Итак, после некоторой паузы, возникшей сразу после сообщения штаба Сергея Мамаева о подаче в суд документов, зафиксировавших массовые нарушения законодательства о выборах, появилась информация о первом заседании, которое состоится в Верховном Суде Марий Эл 9 октября в 14:00.

В чем суть претензий, насколько велика доказательная база нарушений на выборах? «7х7» задал вопросы юристам, работающим в штабе Сергея Мамаева.  Комментарии заинтересованной стороны были весьма сдержанными: коммунисты заявляют о серъезных нарушениях федерального и регионального законодательства о выборах, однако неохотно конкретизируют уже оформленные претензии, находящиеся в распоряжении суда.

- Мы обработали жалобы, поступившие до дня голосования 13 сентября и в день голосования.  Они до сих пор поступают к нам в штаб. Есть существенные нарушения, затрагивающие законодательство. Они влияют на результат и не дают достоверной и полной информации о воле избирателей. По таким делам у нас поданы заявления в полицию, СК, ЦИК. В ЦИК говорят, что не было нарушений никаких.

А мы продолжаем выявлять нарушения. Например, связанные с заполнением протоколов. Типичное несоответствие:  данные, внесенные в протокол, не совпадают с данными, переданными в ГАС «Выборы». Эти нарушения мы подробно описываем и намерены дополнительно представить суду.

В ряде случаев, на одном и том же участке нашим наблюдателям выдавали по четыре разных протокола. Это были те самые участки, на которых итоги подводили в последнюю очередь – протоколы с них загружались в ГАС Выборы» последними.

Со всех УИКов и ТИКов у нас также одинаковая информация о том, как подводились итоги досрочного голосования: конверты вскрывали без присутствия наших наблюдателей, не оглашали результаты, сразу опускали в ящик для голосования.

В распоряжении штаба КПРФ более сотни жалоб от избирателей, не присутствовавших на выборах: им стало известно о том, что на избирательных участках за них ставили подписи и голосовали. В основном это жители тех районов, где разрыв между Леонидом Маркеловым и Сергеем Мамаевым – максимальный, - сообщают в штабе КПРФ.

Среди других несоответствий, на которые обратили внимание юристы – несовпадение числа зарегистрированных УИК избирателей и выделенных для их голосования бюллетеней. Как правило, бюллетеней оказывается больше. В ряде конкретных случаев – в два раза.

- Мы считаем, что представили полную картину выборов со всеми грубейшими нарушениями закона, как местного, так и федерального 67-го – основного закона о выборах в нашей стране. Мы хотим, чтобы у суда сложилась такая же картина. Мы готовы подкрепить свои доказательства. Практически по любому эпизоду у нас есть соответствующие видео и фото, - заявляют представители стороны, обжалующей итоги выборов.

Фальсификация итогов голосования, по словам представителей КПРФзатронула главным образом пять сельских районов Марий Эл: Медведевский, Советский, Юринский, Параньгинский и Оршанский:

 - В суде представлены данные о 2800 фальсифицированных голосов.

Известно, что примерно восемь десятых процента, принесших Леониду Маркелову победу в первом туре, равняются 2000 голосов жителей республики.

Сергей Мамаев, ставший инициатором подачи иска, заявил в интервью ТАСС о том, что в его распоряжении – неоспоримые доказательства, которые могут стать основанием для отмены результатов выборов в Марий Эл:

«У нас есть данные, что почти 5 тыс. бюллетеней за меня были уничтожены, есть факты вброса и "карусели"», - сообщил он журналистам информационного агентства. 


Дмитрий Любимов, «7x7»