Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

капремонт

На какие средства Фонд капремонта устраивает пиар-акции?

«А на какие бабки Фонд капремонта заказывает рекламные статейки о себе любимом?» Именно такой вопрос задаёт Telegram-канал «Кировский шептун».

— Да и [зачем]? Фонд – монополист, рекламироваться ему не нужно. А разместить такую вот сладенькую статейку в «Первоисточнике» стоит тыщ 60-80. А если без скидки и вся сотка.

«[Отделаем] всю Кировскую область сайдингом и напишем об этом в прессе за ваш счет». Класс! Блестящая бизнес-концепция, – возмущается «Кировский шептун».

Напомним, что кировчане остались должны Фонду капремонта полмиллиарда рублей. Такие цифры в ноябре прошлого года озвучил Илья Шульгин, исполняющий обязанности регионального министра строительства и ЖКХ .

С начала 2013 года, когда стартовала программа капитального ремонта, жителям области было начислено более 2 миллиардов рублей взносов. Однако, общая задолженность кировчан Фонду капитального ремонта многоквартирного жилья составила 0,5 млрд руб. При этом Шульгин отмечает плохую собираемость взносов с помещений, которые находятся в муниципальной собственности. В частности, в некоторых населенных пунктах она составляет около 0%.

Напомним, что кировские коммунисты последовательно выступали против поборов на капремонт. КПРФ считает, что финансирование капитального ремонта должно производится за счёт средств федерального бюджета.

Областная прокуратура выступила против регионального закона о капремонте

Не успели депутаты областного парламента привести в соответствие региональный закон «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» (№299-ЗО) после июньского протеста прокуратуры Кировской области, как поступил еще один протест прокурора уже к основному закону «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» (№298-ЗО). Прокурор Кировской области вышел с протестом на региональный закон о капитальном ремонте сразу по нескольким пунктам.

Суть протеста заключается в том, чтобы освободить владельцев специальных счетов (ТСЖ, ЖСК и др) от дополнительного и избыточного предоставления в Государственную жилищную инспекцию Кировской области банковских выписок и справок о начисленной и израсходованной сумме средств на капитальный ремонт. Напомню, что данная поправка была внесена по инициативе врио Губернатора и вступила в силу 21 мая.

О таком противоречии неоднократно заявляли представители экспертного сообщества, а также депутат ОЗС Ольга Сыкчина, которая и предложила снять противоречие, направив таблицу поправок ко второму чтению, однако комитет по ЖКХ регионального парламента не поддержал такое предложение.

Кроме того, надзорный орган предлагает добавить в региональный закон о капитальном ремонте обязанность использования денежных средств, накопленных Фондом на депозитном счете (+5% годовых), строго по целевому назначению и только на проведение капитального ремонта в соответствии с региональной программой, а также приравнять статус управляющих организаций к ТСЖ и ЖСК, которые имеют право на получение мер государственной и муниципальной поддержки для финансирования работ по капитальному ремонту. Прокурорский протест должен быть рассмотрен депутатами Заксобрания 27 июля.  

Фонд капремонта Кировской области занимался приписками

Контрольно-счетная палата Кировской области проверила использование бюджетных средств Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Кировской области. Проверка касалась средств, направленных в 2014 - 2016 годах на проведение капитального ремонта 100 многоквартирных домов за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ и местных бюджетов (92,5 млн. рублей), а также на административно-хозяйственные расходы Фонда капремонта Кировской области (54,3 млн. рублей).

Как оказалось эффективность программы капремонта крайне низкая: в 2014 году при плане ремонта 49 домов не был завершен ремонт ни одного дома, а в 2015 - 2016 годах при плане 1873 дома завершено меньше половины - 736 домов.

Кировчане остались должны Фонду капремонта полмиллиарда рублей

Такие цифры озвучил исполняющий обязанности регионального министра строительства и ЖКХ Илья Шульгин.

С начала позапрошлого года, когда стартовала программа капитального ремонта, жителям области было начислено более 2 миллиардов рублей взносов. Однако, общая задолженность кировчан Фонду капитального ремонта многоквартирного жилья составила 0,5 млрд руб. При этом Шульгин отмечает плохую собираемость взносов с помещений, которые находятся в муниципальной собственности. В частности, в некоторых населенных пунктах она составляет около 0%.

Напомним, что кировские коммунисты последовательно выступали против поборов на капремонт. КПРФ считает, что финансирование капитального ремонта должно производится за счёт средств федерального бюджета. 

В Вятскополянском районе дважды брали плату за капремонт

По обращению жильца одного из домов по улице Ворошилова в посёлке Сосновка, Вятскополянской межрайонной прокуратурой была проведена проверка. Как выяснилось, в действиях обслуживающей ТСЖ «Альтернатива» содержится признак правонарушения: с жильцов дважды собирали плату за капремонт.

Ещё в 2014 году собственники жилья решили, что их взносы за капремонт будут содержаться на спецсчете. Председатель ТСЖ предоставил в администрацию не полную документацию по итогам собрания собственников. Поэтому платежи дома начисляли в «общий котёл». При этом квитанции на спецсчёт жильцам тоже приходили регулярно. В результате на протяжении практически двух лет собственники платили дважды. Прокурор подал в суд иск, чтобы признать незаконными действия ТСЖ и взыскать с него деньги жильцов дома. Суд согласился с этой позицией. Между тем, председатель ТСЖ подал апелляцию, сообщает областная прокуратура. Её пока не рассмотрели.

Плата за капремонт в Кировской области будет расти

В соответствии с постановлением регионального правительства, с будущего года минимальный взнос за капитальный ремонт многоквартирного жилья вырастет до 7,9 рубля за 1 кв.м. Затем кировчане будут платить еще больше: в 2018 году - 8,3 рубля за 1 кв.м, в 2019 году – 8,7 рубля.

В свою очередь, по мнению экспертов в сфере ЖКХ, повышение платы за капремонт в условиях уменьшения доходов населения не поспособствует увеличению собираемости средств на капремонт. Напомним, что по данным на конец сентября текущего года года, жители Кировской области задолжали за капремонт 4 млн 805 тыс. рублей. К должникам применяется взыскание денег, находящихся на лицевых счетах в банках, арест имущества с его дальнейшей продажей и обращение взыскания на заработную плату должника. В случае ареста имущества должнику объявляется запрет на распоряжение им.

Профессор Элеонора Головина о капремонте: "Гражданам в возрасте выше 75 лет не по силам бессмысленные бюрократические игры"

 

 

Лукавый подход власти, официально вроде бы установившей льготы на капремонт для граждан старшего возраста, вызывает возмущение жителей области. Напомним, зимой этого года по инициативе федерального правительства в Кировской области принят закон, в соответствии с которым граждане 70 лет и старше получат скидку на капремонт в 50% - в том случае, если проживают в квартире одни или с членом семьи, который также является неработающим пенсионером, а пенсионеры старше 80 лет будут полностью освобождены от платежей за капремонт. 

Однако бюрократические препоны, установленные чиновниками, настолько непреодолимы, что многие граждане вынуждены просто махнуть рукой и отказаться от льгот. Вот что пишет по этому поводу кировчанка, профессор Элеонора Головина.

Долгожданный капремонт: первые блины комом

  От проектов, замешенных на беззаконии, проку не жди!  Кировчане, как и вся страна, возмущённые грабительским, антиконституционным  законом о Фонде капремонта, убедились в этом, когда дошло, наконец, до реального дела. Вот что случилось с жильцами дома, ремонт систем водоснабжения и водоотведения  в котором, по программам  горадминистрации, был запланирован ещё на 2014 год.

    В ноябре 2015 года  у подъездов дома появились объявления об отключении воды в связи с капремонтом. Никаких громогласно обещанных  Фондом  информирующих и  тем более согласовательных документов жильцам явлено не было. Всё вслепую. Сам ФКР был, как всегда, недоступен,  обнародованный  телефон 222-362, как и раньше,   постоянно молчал. Ни администрация города, ни управляющая компания ООО "УЖХ" никаких  признаков наличия рабочих контактов с ФКР не обнаружили. Никто ничего не знает.

    Слесари, которые меняли стояки в квартирах, были старательными и даже культурными. Однако исходные, проектные работы  по дому были сделаны халтурно, без "привязки к местным условиям": верхняя разводка труб, наличие продухов на чердаке, поэтому насквозь промерзающем, состояние чердачного перекрытия, возраст дома и т.д.

  Нарушение водоснабжения после  устройства продухов  в 2009 году досаждало  в морозы жильцам  и раньше, но довольно быстро устранялось сантехниками. Новые же тонкие пластмассовые коммуникации отогреть, видимо, сложнее. Сантехник Юрий Николаевич устал и с 1 января уволился. Предвидя возможные беды, старший по дому  14 декабря 2015 года  ещё раз ПИСЬМЕННО напомнил и управляющей компании,  и конкретно эксплуатирующей конторе МКД (факсом) о необходимости срочного и тщательного утепления труб. Мимо!

    Результат: наступивший год жильцы коротают без горячей и без холодной воды. Аварийщики считают отогревание  труб не своим делом, а управляющая компания  и в будни-то недоступна: широко рекламируемый в газетах телефон 418-101 молчит.  Ещё и батареи отопления в подъезде  нынче почему-то ледяные!  А 5 января  ещё и вырубился свет, что бывает нередко, поскольку электропроводка в доме 1950 года рождения.

  От безысходности с завистью вспоминаются порядки на заводах Форда, где ремонтники были кровно заинтересованы устранять неполадки быстро и надёжно, потому что им платили… именно за простой.

  Затяжное январское безделье ещё больше обычного дезорганизует наш и без того расхристанный быт. Всегдашний бардак, получив официальное законодательное благословение,  удваивается. Масштабный зимний оттяг  устроили для себя  бездельные чиновники, а у всех остальных  – в чужом пиру похмелье. Без воды, без тепла,  без  уборки подъезда (оплаченной),  в сугробах,  с не вывезенным мусором… Чем не праздничное веселье!

  Особое спасибо  Фонду капремонта. Он делает всё, чтобы народ последние гроши выкладывал, но о самом капремонте мечтать перестал.  Потому что после него будет, как видим,  только хуже.

                                        Элеонора Головина.

Приглашение на митинг

 

Кировский обком и горком КПРФ приглашают кировчан


на митинг протеста против роста тарифов ЖКХ и поборов за капремонт

 

Начало 23 июля в 16:00 на Театральной площади

Народный сход жителей Красной Поляны против платы за капремонт

2 апреля в пгт Красная Поляна Вятскополянского района состоялся народный сход против платы за капремонт. Предлагаем вашему вниманию выступление первого секретаря Вятскополянского райкома КПРФ Александры Ивановны Каримуллиной и решение схода.

        Закон 271 – ФЗ о капремонте вступил  в силу с 1.01.2015года.

Обязанность собственников жилья оплачивать взносы на капремонт общего имущества МКД прописана в Жилищном кодексе РФ.

Следовательно, человек, не уплативший квитанцию, нарушает Федеральный Закон.

Укротить неплательщиков решили невыплатой субсидий и льгот.

Но в Жилищном кодексе РФ  о штрафах и пенях по поводу капремонта  не сказано ни слова. Тогда по какому праву их хотят взимать?

Кроме того Фонд грозится передавать дело в суд, решение – судебным приставам, чтобы списать долги с самых незащищенных  слоёв населения – пенсионеров и бюджетников. Но никаких судов, которыми грозят, быть не может по определению. Что могут написать представители Фонда в иске? Что мы не хотим быть их спонсорами? Ни один суд не может обязать это делать. Но на суд у нас тоже надежды нет. Если и принудит, то Конституционный суд отменит это решение за 5 минут.

По сути нам предлагают дать аванс за работу, которая, может быть будет сделана лет через 30, а может и не будет, и деньги бесследно исчезнут, и спросить будет не с кого - за 30 лет не один руководитель сменится, а каждый за предыдущего, как известно, не отвечает.

Практика создания  общественных некоммерческих Фондов, например пенсионных, показала их неэффективность, а вот банкротство и разворовывание денег – примеров сколько угодно. Сам Президент официально признал коррупцию в сфере ЖКХ, поэтому пока не будет наведён полный порядок в сфере ЖКХ, мы не можем рисковать собственными деньгами.

На недавней встрече  с представителями Фонда в г. Сосновке ясно было сказано, что Закон не доработан, вопросов много – ответов нет, народ уже никому не верит.

История великого обмана началась ещё в 1992 году с первого Закона о капремонте, когда квартира перед приватизацией подлежала обязательному капремонту за счёт государства или выплате компенсации. Этого не сделано. Закон нарушен.

В 2007 году принят новый Закон и создан спецфонд содействия ЖКХ, когда жители должны были  внести 5% стоимости  ремонта, а Фонд выполнить работы. Деньги для Фонда государство не выделило. Программа не выполнена в очередной раз. Почему за это никто не отвечает?

 Власти решили сделать проще – принять третий Закон и спихнуть все проблемы на плечи народа.

 Взнос на капремонт – это не коммунальный платёж, а жилищный.

А работы, заявленные в перечне Фонда капремонта, относятся к текущему ремонту. Капремонт включает 90% из того, что входит в перечень «содержания общего имущества», за что мы и так платим. Многолетние выплаты обслуживающим организациям за текущий ремонт должны были амортизировать жилой фонд и при нормальном содержании позволить содержать его хотя бы в удовлетворительном  состоянии. Но необходимый поддерживающий ремонт не производился много лет.

А куда деваются деньги – личная тайна наших управляющих кампаний!  И никто с этими ООО ничего поделать не может! Специально созданная коррупционная схема  для личного обогащения!

 Подмена понятий сознательна. Цель все та же – собрать деньги.

Мы все прекрасно понимаем, сегодня более 80% жилого фонда области  нуждается в капитальном  ремонте.

Раньше весь жилой фонт принадлежал предприятиям:

У ДСК – свои дома, у АТХ – свои,  у СМУ – свои, у ЖБИ - свои. Они содержали и ремонтировали и строили для своих рабочих  жильё  сами.

Что мы имеем сейчас? Больше 20 лет живем при капитализме. Разрушено всё. До основания. В том числе и жилой фонд, требующий не только капитального ремонта, но и немедленного переселения людей из аварийного жилья. Но у государства денег нет на нужды своего  народа, слишком большие собственные карманы у министров, принимающих  антинародные Законы и перекладывающих все проблемы на плечи жителей. Такое Правительство давно пора отправить в отставку!

 В данном Законе ничего не учтено.

А поскольку изменить  Закон мы с вами не можем – Я предлагаю написать обращение в Госдуму, Правительство РФ, Правительство Кировской области и Областное Законодательное Собрание с просьбой: Закон пересмотреть, предложить  предусмотреть  каждому муниципальному образованию иметь своего оператора  по сбору платежей за капитальный ремонт жилого фонда, чтобы  всем было понятно, кому платить и за что платить. А пока будем ждать ответа  отправить всем, кто не заплатил за капремонт, заявления в а адрес фонда – копия заявлений  опубликована на нашем сайте.

Кто за это предложение прошу голосовать.

  *          ПРОГОЛОСОВАЛИ   ЕДИНОГЛАСНО! ДАЖЕ ТЕ, КТО УЖЕ ЗАПЛАТИЛ.

Законный способ избежать платы в фонд капремонта

В последнее время всё больше кировчан и жителей области обеспокоены очередными поборами. На этот раз власть решила брать деньги с людей за капитальный ремонт, обещая "когда-нибудь", лет через 30 отремонтировать дома.

Обком КПРФ считает, что поборы в фонд капремонта являются незаконными. Наши юристы подготовили заявление, которое может заполнить каждый желающий и передать его в региональный фонд капремонта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RSS-материал