Морозова

Еще раз про здравоохранение

Ребенок заболел. Звоню в поликлинику - участкового терапевта вызвать нельзя, нет его. Оптимизировали. Звоню в скорую - там тоже сокращения. Думаю, тоже не приедут. Пришлось вести ребенка с температурой 38 градусов на автобусе.

Это из Москвы пишут. Там сейчас много шума вокруг реформы здравоохранения. Еще бы! Власти столицы с начала года уволили 8 тысяч медицинских работников. Организатор этого - советник мэра Москвы по социальным вопросам Мария Гайдар.

Недобрым словом вспоминают ее в Кировской области! Под непосредственным руководством этой пассажирки московско-пермского обоза губернатора Никиты Белых с 2009 по 2014  годы  сокращено 3,2 тыс. коек,  закрыто 26  отделений  скорой медицинской помощи при больницах, 125 ФАПов, 4 медицинских училища. В комиссию, разрабатывавшую план этой губительной "оптимизации" входили руководители медицинских учреждений, в том числе главврач Нововятской больницы Морозова. "Гайдаровская реформа" здравоохранения привела к тому, что в области начала складываться критическая ситуация с медицинскими кадрами, снижаться доступность медицинской помощи. Однако, областной правительство в этой политике винило федеральный центр. Несостоятельность этого оправдания очевидна. Официальный комментарий министра здравоохранения Вероники Скворцовой "Известиям" подтверждает это.

- Преобразования в здравоохранении должны проводиться деликатно. Сокращения маломощных медучреждений, особенно в сельских населенных пунктах, просто недопустимы, - отметила Вероника Скворцова.

- Общей программы оптимизации не было и нет, поскольку разработка территориальных моделей организации здравоохранения проводится с учетом региональных особенностей — таких, как плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинской организации, уровень и структура заболеваемости, — говорится в статье "Известий" "Минздрав написал реформу для каждого региона".

Минздрав предлагает три модели организации здравоохранения: моноцентрическую, полицентрическую и смешанную. Моноцентрическая модель применима к регионам с небольшой территорией и высокой плотностью населения. При этом значительная часть медицинских организаций расположена в административных центрах, и их ресурсами оказываются все виды и профили медицинской помощи. Эта модель свойственна, к примеру, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Липецкой, Новгородской областям.

Полицентрическая модель характерна для крупных регионов с низкой плотностью населения. В таких субъектах центры оказания медицинской помощи равномерно распределены по всей территории региона. К ней относятся 14 регионов, включая Московскую, Ленинградскую, Саратовскую, Свердловскую области, Ставропольский край, а также республики Татарстан и Башкортостан. Смешанная модель оказания медицинской помощи сочетает отдельные признаки первых двух. По этой модели развиваются 20 регионов: Воронежская, Кемеровская, Мурманская, Астраханская, Волгоградская области, республики Дагестан, Бурятия, Алтай и другие субъекты РФ.

Отдельное место занимают территории с особыми климатогеографическими условиями, низкой транспортной доступностью и малой плотностью населения. К ним относятся: Кировская область, Республика Карелия, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Саха, Хабаровский край.

Как видим, реформа здравоохранения в Кировской области проводилась без учета специфики нашего региона и вопреки указаниям из центра. Так стоит ли удивляться, почему в поликлинике нет нужного специалиста, а к тем, что есть, приходится записываться за три месяца?!

Рубрики:

Subscribe to RSS - Морозова