Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Вятско-Полянский район

От уничтожения к созиданию

Депутат Госдумы, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев продолжает рабочие поездки по районам, поскольку встречи с людьми, отчёты о проделанной работе считает обязательной составляющей как депутатской, так и партийной деятельности.

В этот раз Сергей Павлинович участвовал в расширенном заседании общественного совета Вятскополянского района, состоявшемся в городе Сосновка.

Но прежде чем приступить к отчёту о депутатской деятельности, к оценке происходящего в стране и регионе, общению с людьми, а среди них были не только коммунисты и их сторонники, но и люди с иными политическими взглядами, Сергей Павлинович вручил первому секретарю Вятскополянского райкома партии Александре Каримуллиной Знамя коммунистической партии. Это уже третья районная парторганизация, удостоенная Знаменем компартии, что является знаковым событием для коммунистов.

Отчитываясь о работе в Государственной думе Сергей Мамаев подчеркнул, что, несмотря на профессионализм и твёрдость позиции, коммунистам сложно проводить здравые, поистине народные инициативы и законопроекты, находясь в парламентском меньшенстве. Напомним, что фракция КПРФ в Госдуме насчитывает 92 депутата, партия власти- 240. поэтому и не доходят до народа именно народные законы. Яркий пример тому законопроект о детях войны, который трижды поднимался коммунистами и трижды блокировался фракцией «Единая Россия». Как отметил Сергей Павлинович, председатель ЦК Компартии Геннадий Зюганов обговаривал важность принятия закона на федеральном уровне и  с Президентом страны. 

Не желают узаконить статус этой категории старшего поколения, на детские плечи которых свалилось всё горе войны, и депутаты Кировского ОЗС. Хотя закон принят в 16 регионах страны, где дети войны уже пользуются определёнными льготами. Ситуацию с раскладом политических сил в разных уровнях депутатских корпусов может изменить лишь осознанный подход каждого из нас к выбору действительно народного избранника. Этот момент ещё раз подчеркнул на встрече депутат Госдумы -член фракции коммунистов.  

Всего Сергей Мамаев за отчётный период внёс на рассмотрение Госдумы одиннадцать инициатив, пять из которых удалось довести до логического конца. А это уже победа, поскольку пробиться сквозь монолит партии власти, имеющей контрольный пакет при голосовании, доказать единоросам необходимость того или иного закона, коммунистам крайне сложно.  Активно участвовал Сергей Павлинович и в законотворческом процессе по вхождению в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя.

Сейчас дорабатывается инициированный фракцией КПРФ в Госдуме закон о запрете торговли спиртосодержащими жидкостями, в народе прозванными «фуфыриками», о дисциплине депутатов, что злободневно для части федеральных парламентариев, прижившихся за границей, но продолжающих получать депутатскую зарплату. «Давно пора было это сделать»,- одобрительно загудел зал.

Что касается ситуации в Кировской  области, депутат Госдумы считает, что она с её нынешним государственным долгом и отсутствием средств не только на развитие, но и поддержку жизненно важных сфер, прямиком подпадает под закон о банкротстве. Сергей Мамаев уверен, что кризис как раз в головах у регионального правительства с его местными министрами, которые не хотят, а возможно просто не умеют вести дела грамотно. «У власти дилетанты, это моё личное убеждение»,- отметил Сергей Мамаев. И добавил, что в области процветает коррупция, всёдозволенность, круговая порука, сквозь которую трудно пробиться даже имея статус депутата Госдумы. Многие  депутатские запросы застревают на уровне правоохранительных, надзорных и судебных органов. Но есть и успехи. К примеру, как проинформировал Сергей Павлинович, при настойчивой позиции обкома КПРФ удалось возбудить четыре уголовных дела против агрохолдинга «Аль Пари», на совести которого в результате хитро расставленных мошеннических схем с привлечением кредитов, уничтожение 12 крупных сельхозпредприятий.

Состояние дорог - это отдельный разговор. Их попросту нет, остались одни направления. И с этим глупо спорить даже политическому оппоненту. Подобной дорожной разрухи даже и не припомнить.  

У жителей Вятскополянского района, что говорится, накипело. Да до того, что в самом начале заседания общественного совета из зала прозвучало предложение отправить в отставку губернатора области Никиту Белых. Все  тут же при одном несогласном дружно проголосовал за отставку главы региона. Люди вдоволь «наелись» доморощенным капитализмом, наслушались обещаний. К примеру, губернатор, пообещал решить вопрос с общественной баней, которой в Сосновке нет уже девять лет- во время войны их было даже три.  Людям негде работать: судостроительный завод еле дышит. Если раньше на нём работало пять тысяч человек, то сейчас лишь 300. Не смогли чиновники решить проблему занятости при помощи промпарка, который до сих пор ждёт своих резидентов. Люди уезжают в поисках лучшей доли, семьи распадаются. На биржу труда вставать бессмысленно, никаких денег не хватит, чтобы четырежды в месяц ездить в Вятские Поляны подтверждать статус безработного.

 Вторая проблема- здравоохранение левобережья. Здесь, как и в целом по области, закрываются больницы, отделения, роддома, сокращают медперсонал. Оставшиеся врачи работают за двоих, не хватает фельдшеров в ФАПах. Дорог практически нет. До таких мест, как Омги, Казанки, Торфопредприятие не только на машине, пешком не пройдёшь. Смертность большая, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи работают на совесть, а вот, по словам жителей Сосновки, и.о. главврача РЦБ и его зама на встречу с жителями не дозваться.

К слову, депутат Госдумы Сергей Мамаев посылал целый ряд депутатских запросов по состоянию медицинской сферы и в местное министерство здравоохранения, и в федеральное. Встречался с министром Вероникой Скворцовой уже после её визита в Кировскую область, где ей показали областную травмбольницу с её передовыми технологиями и предприятие по изготовлению лекарственных препаратов. А дальше городского асфальта, где доступность до медицинского работника в 80-100 километров, министра, естественно, не повезли. Сергей Павлинович пытался доказать, что не так всё гладко в областной системе здравоохранения, как об этом докладывают чиновники. Вроде бы и встретил понимание, но пока на деле никаких перемен к лучшему. 

Местные жители, кто переехал в новые дома по программе переселения из ветхого жилья, метко прозвали их «ветхое жильё-2».

 Люди возмущались и по поводу ужесточения условий присвоения статуса ветерана труда Кировской области, и про поводу отмены ряда льгот. Говорили о необходимости компартии чаще выпускать свою печатную продукцию, поскольку в районках лишь сплетни да «доблести» губернатора.  

Проблем много, поэтому и вопросов было немало, и люди в большинстве своём встречали ответы аплодисментами.

«Нельзя людей держать в чёрном теле, а подобные встречи с депутатом как глоток воздуха при нынешней безнадёжности,- прозвучало из зала. - История  имеет обыкновение повторяться раз в столетие. Но крови не хочется».

«Не хотят её и коммунисты,- сделал акцент Сергей Мамаев.- Есть мирный путь к смене власти, к переходу от уничтожения к созиданию - это выборы, которые нужно провести активно и грамотно».

Татьяна Захватаева   

RSS-материал