Юрий Лаптев

Депутаты отметили неэффективность проверок Контрольно-счетной палаты

Юрий Лаптев

Контрольно-счетная палата Кировской области - один из главных контролирующих органов региона. Однако, как отметили депутаты Законодательного собрания области, конечный результат работы палаты зачастую оказывается крайне низким. Деятельность палаты обсуждали на семинаре-совещании Законодательного собрания, которое состоялось 25 января в Законодательном собрании.

Перед депутатами выступил председатель КСП Юрий Лаптев. По словам Лаптева, проводимые проверки чаще всего носят социальный характер, а аналитические записки и отчеты о проделанной работе направляются в Законодательное Собрание. Вот что отметил первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в ОЗС Сергей Мамаев:

Явки, пароли, чужие дачи. Где на самом деле живет губернатор и почему под него «можно» перекраивать областное законодательство?

Фото  www.rospres.com

16 января в Советском районном суде состоялись предварительные слушания по иску и. о. губернатора Белых «о защите деловой репутации» к депутату Государственной Думы Сергею Мамаеву. Напомним, это уже вторая попытка Никиты Белых отсудить у лидера кировских коммунистов деньги (1,5 миллиона рублей) за его критику действующей власти. Первый подобный иск (тогда свои «душевные страдания» Белых оценил в 1 миллион) не нашел никакой поддержки в Верховном суде. Несмотря на уже имеющийся опыт ведения судебных тяжб (пусть и не самый удачный, судя по решению Верховного суда), губернаторские юристы вновь представили в суд документы, вызвавшие массу вопросов со стороны ответчика.

Во-первых, опять произошла «путаница» с размером государственной пошлины, уплаченной и.о. губернатора. Подавая заявление как должностное лицо, он оплатил ее в сумме 200 рублей как за иск физического лица вместо положенных в таких случаях 4 тысяч. Во-вторых, в очередной раз вопросы вызвало то, что интересы частного лица – гражданина РФ Никиты Белых представляют юристы, получающие зарплату из бюджета и фактически находящиеся в подчинении и.о. губернатора. Оттуда же, по всей видимости, оплачивались поездки представителей губернатора в Верховный суд в г. Москва, а так же служебные автомашины правительства области, на которых они посещают заседания суда в Советске. Но главной загадкой еще с первого судебного процесса остался вопрос, где же на самом деле зарегистрирован истец? В его заявлении, поданном в суд, указан адрес правительства области: ул. К. Либкнехта, 69, здание 4. В то же время известно, что фактически  Белых проживает в  загородной резиденции на Черном озере, за которую якобы ежемесячно платит «по цене хорошего номера приличной гостиницы».

Subscribe to RSS - Юрий Лаптев