Если с 1959 по 2005 годы в Кировской области не было зафиксировано ни одной крупной вспышки бешенства среди животных, и считалось, что с угрозой этого заболевания покончено, то в прошлом году ситуация резко изменилась. Официально зарегистрировано 66 случаев бешенства, как среди диких, так и домашних животных, устанавливали карантин в 40 населённых пунктах и 9 районах.
Не по силам?
Уже в этом году бешеные лисы покусали 33 домашних животных, расширив природную зону «своего влияния». Крайне тревожная ситуация сложилась в 13 населённых пунктах Вятскополянского, Зуевского, Кирово-Чепецкого, Кумёнского, Малмыжского, Сунского, Уржумского и Фалёнского районов.
В управлении ветеринарии по Кировской области объясняют происходящее недостатком вакцины против бешенства, поскольку с 2014 года прекратились её поставки за счёт федерального бюджета. Региональные же власти без поддержки федералов, похоже, упустили время. Ссылки на наш худой областной карман начались с конца прошлого года, а проблема с вакциной возникла раньше. Но стоит напомнить, что в 90-х годах областной бюджет был не богаче, тем не менее, профилактическая работа для предупреждения вспышек природных очагов велась, и заболевание не угрожало ни домашним животным, ни народу. А именно так сейчас стоит вопрос. Сельские жители всерьёз обеспокоены угрозой, которую реально представляют для них дикие животные, в основном лисы, которые «в бешенстве» не боятся подходить близко к человеческому жилью. До сих пор у всех на слуху мартовский случай, когда в деревне Варнаки Нолинского района на шестилетнего мальчика напала соседская собака. Доподлинно установлено, что в свою очередь домашнего питомца покусала больная лисица, которую видели в деревне.
Не надеясь на реальную защиту региональных властей, люди обращаются за поддержкой к депутату Госдумы, первому секретарю обкома КПРФ Сергею Мамаеву. Вот что пишет от имени сельских жителей глава администрации Кичминского сельского поселения Советского района В.А.Куклин: «На территории нашего поселения произошла вспышка природного очага бешенства. Виной тому стало возросшее число лис и бесконтрольность их численности со стороны ОАО «Кировохота». Положение угрожающее, число случаев обнаружения бешеных лиц с нападением их не только на собак и кошек, но и людей, постоянно растёт. В районе в связи с создавшейся чрезвычайной ситуацией сформирован оперативный штаб, но он оказался без сил и средств, а наше поселение в безвыходном положении и глубоком карантине».
В данное время по просьбе Сергея Мамаева к решению проблемы подключены специалисты областного управления ветеринарии, и жители Кичмы получат ответ на свой запрос. А пока мы поясним с помощью заместителя председателя ОЗС, члена фракции КПРФ Марины Созонтовой, как в целом правительство области намерено решать проблему эпизоотической ситуации по бешенству.