Ну и палата - дыра да заплата!

На «круглом столе», проходившем в рамках одного из экономических форумов, которые любит посещать наш молодой губернатор, из его уст прозвучали примерно такие слова: «Будучи в оппозиции, я не любил власть, не люблю и сейчас, но, честно говоря. Начинаю не любить и общество. Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует». Вот так!

Чем же не угодило господину «либералу» общество? Может быть, тем, что далеко не все его члены разделяют его, Никиты Юрьевича, взгляды, одобряют его действия, визжат от восторга при каждом явлении народу? Особенно очевидно его недовольство существующей левой коммунистической оппозицией, а отнюдь не той, в которой он состоял и которую успешно сдал, получив компенсацию в виде кресла кировского губернатора.

Не устраивает, по-видимому, его и отсутствие всеобщего «одобрямса» в Законодательном собрании области, где даже согнанные в «сплочённые» ряды «Единой России» депутаты позволяют себе проявлять разброд и шатание.

Вот почему столь много шума в последнее время вокруг создания т.н. Общественной палаты, органа нелегитимного, не обладающего реальными полномочиями, но могущего своей болтовнёй создать видимость общественного мнения. Попытки организовать такого рода тусовки уже были, в том числе и у нас.

Нельзя не вспомнить успешно похороненный областной совет муниципальных образований или потуги бывшего главы администрации города Кирова В.А. Киселёва подменить неуступчивую Думу общественным собранием и т.д. Но если те органы хоть работали на общественных началах, то сегодня, судя по всему, предполагается создать структуру, содержащуюся на средства налогоплательщиков.

А будет ли она действительно выражать мнение населения? Вряд ли! Начнём с принципа формирования палаты. Население практически отстранено от участия в нём. Как известно. Половина членов палаты назначается губернатором, а вторая избирается этими назначенцами.

Нетрудно предположить, что для обеспечения устойчивого и комфортного для себя расклада сил в палате, губернатор назначит нужных людей, ну а те, в свою очередь, воспроизведут себе подобных.

Так и получилось. У меня в руках список членов палаты. Практически всю свою жизнь проработав в руководящих органах области и города, с большинством членов палаты знаком лично, со многими очень давно, поэтому считаю, что могу оценивать, кто есть кто, и чего можно ожидать от этого органа.

Состав его ни в коей мере не отражает структуры населения области. В нём нет ни одного рабочего, лишь один крестьянин, и тот руководитель фермерского хозяйства. Образование и медицина представлены, в основном, администраторами, но не практическими работниками, за исключением разве что лояльных профессоров Т. Ашихминой и «ярого демократа» В. Бердинских да врача из Кильмези П. Сайфуллина. Из 39 сельских районов в списке членов палаты фигурируют лишь 5 человек.

Нет в составе палаты представителей крупных промышленных предприятий, зато есть полковники ФСБ и УВД, администраторы от культуры и физкультуры.

Поражает пестрота представительства общественных организаций. Здесь и мощное лобби ветеранов Афганистана, Чечни и десантников, и совершенно экзотические типа «Перспективы», «Полицейской ассоциации», «Молодёжного творческого центра» или «Вятского казачьего круга», который представляет «потомственный казак» Осин Катербарг, директор одного из домов культуры и по совместительству активист «Единой России». Последняя организация официально нигде не фигурирует, хотя её уши торчат из всех щелей.

Ну, и конечно, основа основ состава палаты – непотопляемые фигуры, умеющие словом и делом доказать свою верность любому режиму: В. Климов, бывший член КПСС, бывший депутат Госдумы от «Единой России»; В. Селезнёв, бывший заведующий домом политпроса обкома КПСС, представляющий ныне торгово-промышленную палату, хотя, насколько мне известно, ни в торговле, ни в промышленности, ни в каком либо другом реальном секторе экономики никогда не работавший; Н. Поляков, бывший заведующий отделом пропаганды и агитации обкома КПСС, за последнее годы прошедший по широкому кругу руководящих должностей. А разве может столь «солидный» орган обойтись без всепогодного профессора и академика М. Френкеля – человека, отметившегося «славным» путём через все мало-мальски приближённые к власти партии, движения и организации? Ну никак!

Пишу эти строки и думаю: «Никита Юрьевич! Добавит ли вам авторитета такой вот орган?» Да его состав проглотит всё, что будет предложено. Я думаю, что в ближайшее время эта публика проголосует и за такой больной вопрос, как переименование города. И это вопреки действительному общественному мнению, выраженному в десятках тысяч подписей кировчан, не согласных с надругательством над именем великого гражданина нашей страны С.М. Кирова.

Можно протащить всё это через подобные общественной палате институты, напоминающие заплату на «тришкином кафтане» давно уничтоженной демократии. Только как бы области, в конечном счёте, это не вышло боком, а Вы не оказались в дураках.

Леонид Никулин, г. Киров

Опубликовано admin - пт, 11/27/2009 - 12:28