Сергей Доронин

Руководство "Абсолют-Агро" увольняет активистов Каринки, которые пытались защитить свои права

"Асболют-Агро" построило дома из пенопласта и гнилой вагонки

Активисты из села Каринка, которые не побоялись вслух заявить о беспределе, творимом руководством группы компаний "Абсолют-Агро", получили приказ об увольнении.   Женщины-активистки, а также их мужья лишатся рабочих мест в течение двух месяцев. Так дорого им откликнулось элементарное стремление отстоять свои права.


Напомним предысторию событий. Как уже рассказывал vkprf.ru, около четырех лет назад жители Каринки получили сертификаты на приобретение жилья стоимостью около 1,5 млн рублей каждый в рамках целевой государственной программы "Социальное развитие села". Работники группы компаний "Абсолют-Агро" решили передать сертификаты своей компании, которая взялась выступить застройщиком. Когда дома строились, труженикам обещали, что жилье будет абсолютно бесплатным, стоит отработать на комплексе пять лет.

Скандал в Каринке. Сергей Доронин и Константин Мошуренко "кинули" жителей? Расследование телеканала "Красная линия"

 

Почему жители Каринки, получив "бесплатное" жилье, были принуждены платить за него? Как получилось, что мать шестерых детей живет на 500 рублей в месяц? Какую роль в этой неприглядной ситуации сыграли депутат Госдумы Сергей Доронин и депутат Областного Законодательного собрания Сергей Мошуренко?

Ответы на эти вопросы - в специальном репортаже телеканала "Карсная линия".

Депутат в законе

«Нет – жуликам и ворам! Очистим власть от коррупционеров и воров!» – кричал главный кировский справедливоросс Сергей Доронин на митинге в морозном декабре 2011 года. http://www.youtube.com/watch?v=1oIwtf3uKeo

Тогда он только что стал депутатом Государственной Думы, впереди предстояли выборы в кировскую Гордуму, и Доронину очень хотелось занять кресло мэра. http://navigator-kirov.ru/newspaper_articles/3473.html

 

«Зачем?» – спросит читатель. Наверное, Доронин бы ответил: «Ну как же. Ясно, чтобы справедливость в городе восторжествовала, чтобы не обворовывали простой доверчивый народ всякие жулики и воры из криминальных структур, связанных с властью». И даже подкрепил бы свои слова предвыборным агитроликом, где уверенный дикторский голос за кадром твердил: «Сергею Доронину избиратели верят. Потому что он реально работает. Не для себя, для своих земляков».

 

Много воды утекло с декабря 2011 года. Стало ясно, что Доронин действительно «реально работает». Но вот то, что он работает «не для себя», стоит ещё разобраться. Теперь Сергей Александрович – полуобанкротившийся депутат, которому, по данным «Вятского Края», необходимо 150 лет для выплаты миллиардного долга Сбербанку. http://vk43.ru/news/na-vyplatu-dolgov-deputatu-gosdumy-sergeu-doroninu-neobhodimo-150-let

 

И как завершающий аккорд ко всем злоключениям Доронина, – официальное письмо Германа Грефа в Генеральную прокуратуру с требованием вернуть долг Сбербанку.

 

Так, по информации «Коммерсанта», руководство Сбербанка России обратилось к генпрокурору Юрию Чайке и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой разобраться с возможным нарушением статуса депутата Госдумы зампредом комитета по аграрным вопросам парламента справороссом Сергеем Дорониным. Он ранее руководил в Кировской области группой компаний «Абсолют Агро», задолжавшей ряду банков около миллиарда рублей и в результате обанкротившейся. Причем, говорится в обращении Сбербанка, более половины долга приходится лично на парламентария, который расплачиваться пока не намерен. http://www.kommersant.ru/doc/2926562

 

Мы не будем утверждать со всей уверенностью, что всё написанное в прессе на 100% соответствует действительности. Однако, сам факт официального обращения государственного лица – Президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа в Генпрокуратуру уже о многом говорит. Заигрались вы в народного избранника, Сергей Александрович.

Жилищная петля Или как «Справедливая Россия» с людьми «по-справедливости» разбирается.

«Мы можем создать безопасное для всех, справедливое общество, потому что главное для нас- люди» - записано в программной документе партии «Справедливая Россия». В нём со слова «справедливость» начинается, практически, каждый абзац. Вот только как-то справедливые принципы партии сложно увязать с конкретными жизненными реалиями, инициированными как раз далеко не последними людьми в партии «Справедливая Россия» - руководителями ООО «Абсолют-агро», депутатом Госдумы Сергеем Дорониным и депутатом ОЗС Константином Мошуренко. Возможно, кто-то скажет, что данная ситуация - не показатель, но ведь жизнь и доверие к партии складывается именно из таких вот жизненных деталей. Как можно бороться за общее народное счастье, развернув фронт против своих же местных, кто отдал предприятию десятилетия честного труда и здоровье, а руководству - народным избранникам свои голоса. Именно на встречу с Депутатом Госдумы уповали женщины села Каринка в решении своего вопроса. Однако от неё осталась только горечь. Сергей Доронин не только не пожелал пойти навстречу по его выражению «собравшимся сельским тёткам», но вёл себя, как рассказывает инициативная группа, весьма надменно и вызывающе. А именно при поддержке этих «сельских тёток» он оказался на столичном асфальте.

Но всё по порядку. В 2012 году по целевой госпрограмме «Социальное развитие села» у жителей села Каринка Кирово-Чепецкого района появилась перспектива улучшить свои жилищные условия. Как вспоминают, радости не было конца, поскольку кто-то из работников предприятия снимал жильё, кто-то жил в развалюхах. Правда, сейчас все они в один голос заявляют, что лучше было бы остаться на прежних половицах.

По программе 70 процентов от необходимой на строительство домов суммы   выделило государство через кредитные ресурсы «Россельхозбанка, и якобы 30 процентов кредитовал предприятию Сбербанк. В 2013 году руководство агрофирмы потребовало с новосёлов заплатить налог в тринадцать процентов 13 процентов с этих 30-ти. Дальше - больше. С жильцов уже обязали вернуть кроме налога всю сумму, а это порядка 500 тысяч с каждого.

«В договоре при получении жилья был только пункт об обязательной пятилетней отработке на предприятии. И мы никуда не собираемся уезжать. Но в документе ни слова не сказано об этих пресловутых 30 процентах,- говорит Елена Корнаухова.- С «Россельхозбанком» у нас действительно есть договор, что мы получили от него один миллион 450 тысяч и перевели эти деньги на счёт «Абсолют-агро». Что касается 30 процентов, мы в глаза не видели ни этих денег, ни счетов на них. Сейчас на нас Сбербанк подаёт в суд, чтобы каждая семья выплатила ему по 500 тысяч и больше - деньги, которые у него взял в кредит «Абсолют-агро». Со Сбербанком мы никаких договоров не заключали и  эти деньги через нас не проходили. Договор купли- продажи был заключён с генеральным директором Мошуренко. В итоге, деньги отмыты, а рабочим людям надели петлю на шею. Где взять такие деньги, да и по какому праву?»

И куда бы инициативная группа не обращалась, а это и судебные и надзорные органы, властные структуры, женщины  нигде не могут доказать свою непричастность к этим деньгам. Им даже документы на них никто предъявить не может. Хотя налог в 13 процентов с этой суммы практически у всех из них уже вычли из зарплаты без всякого судебного решения. В итоге та же Любовь Глухова - член инициативной группы и мать шестерых детей получали жалованье лишь по 200 рублей.

Большие нарекания и к качеству выстроенного жилья. На деле это пенопластовые домики, обитые ДСП. «Это скорее садовый вариант, но только не капитальное жильё. Да и садовые домики крепче ставят»,- сетуют женщины.

Сейчас уже новосёлы своими силами утеплили и укрепили их как могли. А первый год дома от ветра качало. Как говорят женщины, крысы перегрызут пенопласт, и дом рухнет. Никакая комиссия дома не принимала, по словам активисток, на них нет никакой проектно-сметной документации.

Жильцы сделали экспертизу одного из домов, деньги на которую выделила прокуратура. Она показала, что эти 30 сбербанковских  процентов прошли мимо строительства.

 Последнее обращение каринских женщин, которые намерены до конца отстаивать свою правоту, было к депутату Госдумы, первому секретарю Кировского обкома КПРФ Сергею Мамаеву. Его помощник побывал на месте, встретился с авторами письма, посмотрел, что представляют собой дома, в которые якобы вложено более 2 млн. рублей. В одном из них, где проживает молодая семья с тремя детьми, окна и стены в плесени, трудно дышать от сырости. Малыши уже сейчас страдают бронхитами и аллергическими заболеваниями.

Мы не будем углубляться в юридические и строительные тонкости проблемы - разбираться в них дело специалистов. Наше - показать, как бесправен бывает у нас простой человек.

За время хождения по властным кабинетам инициативная группа стала юридически  более подкованной, и ещё более решительно настроенной в  желании добиться справедливости. Их задача не только доказать, что они не имеют отношения к сбербанковским деньгам, но и привлечь к сложившейся ситуации областную счётную палату. Как справедливо считают Елена Корнаухова и её подруги по несчастью, государство выделило деньги, и предприятие должно за них отчитаться.

Как стало известно уже после посещения села Каринки, Арбитражный суд отказал Сбербанку в его претензии пока только к Наталье Глазыриной. Но это уже оптимистичное начало. 

Долговой крючок для депутата

Депутат Государственной Думы от Кировской области, справоросс Сергей Доронин возглавил список крупнейших должников среди российских парламентариев. Долг этот образовался в период руководства им агрохолдингом «Абсолют-агро». Такое проявление «управленческих способностей» тем более странно, потому что «Абсолют-агро» на протяжении всего губернаторского срока Никиты Белых пользовался благосклонностью областной власти. Доходило до того, что весь бюджет, выделяемый на сельское хозяйство, выстраивался исходя из интересов «избранных» сельхозпредприятий. Остальные же колхозы и фермерские хозяйства чахли на глазах. Свидетельство тому – сокращение поголовья дойного стада, посевов и сбора зерна, фактический разгром птицепрома.

В случае избрания Белых на новый пятилетний срок данная политика, по всей видимости, продолжится. Во всяком случае, именно это следует из слов врио губернатора, сказанных им на недавней встрече с Президентом РФ В.В. Путиным. Проиграет Белых – не выбраться Доронину из долговой ямы.

«Слова, слова, слова»

Лидер областного отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Доронин, совершая поездку по Кировской области с отчетом о своей депутатской работе в Госдуме, посетил Нолинск. Пришедшие на встречу с редким гостем услышали, что он в Думе занимается решением вопросов, связанных с сельским хозяйством. Доронин признался, что успехи в решении этих вопросов желаемого он не добился, однако в агрохолдинге «Абсолют-агро», которым он руководит и который находится на территории Кирово-Чепецкого района, успехи есть, и немалые.

Подробно перечислив достижения своего большого хозяйства, Доронин не распространялся о его финансовой поддержке сверху, о том, что губернатор заинтересован иметь в области сельхозпредприятие, показателями которого можно было бы козырять и где-то даже украсить отчетную областную статистику.

Скажи мне кто твой друг…

Источник, близкий к лидеру кировских справороссов С.А. Доронину, сообщает о катастрофической ситуации его фирме «Абсолют-Агро». Сам Доронин должен государству около 643 млн. рублей, а его сотрудники вынуждены расплачиваться по еще более внушительным кредитам этого предприятия. Это не справедливо, поскольку зарплата большинства работяг составляет порядка 400 рублей в месяц. Вот какие «замечательные» люди усилили в последнее время полукриминальную команду врио губернатора Н.Ю. Белых. Наверно для того, чтобы распространить в ближайшем будущем этот пагубный опыт по всей области.

 

 

 

 

 

Subscribe to RSS - Сергей Доронин