Селяне области объединяются

На Первом областном сходе представители сельских территорий решили последовательно бороться за свои права

Состояние в аграрном секторе экономики и в деревне в целом чрезвычайно сложное. Государство не оказывает аграрному сектору должной поддержки, село страдает от отсутствия социальной сферы, диспаритета цен на продукцию и недостатка кадров. Эти мысли красной нитью проходили через выступления участников Первого областного сельского схода, который состоялся 2 декабря в Кирове по инициативе областного отделения КПРФ.

Поводов для того чтобы собраться у жителей села – руководителей агропредприятий, представителей местного самоуправления, учителей и педагогов оказалось более, чем достаточно. Ведь за разговорами о послании президента, Чемпионате Мира по футболу и переименовании милиции в полицию голос аграриев об истинном положении дел на селе практически не слышен. Тем временем деревня стремительно пустеет, поголовье скота непрерывно сокращается, изношенность сельскохозяйственной техники зашкаливает за 80%, а власть не только не решает проблем сельских территорий, но зачастую создает дополнительные препятствия к их развитию.

Цифры, названные на сходе, заставляют задуматься: с 1991 года площадь используемых в области сельхозугодий сократилась на 55%. Поголовье крупного рогатого скота - с 149,1 тысяч голов в 1996 году до 44 тысяч в 2010-м. Параллельно с сокращением сельхозпроизводства в населенных пунктах стремительно исчезает социальная инфраструктура. Уже закрыты практически все малокомплектные школы, висят замки на большинстве сельских клубов и домов культуры и продолжают ликвидироваться фельдшерско-акушерские пункты. В результате, за последние 20 лет с лица области исчезло 1355 деревень, еще 2200 находятся на грани исчезновения, причём в 800 из них постоянно никто не проживает. Как следствие, демографические показатели убыли населения на периферии сопоставимы с военными потерями, а злоупотребление алкоголем приобретает характер национального бедствия. Обо всем этом было сказано в выступлениях «с мест».

Увы, персона, которой многие выступающие хотели адресовать свои обращения, их зова не услышала: глава региона Никита Белых, хотя и находился в этот день в областном центре, приглашение на сход проигнорировал. Региональную власть на мероприятии представлял лишь зампредседателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, поспешивший заверить, что донесет все сказанное до губернатора.

По итогам состоявшегося обсуждения была принята резолюция, в которой участники схода выразили несогласие с проводимой в отношении сельского хозяйства политикой и отметили необходимость принятия безотлагательных мер по спасению деревни. В их числе необходимость существенного увеличения объема выделяемых на развитие отрасли бюджетных средств и обеспечение равнодоступности к ним сельхозтоваропроизводителей, недопущение закрытия объектов социальной инфраструктуры без учета мнения граждан, прекращение практики необоснованного перевода земель сельхозназначения в участки иных категорий и многое другое.

Кроме этого, результатом схода стало создание постоянно действующего органа - Совета представителей сельских территорий Кировской области. Это объединение поможет селянам сплотиться и организованно отстаивать свои интересы перед лицом власти.

Газета "Голос народа":

Рубрики: