Не позволим предать забвению имена тех, кто пожертвовал собой ради народа

Халтурин С.Н.Не получив поддержки населения в вопросе о переименовании города, церковники и другие поборники смены названий, взялись за переименование улиц. Первой под их прицел попала улица Степана Халтурина. Причем главным аргументом теперь стала... "борьба с терроризмом", по причине которой улица города не должна носить имя "террориста Халтурина" - так утвержают переименовальщики.

Но давайте задумаемся, правильно ли распространять понятия нашего времени на события прошлого? На наш взгляд, такое "осовременивание истории" ведёт к грубому искажению действительности.

Если уж признавать Халтурина террористом, то следует за одно признать экстремистами Емельяна Пугачёва, Кондратия Булавина и Степана Разина. Основателей же нашего города - новгородских ушкуйников, по такой логике придётся называть «боевиками», а их вожаков - «полевыми командирами». Мы уж не говорим о том, что в разряд "террористов", по логике переименовальщиков, следует отнести и партизан Великой Отечественной войны.

Начнем с того, что Степан Халтурин не ставил целей, сколько-нибудь похожих на цели террористов, а именно - не стремился оказать давление на власть через уничтожение или запугивание мирного населения.

Вообще, действия Халтурина, как и любого другого деятеля из прошлого, нельзя рассматривать вне исторического контекста. В связи с этим напомним некоторые обстоятельства той эпохи, когда Халтурин и его единомышленники совершали покушение на жизнь царя Александра II. Для начала освежим в памяти содержание  крестьянской реформы 1861 г., которую произвел "царь-освободитель".

По условиям освобождения на крестьян наложили огромные выкупные платежи, которые были отменены только в 1906 г. в результате революции. За 45 лет государство содрало с крестьян в 2,5 раза больше, чем когда-то заплатило за них помещикам. Таким образом, «освобождение» вылилось в колоссальный рост налогового бремени.

Вот почему крестьяне, узнав что их освобождают на таких кабальных условиях, нередко поднимали восстания. Стоит ли удивляться, что после такой реформы царь стал объектом ненависти и покушений?

В условиях абсолютистского режима того времени в принципе невозможна была смена власти законным путём. Вот какие причины толкнули С.Н. Халтурина и других революционеров-народников на те поступки, что они совершили. Эти люди, жертвуя собой, пытались в одиночку изменить несправедливый миропорядок. Много ли сегодня тех, кто способен на самопожертвование ради идеалов общественного блага?

Добавим также, что церковники - переименователи, указывая на грехи Халтурина, не стесняются поднимать на щит таких «святых», как Николай II, которого ещё при жизни прозвали кровавым. Последний царь своей бездарной политикой привёл страну к поражению в двух войнах, экономическому кризису и, фактически, распаду. Между тем церковь размещает его иконы в храмах и заговаривает даже о том, чтобы переименовать улицу Ленина обратно в Николаевскую (она так называлась в честь царя). Почему же в честь Николая Кровавого улицы называть можно, а в честь человека, пожертвовавшего своей жизнью ради убеждений, нельзя?

Большевики в своё время не приняли путь Халтурина, справедливо посчитав, что убийство отдельных чиновников или даже самого царя в корне ситуацию не изменит, но они помнили и чтили его и других борцов за идеалы справедливости.

Современная власть боится даже памяти таких людей - вот почему её прислужники пытаются вычеркнуть их имена из истории. Но у них ничего не выйдет.

Мы, кировские коммунисты, не позволим предать забвению тех, кто пожертвовал собой ради народных интересов, и сделаем всё, чтобы не допустить переименования улицы С.Халтурина и других улиц нашего города.

Рубрики:

Комментарии

Так или иначе он на самом деле террорист.

Во всех энциклопедиях, книгах пишут прежде всего это:
"Степа?н Никола?евич Халту?рин (21 декабря 1856 (2 января 1857) — 22 марта (3 апреля) 1882) — российский политический деятель, известный террорист, один из первых русских рабочих-революционеров. Организатор «Северно-русского рабочего союза»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%A5...

Террористом его считали и ваши "деды-большевики"!

Так что, коммунисты, бред вы несете!

Вы бы почаще еще читали ваши буржуазно-капиталистические книжечки! Там и не то еще написано! Уточните-ка год издания ваших энциклопедий?
Если бы наши деды считали его террористом, в том понимании и значении которое придается этому слову сейчас, стали бы они называть улицы в честь террориста?!!!
Так что уж простите великодушно, но полный бред несете именно вы!!!

Улицы Халтурина уже давно отсутствуют во многих городах. Например, в С.Петербурге. Ее переименовали в историческую.
Так что против культуры не прите.

Насчет Пугачева, Булавина и Разина - утрируете. С Халтуриным проводить параллели как минимум глупо.

Ставил-не ставил он цель уничтожение мирного населения, а все же уничтожил. Не вам судить, что было в его опальной голове. О человеке судят по поступкам.

Халтурин не жертвовал жизнью ради убеждений. Он не был камикадзе. Он сбежал из дворца, когда был взрыв. Его жизнь завершилась на висилице, как и полагается преступникам.

В Чечне до сих пор много кто жертвует собой "ради народных убеждений".

Переименовывает улицы сегодняшняя власть,совместно с церковниками, желая предать забвению героев-революционеров, забыть весь советский период! Забыть Халтурина, чтобы не остался в памяти людей отчаянный революционер Степан Николаевич. Это нужно властям, это нужно церкви!

Проводить с Халтуриным параллели можно и нужно! Он ни чем не хуже Пугачева, Разина и всех остальных! Он как настоящий мужественный, смелый человек сделал решительных шаг против правительства, в пользу народа, и за народ!

О каком мирном населении вы все говорите??? Пострадали солдаты!!! По приказу того же царя они расстреляли бы Халтурина не моргнув глазом! Цели и итоги террористических актов и цель и итог Халтурина абсолютно не совместимые вещи и вот здесь проводить параллели действительно глупо!

Во-первых из дворца он не сбежал, а вышел, ну что там делать, на самом деле, когда вот-вот должен произойти взрыв! вы бы остались?
А жизнь его завершилась на виселице, после его очередного геройского поступка - убийства жандармского генерал-майора. И этот поступок опять же был для людей и требовал непреклонного решительного характера!
Конечно со взглядов буржуев и капиталистов он был преступником и террористом. А как же иначе, ведь он боролся против них!
Ну уж с Чечней-то параллели ставить действительно глупо. Их преступления сопровождаются причинением вреда действительно мирному населению, женщинам, детям, лишь для запугивания власти. Халтурин же мирное население не задел совсем!За них он жизнь отдал! если к оному не относить солдат! При чем цель его была вовсе не солдаты (у террористов цель - мирные граждане), целью его было свержение царя, восстановление справедливости!

А кто-то, кроме представителей церкви, вообще говорит об этом переименовании?!