Экономика

Зампред ЦК КПРФ Кашин о совещании с Председателем ЦБ России Набиуллиной. Интервью Дума ТВ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью Парламентскому телевидению по итогам совещания руководства Государственной Думы с Председателем Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной и представителями банков по вопросам банковской деятельности.

Рубрики:

“Эффективная” экономическая политика Александра Чурина: из области сбежало свыше 5 тысяч предпринимателей!

Чурин

С 2017 года Александр Чурин (вначале в качестве заместителя, а сейчас председателя Правительства области) курирует экономическую отрасль региона, а также способствует развитию благоприятного инвестиционного климата в области. Благодаря крайне неэффективной экономической политике Чурина инвестиционный климат в Кировской области находится в “ледниковом периоде”. 

По данным Кировстата, с 2017 по 2019 годы на 5,3 тысячи сократилось число организаций с пропиской в Кировской области. За это время из области в другие регионы переехали 859 юридических лиц, вновь прибывших оказалось всего 342. Тенденция к закрытию бизнеса в регионе продолжилась и в 2019 году. Только с января по ноябрь прошлого года ликвидировалось 3788 юрлица. Для сравнения: в целом за 2018 год ликвидировалось 3495 юридических лиц!

Рубрики:

Банк добивается банкротства некогда крупнейшего предприятия Кировской области

Одно из некогда крупнейших предприятий Кирова разваливается на глазах. Речь идет о «Кировском мелькомбинате», который занимался производством и реализацией муки. Еще в конце прошлого года в арбитражный суд поступило заявление с требованием признать организацию банкротом. Его подал ПАО Банк ВТБ, который хочет взыскать с должника 56, 76 миллионов рублей. Однако с тех пор к делу присоединились и другие кредиторы в лице «Булочно-кондитерского комбината» и коммерческого банка «Хлынов». 

Дела  на «Кировском мелькомбинате» уже давно оставляют желают лучшего. В октябре прошлого года его даже выставили на продажу. Производственный комплекс площадью в 53935 кв. м.  собирались реализовать за 105 миллионов 681 тысячу 171 рубль. В эту сумму вошли здание элеватора, здание мельницы и склада, здание комбикормового цеха, здание материального склада, здание склада бестарного хранения муки, административное здание, здание пожарного поста – насосной, здание зерносклада, пристрой к тепловозному ДЕПО, Склад ГСМ, здание трансформаторной подстанции, а также  земельные участки и оборудование Комбината хлебопродуктов.

— За невыносимые условия для ведения бизнеса в регионе мы можем сказать «большое спасибо» руководителю УФНС России по Кировской области Денису Смехову, – считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Сергей Мамаев. – Создание инвестиционной привлекательности для бизнеса Смехову просто-напросто не интересно: его задача – оказывать содействие тому, кто способствовал его назначению. Это моё мнение! К тому же, областные СМИ не раз сообщали, что Денис Смехов является человеком, близким к вице-губернатору Александру Чурину. Смехов был коллегой Чурина: они оба работали в областном фискальном органе.

Поэтому вполне логично, что в бизнес-сообществе Кировской области назначение Смехова было принято с настороженностью. Очевидно, что не случайно близкий к вице-губернатору человек стал руководителем регионального УФНС. «Свой человек» на этом не только может создаёт дополнительные механизмы для манипуляции бизнес-сообществом, но также способен решать вопросы повышения собственного благосостояния тому, кто поспособствовал назначению на столь высокую должность.

Ранее мы сообщали о том, что Кировская область вышла в лидеры по вымиранию малого бизнеса: так, с начала 2018 г. года в регионе произошло рекордное (более чем на тысячу) сокращение работающих предприятий, это худший показатель по всей России.

Алексей Вотинцев: городу нужны рабочие места, а не пустые слова!

Руководитель фракции КПРФ в Кировской городской Думе, секретарь обкома КПРФ по протестному движению и идеологии Алексей Вотинцев прокомментировал специально для kprf43.ru итоги последнего в 2018 г. пленарного заседания Кировской Гордумы.

Как рассказал Вотинцев, фракцию КПРФ в Гордуме особенно возмутил доклад о перспективах развития инвестиционной политики города Кирова Елены Ляпуновой. По мнению Вотинцева, доклад чиновницы представлял собой скорее лекцию для студентов-первокурсников, а не изложение чёткого плана по формированию инвестиционной привлекательности и увеличения числа рабочих мест для кировчан.

Напомним, что ранее руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области сообщал, что ещё в конце осени большинством депутатов от «Единой России» главой департамента муниципальной собственности города Кирова была утверждена уроженка города Нарьян-Мар Архангельской области Елена Ляпунова.

— Казалось бы, что жительнице далёких северных краёв делать в нашем городе? – писал Сергей Мамаев, – На первый взгляд, у Ляпуновой ничем не примечательная биография: 48 лет., с 1989 г. работала продавщицей в магазинах, с 1998 г. – в структурах администрации Ненецкого автономного округа, в 2004 г. окончила Поморский госуниверситет им. М.В. Ломоносова по специальности «юриспруденция». Однако, вот интересная деталь: с октября 2013 г. по сентябрь 2015 г. Ляпунова являлась оператором и руководителем проекта «НАО-геологоразведка» нефтяной компании «Нобель Ойл».

Мамаев отметил, что по данным информации, полученным из открытых источников, нити руководства данной фирмы тянутся на самый верх властных кругов Кировской области, а сами компания активно заходит на территорию региона.

Республика Татарстан вмещает в себя 14 экономик Кировской области

Вчера на сайте татарстанской «Реальное время» был опубликован материал о состоянии экономики Кировской области и связях регионального правительства с крупнейшими олигархическими структурами. Предлагаем читателям ознакомиться с данной публикацией.

Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал губернатор Кировской области Никита Белых, задержанный в июне прошлого года в Москве при получении меченых 400 тысяч евро. И именно Вятский край – бывшая вотчина «боярина Никиты» – оказался под микроскопом аналитического отдела «Реального времени» вслед за Марий Эл и Удмуртией, где наша газета уже проанализировала начавшийся посткоррупционный передел. Как и в случае с соседями, губернаторов Кировской области (и Никиту Белых, и его предшественника Николая Шаклеина) наблюдатели и жители региона обвиняли в отстаивании близкого им местного крупного бизнеса в ущерб интересам населения области.

Так это или не так? И как обстоят дела в регионе, где и.о. губернатора стал путинский соратник, выходец из КГБ Игорь Васильев, сменивший власть всесильной местной финансово-промышленной группы, по иронии судьбы также именовавшейся «КГБ»? Для исследования мы так же взяли топ-100 крупнейших местных компаний, сравнив их показатели за 2015 и 2014 годы.

Оказалось, что оборот «сотки» Кировской области еще меньше, чем в Марий Эл (189,9 млрд рублей) и Удмуртии (444,4 млрд рублей), и составляет всего 157,5 млрд рублей (при росте за год на 17,6%). Для сравнения, это почти в 14 раз меньше, чем оборот 100 крупнейших татарстанских компаний (2,2 трлн рублей). Иными словами, гипотетически Татарстан вмещает в себя 14 экономик Вятского края. Во многом это объясняется отсутствием в регионе нефтяных компаний (и в Удмуртии, и в Марий Эл, напомним, доля нефтянки составляет 32,2% и 22,2% соответственно).

Г.А.Зюганов: Правительство, что правит в никуда

Subscribe to RSS - Экономика