Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Халявин

Видеоинтервью участника Великой Отечественной войны Алексея Фёдоровича Халявина

2 сентября 2016 года исполняется 71 год с окончания Второй Мировой войны. Публикуем рассказ ветерана и коммуниста Алексея Фёдоровича Халявина.

Практически мальчишкой пройдя дорогами войны, сорок лет отработав в системе автомобильного транспорта, где от простого водителя дослужился до руководящих постов, пережив арест отца и собственное временное увольнение из партии, он сохранил молодость души, любовь и открытое отношение к людям, веру в торжество справедливости.

Праздник со слезами на глазах

Почему спустя 71 год в День Победы у ветеранов есть повод для грусти

 

Удивительные люди встречаются иногда в жизни. Образцы величия духа и человечности, совмещающие силу и мужество с неиссякаемой душевной добротой. Таков Алексей Халявин, участник войны, кавалер орденов Отечественной войны и  Трудового Красного Знамени. В преддверии праздника поздравить Алексея Федоровича пришли воспитанники Центра развития творчества детей и юношества «Лабиринт».

 

«На его месте должен быть я…»

Ребята навещают ветерана не в первый раз. Социальный педагог Екатерина Агалакова помнит  советское детство, когда встречи с участниками войны проводились регулярно. Предваряя визит, она трогательно рассказывает ученикам о героях той великой войны. Эти гиганты духа не выбирали легкой судьбы - они мерили жизнь другими мерками. Кто, как не они может передать мальчишкам и девчонкам главные жизненные ценности?  Кто другой сможет научить молодежь самому важному?

Алексей Федорович – хозяин радушный и внимательный. За угощением он рассказывает о далеких, но никогда не забываемых событиях. В круговорот войны Алеша попал практически мальчишкой – ему тогда было 14. С 1942-го подростков начали обучать в ДОСААФ военному делу, в 44-м Алексея направили в Пермскую область в учебный стрелковый полк, а с начала 45-го – перебросили на Дальний Восток, где перед истерзанным в войне Советским  государством встала новая угроза - Япония.

Война с Японией была хоть и недолгой, но тяжелой. 18-летний Алексей, проявивший незаурядную память и наблюдательность, сразу попал в разведку. «Сложно приходилось, ответственность была очень высока, – рассказывает разведчик,– требовалось умение четко ориентироваться на местности, а я был еще юнец… Помню такой случай. Сидели в засаде, двигаться было нельзя - стрелял снайпер. Достаю  гранату. «Алеша, от тебя не докинуть, дай мне», – шепчет командир. Взял у меня гранату, выпрямился во весь рост, швырнул и… тихо сполз вниз. Взрыв и выстрел прозвучали почти одновременно - снайпер  был уничтожен, а мой товарищ остался с застывшими глазами… А ведь на его месте должен был находиться я…»

Лица мальчишек становятся серьезными и сосредоточенными. Война – это тебе не современные компьютерные игры. И в глазах у каждого одно: «А как я, там, на поле боя, смог бы? Не подкачал бы?..»

Перед встречей Алексей Федорович поставил подросткам условие. «Если хотите услышать рассказы о войне – приходите в красных галстуках! Ведь войну мы выиграли именно под красными флагами!» И ребята пришли.

- А вы знаете  кто такие пионеры? – спрашиваю у них.

Отвечают уверенно:

- Пионер – это тот, кто идет впереди. Во время войны пионеры  помогали воевать с фашистами. А мы сегодня – помогаем тем, кто попал в беду…

 

Идти от человека

После войны бывший разведчик прожил долгую и счастливую жизнь – окончил институт, создал семью и вырастил детей. Всю жизнь трудился в системе автомобильного транспорта, пройдя путь от простого водителя до руководителя. Во время работы в управлении автомобильного транспорта руководил автоколоннами, занимался глобальными стройками - возводил базы и столовые, отстроил четыре автохозяйства, изъездил страну вдоль и поперек… В жизни не метался – без сомнений шел по выбранному пути. Не случайно за трудовые заслуги Алексею Федоровичу вынесена   91 благодарность, а его имя занесено в Золотую книгу автомобильного транспорта России.  Кроме производства занимался общественной работой, был депутатом горсовета пяти созывов, уделял время подшефному колхозу, и  всегда в работе шел от главного – от человека.

 «Каждую планерку начинал с решения житейских проблем, - рассказывает Алексей Федорович. - Всегда считал, прежде чем спрашивать с людей, надо решить их вопросы. И люди относились ко мне с добром…»

Смутное время

За последние десятилетия в стране многое изменилось. И перемены эти ветерана не радуют. Родину – ту, которую он защищал, разрушили. Ценности, за которые воевал – опошлили… И День Победы  сегодня – все тот же праздник со слезами на глазах, только для слез теперь появились новые причины…

Кстати, после прихода реформаторов к власти Алексей Федорович, коммунист с середины 50-х, был исключен из партии. «Встал на собрании и сказал, что это предатели, и я за предателями не пойду, - поясняет он, - и  взносы стал перечислять не в партийную кассу, а в детский дом... А ведь что бы в стране не произошло, виноват и ты. И если бы каждый поступал по совести, больших бед удалось бы избежать…» Позднее Алексей Федорович восстановился уже в новой, оппозиционной режиму партии - КПРФ.

 

Гостеприимный дом ветерана ребята покидают другими – тихими и задумчивыми. О судьбе будущих поколений Алексей Федорович переживает искренне. «Трудно вам, сейчас милая, молодым… - говорит он мне у дверей, прощаясь. – Время сейчас такое – смутное, но вы держитесь…»

Что ж, держаться действительно стоит – благо, примеры имеются исключительные. А это значит, перемены не заставят себя ждать.

Анна Денисова

Не сворачивая с избранного пути

24 марта исполняется 88 лет Алексею Фёдоровичу Халявину-участнику войны, убеждённому коммунисту. Практически мальчишкой пройдя дорогами войны, сорок лет отработав в системе автомобильного транспорта, где от простого водителя дослужился до руководящих постов, пережив арест отца и собственное временное увольнение из партии, он сохранил молодость души, любовь и открытое отношение к людям, веру в торжество справедливости.

Правда, больно ветерану за разрушенный Союз, преданный командой Ельцина. Алексей Фёдорович человек прямой, поэтому открыто даёт оценку разрушительным деяниям реформаторов, особенно первой волны, сказавшимся, что особенно страшно, и на неокрепших молодых умах.

Имя Халявина занесено в Золотую книгу автомобильного транспорта России. Среди его многочисленных трудовых и боевых наград Ордена Сталина и  трудового красного знамени, два Ордена Ленина, Орден Великой отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медаль Жукова, значки « Отличный разведчик» и «Отличник Советской армии». В трудовую книжку, которую он держал в руках только при приёме на работу и при выходе на пенсию,  вписана 91 благодарность.

И что примечательно, при всей серьёзности занимаемых ответственных должностей, постоянной занятости на работе, Алексей Фёдорович всю жизнь оставался азартным поклонником голубей - вдвоём с другом держал голубятню  и любил смотреть, как его птицы взмывают в небо. У него до сих пор на балконе живут две любимые птицы.      

 Мы встретились с Алексеем Фёдоровичем накануне его Дня рождения и поговорили о прожитых годах, о том, что радует и огорчает ветерана.

RSS-материал