Алексей Васильевич Стяжкин в 2015 году отметил свое 35-летие. Родился и вырос в Кильмезском районе. После окончания педагогического университета отслужил в рядах российской армии на Северном Кавказе. После чего работал в Сберегательном банке, в администрации Кильмезского района. В 2006 году избран Первым секретарем Кильмезского райкома КПРФ, избирался депутатом районной думы. Получил второе высшее образование по специальности государственное и муниципальное управление, специализация – государственное регулирование экономики. Пять лет назад заступил на должность Главы Кильмезского городского поселения
О том, что сделано и что еще предстоит сделать, мэр рассказал в интервью.
— Миновал 2015 год, как вы оцениваете работу администрации?
— Год был нелегким. Впервые за последние годы мы встретили новый год с небольшой, но кредиторской задолженностью. В связи с кризисными явлениями в социально-экономической сфере – поселковый бюджет не досчитался полмиллиона рублей. Со своей стороны администрация постаралась минимизировать потери – вели претензионную работу, подавали в суд на должников, работали с судебными приставами, продавали земельные участки и не востребованное имущество.
- Что конкретно привело к такому снижению доходов?
- К этому привели следующие причины: первая и основная это невыплата зарплаты, а следовательно НДФЛ предприятиями и организациями. Напомню, что тяжелая ситуация сложилась по этому показателю не только у предприятий, так еще и основная масса бюджетников не получили расчет по зарплате в декабре. Кроме того, остро стоит вопрос по долгам Кильмезского райпо. Под 200 тысяч должны в консолидированный бюджет района ОАО «Кильмезский СУ» (бывшая «Мелиорация»), основной пакет акций которого был выкуплен несколько лет назад представителями «Северо-западной лесной кампании». Эта кампания очень много обещала сделать на территории Кильмезского района, а в итоге фактически уничтожила одно из крупнейших предприятий. Сегодня у нас не остается выхода, как подавать судебный иск о банкротстве ОАО «Кильмезский СУ». Это вынужденная мера, ведь это нужно не только для того чтобы вернуть долги, но и при проведении процедуры найти добросовестных собственников на ту недвижимость что еще осталась. Я считаю, что то, что было сделано нынешними владельцами «Мелиорации» – это просто преступление, поэтому по моей инициативе вице-спикер Законодательного собрания М.С. Созонтова обратилась с заявлением в областную прокуратуру. Сейчас областная прокуратура проводит проверку. Я со своей стороны написал обращение на имя губернатора о расторжении договоров аренды лесов с Северо-Западной лесной кампанией.