункт находится в 1,3 км. Организатором кампании протеста выступили Орловский райком КПРФ, депутаты райдумы от КПРФ, а также независимые от власти парламентарии. Пожар в Антипичах тушили два дня… и, вроде затушили; помог ещё неожиданно выпавший обильный снегопад. Несмотря на то, что возгорание удалось ликвидировать, до большой беды решили не доводить, а говорить о проблеме публично. Поэтому в День международной солидарности трудящихся в Орлове горожане вышли на крупнейший за последние годы митинг, организованный районным отделением КПРФ.
— Депутаты районной Думы на законных основаниях запретили придавать статус полигону ТБО статуса межрайонного. Считаем, что это огромное достижение всей общественности Орловского района. Мы знаем, что против нашего решения уже выступили в Правительстве Кировской области. Однако, КПРФ несмотря ни на что продолжит защищать интересы жителей Орловского района. Примечательно, что для нашего района акция протеста 1 мая было событием очень значимым, ведь речь идёт о здоровье и жизни наших земляков. И хотя официальное СМИ муниципального района «Орловская газета» финансируется из средств бюджета, то есть, жителей района, издание не обмолвилось об акции протеста, ни словом, ни полусловом, – отметил в беседе с kprf43.ru Сорокожердьев.
Отметим, что полигон ТБО вместимостью в 200 тыс. тонн в Орловском районе существует с 1990 года. В настоящее время свалка находится в собственности администрации Орловского района, у которой с 2009 года её арендует ООО «ПОК». Обосновывая свою позицию, депутаты Орловской районной Думы ссылаются на гражданское законодательство, в соответствии с которым собственник в лице администрации района вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.