Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

ГКЧП

«Разорвись же наконец, тишина!» Что писал в своих тюремных стихах Анатолий Лукьянов, арестованный по «делу ГКЧП»

Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в августе 1991 г. был единственным советским политиком не являющийся членом ГКЧП, но арестованный антисоветским сепаратистским руководством РФ по обвинению в участии в ГКЧП. Причём, Председатель ВС СССР был арестован 29 августа 1991 г., уже спустя 19 дней после победы антисоветских сил во главе с президентом РФ Борисом Ельциным. Зачем нужно было арестовывать Анатолия Лукьянова по обвинению в... «измене Родине»? Сам Лукьянов говорит, что антисоветскому руководству РФ арест Председателя советского парламента был так необходим для того, чтобы сорвать пленарные заседания Верховного Совета СССР и V Съезда народных депутатов СССР, на которых планировалось обсуждение указов ГКЧП.  

Оказавшись в за решёткой, члены ГКЧП не теряли бодрости духа. Вице-президент СССР Геннадий Янаев позже будет шутить, что они слишком долго «злоупотребляли гостеприимством» тюрем. А Анатолий Лукьянов писал стихи под псевдонимом «Анатолий Осенев». Публикуем некоторые стихи последнего председателя Верховного Совета СССР, скончавшегося вчера, 9 января 2019 г.

***

Над «Матросской Тишиной» – синева.

Опадает еле слышно листва.

Где-то Яуза шуршит у оград.

Где-то песнями рыдает Арбат.

А в «Матросской Тишине» - полумрак.

Конвоирские шаги во дворах.

Чьи-то ропоты и вздохи звучат –

Вспоминают кто девчат, кто внучат.

Газета "Правда": Долг, совесть и честь коммуниста Бориса Пуго

Среди первых торжествующих кличей «победителей ГКЧП», прозвучавших 22 августа 1991 года, было сообщение о самоубийстве министра внутренних дел СССР Б.К. Пуго и его жены. Впрочем, антикоммунистический и антикомсомольский «Московский комсомолец», например, прореагировал публикацией «Застрелился или застрелили?» Вырвалось, как говорится, в погоне за сенсацией. Но были основания. И хотя минула четверть века, вопрос этот, возникший тогда далеко не в одной голове, остаётся для многих до сих пор.

Между тем выразителен также подзаголовок к тому материалу «МК»: «Обстоятельства смерти одного из главных главарей хунты...» Во как! «Один из главных главарей». А по форме это — интервью с Григорием Явлинским, представленным как «участник событий в «Белом доме». Невесть по какой причине и в какой роли оказался он теперь ещё и участником «операции по аресту Пуго» — наряду с председателем КГБ РСФСР В. Иваненко, первым заместителем министра внутренних дел республики В. Ериным и заместителем прокурора России Е. Лисовым.

Г.А. Зюганов: Предательство без срока давности

Четверть века отделяет нас от трагических событий 1991 года. Неудачная попытка Государственного комитета по чрезвычайному положению остановить развал страны стала финальным актом в уничтожении Советского Союза. Нерешительность одних и предательство других враги социализма использовали для расправы над нашей великой Родиной.

Принято говорить, что большое видится на расстоянии, а важные события в полной мере можно оценить только по прошествии времени. Разрушение СССР оглушило и потрясло до глубины души свидетелей этого преступления. Трудно было поверить в то, что высшие руководители партии и страны, клявшиеся в верности социализму, оказались предателями. Они совершили то, что во все времена считалось самым страшным, гнусным и непростительным. Великий поэт Данте поместил предателей в девятый — самый глубокий круг ада. А поступок Иуды, предавшего своего учителя Христа за 30 сребреников, навечно стал символом самого низкого морального падения.

RSS-материал