
Зюганов: У молодых нарастает чувство ненужности, отчуждённости от собственной страны
В минувшие выходные, 30 марта в Подмосковье состоялся VII (мартовский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В его работе приняло участие свыше 600 человек. В их числе – делегация из Кировской области во главе с первым секретарём обкома КПРФ Сергеем Мамаевым. Открыл работу пленума Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, который выступил с докладом. Публикуем фрагмент доклада, в котором Председатель ЦК КПРФ провёл глубокий анализ социально-экономической ситуации в России. С полным текстом его доклада можно ознакомится здесь.
За последние годы доходы россиян сократились более чем на 10%. И они продолжают падать. Заработок каждого второго не превышает 25 тысяч рублей в месяц. Только за январь этого года задолженность по зарплате выросла сразу на 12%. Подобного уже давно не случалось. При этом цены на продукты и лекарства выросли за прошлый год от 10 до 30%. Безработица и низкая зарплата лишают возможности даже мечтать о приобретении жилья. Уже в этом году банки повысили ставки по ипотеке.
Падая в пропасть нищеты, миллионы людей вынуждены хвататься за банковские кредиты. Но это лишь загоняет россиян в долговую кабалу. Задолженность перед банками имеют уже почти 60% граждан. Их общий долг за прошлый год увеличился на 22% и достиг 16 триллионов рублей. Это максимум за всю историю страны! Если бы не траты населением заёмных рублей, статистика нищеты была бы ещё страшнее. Уровень жизни снижается катастрофически. Более 20% заявляют, что им не хватает денег на еду.
Две трети не могут купить одежду. У 75% нет средств даже на самый скромный досуг. 65% уже не верят, что их материальное положение улучшится. Несправедливый и разрушительный курс больно бьёт по рабочим и крестьянам, по пожилым и молодёжи.Половина вчерашних студентов не может получить работу по специальности. Каждый четвёртый не находит работы вообще. Минимальная стипендия в вузах едва превышает 1,5 тысячи рублей. Даже стипендия отличников ниже официального прожиточного минимума.
У молодых нарастает чувство ненужности, отчуждённости от собственной страны. Около трети хотят уехать за границу. Казалось бы, есть повод для серьёзного беспокойства. Но пресс-секретарь главы государства заявляет: «Это не такой высокий показатель».