
фото с сайта rian.com
Законодательное собрание Кировской области обсуждает главный документ региона – бюджет. Между тем специалисты, изучавшие ситуацию, утверждают, что финансовое состояние области характеризуется высочайшей степенью риска. Налогооблагаемая база сжимается, дефицит бюджета растет, госдолг становится больше с каждым годом. Положение, без преувеличения, сложилось катастрофическое.
Все это вкупе с просьбами кировчан заставило депутата Государственной Думы Сергея Мамаева обратиться в Министерство финансов РФ с просьбой провести проверку бюджета Кировской области и в связи с бездействием органов государственной власти в регионе рассмотреть возможность подачи Правительством РФ ходатайства в Высший Арбитражный Суд РФ о введении в Кировской области временной финансовой администрации.
Полный текст запроса – ниже.
| 109097, Москва, ул. Ильинка, 9. Министру финансов РФ А.Г. Силуанову |
Уважаемый Антон Германович!
Прошу Вас провести проверку бюджета Кировской области, который на протяжении последних четырех лет характеризуется низкими темпами увеличения собственных доходов, ростом дефицита бюджета и высокими рисками в обеспечении долговых обязательств региона в связи с ростом объема заимствований и ростом зависимости бюджета от кредитов коммерческих банков.
Кировская область на протяжении последних четырех лет демонстрировала рост дефицита бюджета (дефицит бюджета в 2009 году 2 849 млн. рублей, в 2012 – 3 859 млн. рублей тысяч рублей). Законом области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», в результате вносимых изменений в доходную и расходную части бюджета дефицит областного бюджета на 2013 год увеличен и доведен до 5 481 млн. руб., или 87% от предельно допустимого значения.