Отставка Помаскина даст "зелёный свет" нечистым на руку чиновникам.

23 декабря 2010 г. депутаты фракции «Единой России» в ОЗС отправили в отставку главу контрольно-счётной палаты А.М. Помаскина. За годы работы он много сделал для борьбы с коррупцией в нашем регионе и не раз заставил поволноваться правительство области. Правда, органы правопорядка далеко не всегда реагировали на вскрытые счётной палатой факты хищения. Почему же по итогам успешной работы Помаскина снимают, и как такое решение согласуется с громкими заявлениями о борьбе с коррупцией? Этот вопрос на заседании Заксобрания задали депутаты коммунисты, но внятного ответа не получили, потому что докладчик по данному вопросу бывший руководитель регионального отделения «Едра» и пока ещё председатель ОЗС В.А. Васильев на заседание не явился в связи с болезнью, а его коллеги по партии от прямого разговора уклонились.

Фракция КПРФ единогласно поддержала предложения депутата В.В. Крешетова снять этот вопрос с рассмотрения в связи с отсутствием чёткого обоснования данного решения. «Возможно, в чересчур активной борьбе с коррупцией и кроется причина снятия Помаскина?» предположил депутат Д.М. Русских. Лидер фракции КПРФ С.П. Мамаев предложил своим товарищам по фракции покинуть заседания Заксобрания, если единоросское большинство отвергнет предложение коммунистов. В этом случае Заксобрание лишилось бы кворума и не смогло бы принимать никаких решений.

Но в решающий момент выйти из затруднительного положения единороссам помог руководитель фракции «Справедливой России». С.А. Доронин, задавший Алексею Михайловичу провокационный вопрос: «А хочет ли он продолжать работу и остаться в своём кресле»? Помаскин, как человек старой закалки, не мог просить за себя и, поблагодарив поддержавших его депутатов, отказался от дальнейшей борьбы.

Снятие руководителя приведёт к перетряске всего аппарата контрольно-счётной палаты и даст "зелёный свет" нечистым на руку чиновникам. Так что не исключено, что нашу область ждёт всплеск коррупции.