«Похоронная команда» в действии

«Складывается ощущение, что здесь не Законодательное собрание, а похоронная команда», – так охарактеризовал депутат-коммунист Виктор Женихов нынешний состав областного Заксобрания, большую часть которого представляют депутаты «ЕР». Именно они на прошедшем 28 октября пленарном заседании приняли в первом чтении региональный бюджет на 2011 год, тогда как фракция КПРФ в полном составе проголосовала против. Причина проста: вопреки рапортам правительства о том, что «бюджет носит социальную направленность», элементарный анализ документа показывает: реально подходящее проекту название - «антинародный».

 

Урезать до минимума

Основной закон региона – бюджет на 2011 год произвел странное впечатление не только на депутатовоппозиционеров, но и на большинство способных к анализу людей. Главным образом, из-за не поддающегося здравой логике подхода к распределению ресурсов. Например, сущие копейки было предложено выделить на одно из важнейших направлений экономики региона – агропромышленный сектор. Согласно принятой ранее областной программе «Развитие АПК Кировской области на период до 2015 года», на это направление следовало заложить 900 млн. рублей. Хотя, по оценкам специалистов, для того, чтобы сельское хозяйство региона развивалось, необходимо ежегодно вкладывать в него 1,5 млрд. рублей, чтобы просто «выживало» – около 1 миллиарда. Но в бюджете 2011 года предусмотрели… лишь 468 млн., и еще около 110 млн. решили выделить дополнительно.

Убедить коллег повернуться лицом к аграриям пытались коммунисты. Но услышать голос о положении селян большинство депутатов не захотело.

 

Дан приказ на вымирание

Упадок агрофирм и колхозов - это еще не вся беда. Поистине трагичны последствия социальных реформ – оптимизации здравоохранения и образования, проводимых властью на селе якобы «на благо» населения. В результате уничтожения этих маленьких островков цивилизации область просто рискует потерять деревню, как таковую. Окружающая действительность шокирует страшными примерами. В начале ноября на пороге кабинета терапевта Шабалинской районной больницы скончался местный житель Владимир Червоткин, который несколько часов ждал приема врача. В селении, где он жил, фельдшерско-акушерский пункт закрыли – принятую в области программу модернизации здравоохранения начали «обкатывать» именно в Шабалинском районе…

Ужасающий случай гибели человека из-за недоступности медицинской помощи далеко не единственный – если представить себе истинное положение дел, становится просто не по себе. В Шабалинском районе только за последнее время ликвидировали семь ФАПов, а фельдшерам тех, что остались, «срезали» зарплату вдвое. Не останавливается сокращение коек в районной больнице, где, кстати, нет ни врача-гинеколога, ни родильного отделения. А потому, чтобы произвести на свет малыша, роженицам из Шабалино приходится преодолевать расстояние в 80 километров до Котельнича. Можно представить, что испытывают во время поездки будущие матери…

Однако оптимизаторам-реформаторам до сельской демографии дела нет. Но ведь кто-то должен понести ответственность за смерти людей, которые так и не смогли дождаться врачебной помощи?

 

Деньги есть, но не для всех

Удивление явной несправедливостью в отношении финансирования сельского хозяйства, в унисон коммунистам выразили специалисты областной Контрольно-счетной палаты (КСП). Председатель КСП Алексей Помаскин отметил, что с доводами, которые дает на этот счет правительство – «в течение года посмотрим, перераспределим, увеличим», соглашаться нельзя. И то верно: ведь даже если это и произойдет, деньги станут перераспределяться кабинетом губернатора, этот процесс пойдет практически без участия депутатов и будет зависеть от отдельных личностей...

В целом Алексей Помаскин назвал продемонстрированный при составлении бюджета подход совершенно «субъективным». По аналогии с финансированием сельского хозяйства специалистов удивила ситуация с другими целевыми программами, которые «урезали» до 20-30% и даже до 7%. Зато денежное стимулирование областных органов власти решили утвердить в размере 27 млн. рублей! При том, что с IV квартала этого года зарплата чиновников и так выросла на 9%... Не так давно губернатор области Никита Белых гордо заявлял о том, что наконец-то сократил раздутый штат государственных служащих. А может, просто расчистил плацдарм для своих, а теперь «организует» им достойную зарплату?

Как вы, наверное, уже догадались, 74 млн. рублей на то, чтобы вернуть 50%-ую скидку на оплату жилья инвалидам, у правительства не нашлось. Подготовленный членом фракции КПРФ Дмитрием Русских законопроект «О мере социальной поддержки инвалидов» «буксует» в ОЗС стараниями «партии власти» уже два года. И в этот раз единоросс Герман Гончаров, председатель социального комитета – структуры, вроде бы призванной отстаивать самые жизненные потребности людей, предложил оставить его в процедуре второго чтения. Несмотря на утверждение КСП о том, что определенные резервы для увеличения части расходов у правительства имеются.

Так чьи же интересы учли представители правительства и депутаты при распределении бюджетных денег? Намерены ли они делать что-то для большинства населения или их основная работа будет заключаться в создании и проведении коррупционных схем по распределению средств внутри олигархических структур? Странно, а ведь большая часть представленных в ОЗС депутатов, как будто, была выбрана народом. Или, на самом деле, не народом и не выбрана? С какими же целями пришли в ОЗС парламентарии, голосующие против населения? Какими способами добились они получения своих мандатов? И, главное в настоящее время: какими будут те, кто придет за ними?

Ирина Михальчик

 

Сергей Мамаев, руководитель фракции КПРФ в ОЗС:

Бюджет, представленный правительством области, произвел гнетущее впечатление. Особенно тяжелый удар предполагается нанести по сельскому хозяйству. Урезая потребности АПК, правительство области не учитывает того, что продовольствие в России, как и во всем мире, дорожает. Еще в недалеком 2003 году Кировская область держала самые низкие цены на продукцию сельского хозяйства. Сейчас они самые высокие в ПФО. Коммунисты считают, что необходимо обеспечить максимальную бюджетную поддержку села.

Также нас не устраивает отношение правительства к социальной сфере. В законопроекте не предусмотрено реального повышения зарплаты учителям, врачам и другим работникам социальной сферы. Этот бюджет никак нельзя назвать социальным.

Категорически не устраивает фракцию КПРФ и заложенная в бюджете на следующий год приватизация госсобственности, особенно прибыльных, успешно работающих предприятий, которые приносят доходы в казну.

 

Виктор Женихов, член фракции КПРФ в ОЗС:

Финансирование АПК на 2011 предложено в объеме 401 млн. руб. – это в 3,85 раза меньше, чем сумма, которая предусмотрена ОЦП «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года», утвержденной Правительством области в феврале текущего года. Тот, кто готовил проект бюджета, повидимому, забыл, что в «Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года», АПК обозначен в числе стратегических отраслей. Но, главное, разработчики документа забыли о той экономической и социальной нагрузке, которую несут сельхозтоваропроизводители.

Встает вопрос: где взять ресурсы? В сложившейся ситуации следует использовать все возможные варианты: во-первых, нужно более тщательно просчитать доходную базу бюджета. По расчетам специалистов полный учет только двух налогов - на прибыль организаций и на доходы физических лиц может дать прибавку доходов минимум на 300 млн.руб.; во-вторых, можно уменьшить некоторые другие расходные статьи - например, отказаться от повышения заработной платы административному аппарату.

Газета "Голос народа":