К нам в редакцию пришло короткое письмо. Вот его содержание: «Недавно узнал, что на территории Слободского района расположен величественный дворец, в котором живет всего один человек - губернатор Белых. А обслуживает его целый штат прислуги, состоящий из поваров, горничных и даже прачек. Обслуга по-за глаза зовет своего хозяина «барином». Неужели правда, что за счет налогоплательщиков – кировчан так нагло и вызывающе шикует один человек, ничего, кроме вреда, не сделавший для нашей области? А вред он причинил не малый. Так, при бездействии засланца Никиты в нашем городе Слободском раскурочен ликероводочный завод, считавшийся гордостью Вятского края». В конце подпись - П. Данилов.
Тема Черного озера, кстати, часто звучит в письмах наших читателей, ее нередко поднимают избиратели и на встречах с депутатом Государственной Думы С.П. Мамаевым.
Познакомившись с проблемой, мы выяснили, что поблизости с новым мостом через р. Вятку в районе Филейки на берегу живописного озера, в густом сосновом бору расположен комплекс шикарных зданий. Комплекс во времена руководства областью Н. Шаклеина получил статус резиденции губернатора. Название местности закавычили, и она стала называться «Черное озеро». В советские времена два здания, расположенных на берегу озера, предназначались для размещения высокопоставленных чиновников, приезжающих из Москвы.