Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Новогодние «подарки»: от тарифов до налогов

Праздник «на носу». Каким был прошедший, 2010 год, и какие подарки приготовила власть для населения в 2011-м?

1. Всепобеждающие тарифы

Первый подарок власти ждет каждого жителя – это рост цен на услуги ЖКХ. Региональная служба по тарифам уже вынесла свой вердикт: в Кирове стоимость электроэнергии возрастет на 10%, газа – на 17%, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения – до 15%, в зависимости от поставщика услуги. Нетрудно подсчитать, что с такими темпами роста коммунальные платежи у большей части населения в следующем году будут «съедать» около 40% доходов.

Рост тарифов на ЖКХ и электроэнергию автоматически повлечет за собой взлет цен на товары и услуги. Тем более, увеличатся цены на грузовые железнодорожные перевозки и акцизы на бензин (на 30%). Пожалуй, ценовой скачок конца прошедшего лета может показаться в сравнении с этим лишь жалкой репетицией.

2. Веселая индексация

Следующий подарок – торжественно объявленная индексация зарплат работникам бюджетной сферы. Однако случится это счастье лишь в середине будущего года, а размер повышения составит 6,5% - столько же, по прогнозам, будет равняться официальная инфляция. Поскольку надбавка будет начисляться по отношению к окладу, у большинства бюджетников ее величина не превысит 200-300 рублей.

Напомним, сами чиновники ждать повышения зарплат до середины следующего года не захотели – подарок себе они сделали в прошедшем октябре, увеличив собственную зарплату на 9% уже с IV квартала 2010 года. Хотя, согласно официально статистике (последним данным Кировстата), на сентябрь 2010 года средняя зарплата в сфере государственного управления уже превышала среднеобластной уровень на 60%, составляя 21,543 тысяч рублей. В то время как среднемесячная зарплата в образовании оставалась на уровне 8,726 тысяч рублей (на 64,8% ниже среднеобластного уровня), а в учреждениях здравоохранения и предоставления социальных услуг - 10,006 тысяч рублей (на 74,3% ниже среднеобластного уровня).

3. Автомобиль станет роскошью

Именно так решили депутаты от партии власти, когда по предложению губернатора, занимались «подготовкой» третьего «подарка» – увеличивали ставки транспортного налога. При этом, пойдя на беспрецедентное - в два и более раза - повышение ставок, ни парламентское большинство, ни губернатор не стали принимать во внимание уровень жизни населения, значительная часть которого при своих доходах просто не в состоянии рассчитываться со всеми платежами и одновременно не голодать.

Естественно, тот факт, что налог на транспорт уже удерживается с автовладельцев, когда они приобретают бензин на автозаправках, во внимание тоже не приняли. Между тем, с каждого литра 92-го бензина покупатель платит 3,03 рубля акцизов, с литра дизельного топлива – 98 копеек. Эти деньги направляются в федеральный бюджет, после чего федерация возвращает их в область.

4. Пересчитанный налог

Еще одним подарком станет взлет налога на имущество. Начало прямому кабрированию сбора было положено в марте постановлением губернатора. Когда восстановительную стоимость с учетом инфляции пересмотрят, квартира, которая раньше оценивалась БТИ в 100 тысяч рублей, будет стоить 822 тысячи рублей (коэффициент пересчета составляет 8,22). С этой суммы и будет начисляться налог.

24 ноября Кировская городская Дума в рамках федерального законодательства утвердила размер ставок, которые будут действовать в областном центре. Отныне за жилье ценой до 300 тысяч рублей включительно придется выложить 0,1% его стоимости, 300 – 500 тысяч рублей - 0,11%, свыше 500 тысяч рублей - 0,31%. Это значит, налог на старенькую однокомнатную хрущевку выльется в сумму 2- 3 тысячи рублей! Для человека, чьи доходы колеблются в пределах прожиточного минимума, это означает, что, по меньшей мере, полмесяца в году есть не придется… До того, чтобы в ногу с налогами и инфляцией повышать зарплату, в нашем руководстве пока никто не додумался...

5. Удавки для экономики

А что ждет реальный сектор экономики? Правительство позаботилось о том, чтобы ему тоже не пришлось купаться в деньгах. Коммунальные услуги для предприятий возрастут больше, чем для граждан: на тепловую энергию, в среднем, на 9,5- 17,5%, электроэнергию - на 15%, водоснабжение и водоотведение – на 28,9%. Вот оно – будущее удорожание продукции, которое не преминет ударить по карману кировчан. Вдобавок к этому, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ», работодателей ждет увеличение взносов на обязательное медицинское страхование, которые они платят за своих работников. В 2011 году они возрастут с 3,1% до 5,1%. Как будут выживать руководители в таких условиях – урезать заработную плату или сокращать штаты – решать им.

6. Подачки аграриям

Подарок аграриям - 53 миллиона рублей в довесок к 468 млн. рублей – общему объему финансирования сельскохозяйственной отрасли в 2011 году. Такую сумму, после долгих уговоров, депутаты от партии власти решили выделить на сельское хозяйство, хотя коммунисты считали, что бюджетное финансирование агропрома должно быть на порядок выше.

Депутаты, однако, решили ограничиться общей суммой в 521 млн. рублей. А ведь совсем недавно областное правительство утверждало целевую программу «Развитие АПК Кировской области на период до 2015 года», и закладывало в ней цифры, в три с лишним раза превышающие утвержденные в бюджете. Закономерный вопрос – с какой целью это делалось? Для чего принимать столь серьезный документ, если он не исполняется и на треть? Для пиара? Чтобы показать свою заботу о селе? Эти вопросы, как вы понимаете, останутся без ответов. Кстати, в числе приоритетов обозначен агропром и в «Стратегии социально-экономического развития Кировской области напериод до 2020 года», которую правительство Никиты Белых столь тщательно дорабатывало.

7. Доходы для избранных

Зато тех, кто не беден и близок к власти, в 2011 году ждут особенные подарки - государственное имущество. Ведь правительство области решило взять прямой курс на приватизацию, проще говоря – распродажу в частные руки созданной народом и призванной служить нуждам народа собственности.
Самое ценное состояние - аптека №1, лучшие центральные магазины в Кирове, ликероводочный завод в Уржуме, многие другие предприятия уже ушли с молотка. Теперь они исправно приносят доход на благо своих частных хозяев, в то время как дырявый областной бюджет остается ни с чем. Но этого правительству показалось мало.

Уже в скором времени планируется аукцион по продаже Чимбулатского карьера в Советском районе. В частные руки может перейти КОГУП «Кировлес», на котором недавно введена процедура банкротства, и есть предположения, что произошло это не случайно, а для того, чтобы впоследствии передать организацию определенному владельцу. Частными, как сообщил зампредседателя областного правительства Олег Казаковцев, могут стать 49% акций ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация». Далее могут последовать «Кировавиа» и «Вятавтодор»… Основные фонды каждого из этих предприятий создавались руками тысяч кировчан и жителей области. Зато служить после приватизации они будут единицам.

8. Возможность сменить направление

Ну, и наконец, одно из самых серьезных событий, которые принесет 2011 год – выборы депутатов Законодательного собрания Кировской области. Именно оно способно повернуть все предыдущие в противоположное русло. Описанные выше решения были приняты депутатами партийного большинства. Против них последовательно выступали коммунисты. И, если бы коммунистов в Областном Законодательном собрании было больше, таких «подарков» для народа быть бы не могло.

Монополии

Монополии без реального контроля государства ведут себя всегда как пираты, обирая своих потребителей....