Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Котельнич

Жители села Покровское Котельничского района готовятся переходить на подножный корм


С 1 июня около трех десятков семей из села Покровское, что в десятке километров от Котельнича, останутся без каких бы то ни было средств к существованию так как прекращает свою деятельность едва ли не единственное на весь населенный пункт предприятие ООО «Вектор Плюс», дававшее жителям села в течение 16 лет приличный и стабильный заработок. Об этом для kprf43.ru сообщала корреспондент Елена Овчинникова.

Когда под обращением к губернатору Кировской области, содержащим даже не просьбу, а настоящий крик о помощи: «Мы не просим денег. Дайте нам работу», – поставили подписи лишь две трети потенциально безработных селян (24 человека), выяснилось, что жители села находятся под настоящей угрозой нищеты и голода:

Перейдем на подножный корм, а ведь кроме взрослых в селе живёт ещё 75 детей. Ведь семьи в Покровском, как правило, чадолюбивые и многодетные.

У нас двое (трое, четверо и даже шесть детей), которых надо кормить, учить, водить в садик, а он тоже денег стоит. На малышах одежда «горит», подросткам давай помоднее, тем, кто в институте – без помощи родителей не обойтись. А сегодня мы все без копейки. Еда? Есть надежда на свой огород, но на одной картошке не проживешь. Пойдут ягоды-грибы – все в лес на заготовки. Деньги от продажи небольшие, но все копейка в дом, – пытаются бодриться отцы семейств, но получается не очень.

Надежда на русское «авось», на то, что «Бог не выдаст – свинья не съест», – для тех, кто привык всю жизнь вкалывать, а не существовать на детские пособия, что чуть больше 200 рублей, весьма призрачна. Потому и укор в глазах, потому и злой безответный вопрос: кому мы плохое делали?..

А ведь когда-то, впрочем, не так давно по человеческим меркам, село Покровское было ничем не хуже других. Не то чтобы образцово-показательное, но люди там не бедствовали: колхозное стадо около трех тысяч голов, да и на личных подворьях полтыщи бурёнок. Поля, что до горизонта, пахались и засеивались, так что рабочих рук даже не хватало.

Коммунисты Котельнича провели возложение цветов к памятнику Ленина

В очередную годовщину со Дня рождения Владимира Ленина, 22 апреля 2017 года коммунисты Котельничкого отделения КПРФ с 10:00 провели возложение цветов к памятнику основателя первого в мире Советского государства.

В ходе мероприятия коммунисты читали стихи, обменялись мнениями о текущей социально-политической ситуации в России и Кировской области. 

«Привыкают пусть к Родине с малолетства». В Котельниче забор детского сада «Родничок» усилили колючей проволокой

Местные жители сфотографировали забор детского сада, который администрация местного детского сада умудрились залатать ключей проволокой. Фото выложено в группу ВКонтакте «Типичный Котельнич».

В комментариях под постом котельничане иронически предположили, что по периметру забора, наверное, и напряжение подведено. «Часовых надо выставить и "запретки" сделать как на зоне, заградотряды поставить; Судя по характеру повреждений – враждебные формы жизни уже пытались вырваться из резервации, вот колючкой и усилили; Привыкают пусть к Родине с малолетства. Никуда не высовываться. Больше трех не собираться; Это "Родничок"? Мой мелкий в три годика оттуда два раза сбегал», – прокомментировали котельничане такое радикальное решение администрации детсада.

Жители Котельнича выступают за благоустройство сквера у памятника Ленину по улице Карла Маркса

Как сообщил Типичному Котельничу глава города Сергей Братухин, в ближайшее время администрация планирует подать заявку на привлечение федеральных средств на благоустройство общественных пространств (парки, скверы).

Однако в связи с тем, что будет оформлена большая заявка по придомовым территориям, речь пока идёт об обновлении одного-двух мест отдыха в Котельниче. Так что же благоустроить в первую очередь? Редакция kprf43.ru предлагает проголосовать за благоустройство сквера у памятника Ленину по улице Карла Маркса. 

В селе Козловаж Котельничского района перебои с подачей электроэнергии в жилые дома, а в Котельниче собирают трупы голубей

Как сообщили в группе ВКонтакте «Типичный Котельнич» жители Котельничского района, в селе Козловаж уже больше недели отключают свет каждые 2 часа, а после 18:00 электричества нет до самого утра.

«Это уже надоело! Местные жители обращались и к председателю и к главе села, а те заявили, что ничего страшного. Хотя если техника сломается из-за этих скачков, то и не докажешь потом. Если и в Новый год отключат, то как люди праздновать будут», – сообщает подписчик «Типичного Котельнича».

Тем временем, в райцентре произошло "массовое отравление голубей". «Сегодня на улице Кирова массовое отравление голубей. Трупы птиц убирали с улицы коробками. Весь карниз у Кооперативного техникума увален мёртвыми голубями», – пишет житель Котельнича.

Котельничанин Игорь Смертин предположил, что так просто 50 голубей умереть не могут, если не больше в один промежуток времени, поэтому скорее всего птиц отравили. «Уносили сегодня коробками, – написал Смертин. – И на карнизе техникума лежит много трупиков».

Отопительный сезон по-котельничски

Большинство сельских поселений Котельничского района не готово к отопительному сезону, что, судя по всему, мало волнует руководство района. По этому поводу бьют тревогу главы Котельничского, Покровского, Карпушинского и Юбилейного сельских поселений, которые не найдя поддержки в районе и области при единодушном согласии коллег обратились за ней к депутату Госдумы, первому секретарю Кировского обкома КПРФ Сергею Мамаеву.

Правда, им и так уже пеняют со всех сторон, что не сидят молчком у себя в поселениях, а пишут и обращаются во все инстанции. Да они и сейчас уверены, что «попадёт по шапке» за этот шаг, но отступать не намерены, поскольку за ними люди, чьи интересы они представляют.

Местечковый интерес

Администрация района решила проблему с отоплением по-своему, в срочном порядке в период подготовки к зимнему сезону передав периферийные котельные на нищий баланс поселений, а вместе с ними и ответственность за предстоящую зиму.

И действительно, за что отвечать, если имущества нет. А на нет, как говорится, и суда нет. Главное, проблему обозначить и быстрее спихнуть, обрамив высокопарным слогом, вызывающим недоумение и смахивающим скорее на издёвку над людьми, нежели желание реально решить злободневный вопрос. Не люблю использовать выдержки из официальных документов, поскольку их стиль и содержание далеко не всегда понятны читателю, но здесь этот перл «сопереживания и высокой ответственности» районных думцев за народ сам в строку просится: «В связи с разрешением проблемного вопроса по теплоснабжению населённых пунктов Котельничского района, незамедлительностью принятия соответствующих мер по форсированию выполнения работ, связанных с подготовкой зданий и оборудования, предназначенного для осуществления теплоснабжения, водообеспечения к началу предстоящего отопительного сезона и руководствуясь…»- дальше идет перечисление статей законов, обосновывающих процедуру передачи муниципального имущества. Документ подписан главой района Андреем Мамаевым. И в этой «форсирующей» спешке подзабыли прежде оформить объекты в собственность и подготовить всю сопроводительную документацию, чтобы поселения, хотя и с опозданием, но могли войти в процесс концессии, что требует нынешнее законодательство.

Район, как уверены главы поселений, оказался не готов к концессионной процедуре- три года, отведённые законом для передачи объектов в собственность и изучение процесса концессии (поиска ресурсоснабжающей организации, которая будет и вкладываться в модернизацию объектов), отделы госимущества и ЖКХ попросту проспали. И главы поселений, на которые летом были сброшены районом объекты теплоснабжения, так и остались без поддержки и обещанного юридического сопровождения. И сейчас куда бы они ни обращались, от них отмахиваются как от назойливых мух.

Сам себе юрист

В результате, главам поселений самим приходится познавать все концессионные юридические тонкости, готовить документацию, справляясь друг у друга и бесконечно напрямую обращаться за консультацией в региональное министерство ЖКХ, антимонопольную службу, в РСТ. «Проблема в том, что у нас нет юристов. В администрации района их пять, но все перепихивают нас от одного к другому. Вот и консультируемся да учимся друг у друга. Звонят коллеги из Зуевского, Богородского районов- проблема-то у всех одна. Закон о концессии огромный, и его нужно досконально понять, чтобы избежать ошибок во всём этом процессе и не запутаться в правовых коллизиях. Знать бы изначально все тонкости, можно было бы избежать многих неточностей в работе»,- говорит глава Юбилейного сельского поселения Людмила Занина.

Чужие?

Проблемы не только в отоплении, но и в обслуживании электро- и водопроводных коммуникаций, никто не берётся за ремонт бесхозных и ветхих сетей. Это напрямую касается Котельничского сельского поселения. Его глава Елена Предеина как ни бьётся, не может решить вопрос с обслуживанием социально-значимых объектов, проданных с обанкротившейся птицефабрики в частные руки. Та же проблема в Покровском и ряде других сельских поселений. Не будем углубляться в технические и правовые аспекты - людям неинтересно кто за что в ответе. Им важно, чтобы в доме было тепло и светло. Есть что сказать и о социальной безответственности бизнеса, купившего, к примеру, тот же богатейший в своё время колхоз «Путь Ленина», руководимый дважды Героем Социалистического труда Червяковым. В ту пору много было сделано и построено для людей. Александр Дмитриевич понимал, что отдачу можно ожидать только от человека, у которого нет социально-бытовых проблем. Сейчас же нового собственника интересует лишь производство молоко. Он смотрит сквозь людей, своим трудом приносящих прибыль новым хозяевам. Но это уже в качестве ремарки.

Главы поселений, безусловно, делают всё возможное, чтобы не сорвать отопительный сезон. И не только потому, что есть на то предостережение межрайонной прокуратуры. Просто они понимают, что опустив руки, оставят людей без тепла. Есть у них и конструктивные предложения: создать  в районе единый юридический отдел, единую для обслуживания поселений ресурсоснабжающую организацию, поскольку существующие в районе МУПы отказываются обслуживать поселения, а частные действуют по личным привязанностям. Но, к сожалению, к ним не прислушиваются. Более того, главы поселений довольно часто слышат от районных властей, что их территории - отдельные муниципальные образование, а значит и поселенческие проблемы райцентра не касаются. А как же здравый смысл и тот же устав, где прописано, что Котельничский район основан на сельских поселениях?! Тем не менее, как сетуют их главы, руководство района самоустранилось от жизни глубинки, оно не видит и не слышит её проблем, не работает с поселениями.

Не раз главе района предлагалось вместе сесть за стол и обсудить назревшие вопросы. Но и здесь нет движения навстречу.

«Разумеется, мы людей не бросим»,- при поддержке уже перечисленных ранее коллег говорит глава Карпушинского сельского поселения Татьяна Лузина.- Просто в очередной раз хочется подчеркнуть, что пресловутый 131 ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления всё чаще является лазейкой для чиновников разного уровня, чтобы уйти от ответственности и найти «стрелочника», которым в данной ситуации выбраны мы. Такое чувство, что свалив на нас все полномочия, сверху смотрят, выкарабкаемся или нет». С этим мнение согласны и главы Спасского, Сретенского, Чистопольского, Бертяевского, Светловского, Вишкильского, Морозовского сельских поселений. 

К слову, прокурором области по результатам проверки готовности к отопительному сезону, направлено письмо губернатору Никите Белых. В нём Котельничский район фигурирует в отстающих по многим показателям. И это не вина, а скорее беда сельских поселений, нужды которых так упорно игнорируют в райцентре.

Для справки: пока материал готовился к печати, глава Котельничского района своим постановлением распорядился об открытии с 16 сентября отопительного сезона. Вопрос только в том, а кто топить будет? Особенно там, где котельные ещё летом принадлежали району.

Татьяна Захватаева

В Котельниче прошла встреча Сергея Мамаева с депутатами районной Думы и главами сельских поселений

В последнее время из многих районов в адрес депутата Государственной Думы, первого секретаря Кировского обкома КПРФ Сергея Павлиновича Мамаева всё чаще поступают вопросы от жителей области. Многих беспокоит возможное уничтожение ряда муниципальных образований под предлогом реорганизации районов, повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ. Кировские коммунисты, в отличии от действующей власти, не могут оставить без внимания вопросы от жителей области.

Поэтому 25 марта депутат Госдумы Сергей Мамаев провёл ряд встреч с представителями муниципальной власти Котельнического района. В отличии от областного руководства, которое «окопалось» от народа в тёплых кабинетах и готовится пересесть в министерские кресла, депутат-коммунист напрямую общается с людьми, оперативно реагируя на каждый сигнал о готовящихся акциях региональных чиновников против жителей области.


Против ликвидации Котельнического района

Решительный протест попыткам региональной власти ликвидировать ряд муниципальных образований Кировской области выразили главы ряда сельских поселений Котельнического района. Сергей Мамаев пояснил, что под видом реорганизации муниципального образования в единый городской округ речь идёт именно об уничтожении районов. На совещании в администрации Котельнического сельского поселения руководители сёл района выработали единую стратегию действия в случае, если чиновники областного правительства будут принуждать депутатов к принятию постановления о реорганизации района.

Руководство района наживается на детях-сиротах?

После проведённой встречи состоялось заседание Котельнической районной Думы. Председатель Когтрольно-счётной комиссии сделал сенсационный доклад. Среди прочего, он озвучил информацию о том, что при непосредственном участии главы администрации района происходила покупка квартир для детей-сирот по завышенным ценам. Так, рыночная цена однокомнатных квартир составляет от 300 до 400 тысяч рублей, а куплены за 677,9 тысяч рублей каждая. Более того, в купленные квартиры не пригодны для проживания: в деревне Караул по улице Энергетиков, дом 13, кв. 3, текущий ремонт в жилом помещении не выполнен, газовая плита не заменена, водопроводные трубы в ванной и туалете, а также окна не заменены. 

В п. Комсомольский в квартире по адресу: ул. Первомайская, д.23, кв. 10 ремонт не произведен. По квартире по ул.Школьная, д.З, кВ.4 так же ремонт не выполнен. Жильцы данной квартиры начали ремонт сами. В данном поселке отопление квартир печное или от электрообогревателей. В том же Котельниче благоустроенную квартиру не могут продать По этим и другим фактам КСК направила запрос в межрайонную прокуратуру, которая провела проверку на наличие в действиях властей состава уголовного правонарушения.

RSS-материал