Областное правительство – за «однобокие» выборы?

Сменив «шило на мыло», местное отделение партии власти вряд ли сменит свое отношение к кировским олигархическим кланам

Последний месяц уходящего года был отмечен громким политическим скандалом в партии «власти». За три месяца до выборов по инициативе высшего партийного руководства единороссы отстранили от должности секретаря Кировского регионального отделения, председателя ОЗС Владимира Васильева и назначили своим руководителем члена областного правительства, верного подчиненного Никиты Белых Александра Галицких.

Причиной кадровой перетряски, по словам высшего партийного руководства, стало тенденциозное формирование Васильевым предвыборных списков кандидатов в депутаты. Без согласования с однопартийцами он внес в них представителей одной из местных олигархических группировок, ассоциирующейся с одиозными фигурами предпринимателей Олега Березина и Валерия Крепостнова. По информации СМИ, именно этот клан получил большинство мест в формулярах Васильева.

О том, что партия власти плотно срослась с олигархическими структурами, которые необоснованно получают преференции из бюджета, давно говорили депутаты от КПРФ. Но в течение всего последнего созыва ОЗС их выступления натыкались на глухое сопротивление не только депутатов от партии власти, но и областного правительства. Завышенные дотации и госгарантии из бюджета выделялись предприятиям, связанным с этими личностями, как во время руководства областью единоросса Николая Шаклеина, так и в период губернаторства либерала Никиты Белых.

Перед выборами стремительно рухнувший рейтинг партии все-таки заставил единороссов пойти на кадровые перестановки. Хладнокровно отправив в отставку Васильева, партийцы заявили, что теперь списки будут пересмотрены. Однако тот, кто надеется на серьезное, качественное изменение состава кандидатов, рискует потерпеть жестокое разочарование: олигархические «щупальца» давно и прочно вросли в политическую систему, а потому, как утверждают осведомленные лица, дело, скорее всего, ограничится лишь показательной заменой нескольких человек. Общепартийные тенденции в любом случае останутся неизменны.

 

Работать не на область, а на партию

Возложение функций руководителя партии «власти» на Александра Галицких, ближайшего заместителя Никиты Белых, стало демонстрацией истинных намерений губернатора. Теперь мало кто сомневается в том, что все правительство, по сути, представляет собой единый предвыборный штаб «правящей» партии (напомним, замгубернатора Александр Перескоков уже давно работает с единороссами, вводя в местные избиркомы лояльных партии «власти» людей и отказывая представителям оппозиции, а вчерашний лидер пермского СПС, давний друг и соратник, а ныне заместитель Белых Сергей Щерчков перешел в эту партию еще раньше).

А ведь совсем недавно Никита Белых с пафосом заявлял, что не станет едроссовским «паровозом» и не будет оказывать этой партии каких-либо преференций. Такой необходимости у губернатора действительно нет, поскольку «тащить» «ЕдРо» с успехом могут и его замы. Впрочем, позиции Белых удивляться не приходится: всего пару лет назад он являл себя бравым оппозиционером, но это не помешало ему войти в ту самую власть, которую он еще недавно люто критиковал. Что касается Александра Галицких, то его взгляды давно известны общественности. Именно этот бывший педагог, став членом областного правительства, яро выступал за монетизацию льгот для сельских учителей и одобрял оптимизацию школ, которая оставила без образования десятки ребятишек…

Кстати, многие комментаторы отмечают, что в нашумевших публикациях интернет-портала «Wikileaks» не оставлен без внимания и Киров. В информации «Wikileaks» значится, что сотрудники одного из «либеральных» губернаторов собрались фальсифицировать результаты выборов. Большая часть наблюдателей подразумевает под «либеральным губернатором» именно Никиту Белых. Об этом со ссылкой на «Wikileaks» сообщил «Русский Репортер».

Ирина Михальчик

Газета "Голос народа":

Рубрики: