Чем оборачивается модернизация здравоохранения?

2 ноября 2010 года руководитель фракции КПРФ в ЗС КО С.П. Мамаев принял участие в заседании Шабалинской районной думы. В центре развернувшейся дискуссии оказалась так называемая модернизация здравоохранения.

Все присутствующие признавали наличие серьёзных проблем в нашем здравоохранении, но указывали на то, что проводимые непродуманные реформы только ухудшают ситуацию. Так, замена ФАПов врачами общей практики, возможно, и будет иметь положительный эффект, но стоило сначала внедрить этих самых врачей общей практики, а уж потом закрывать ФАПы.

Сельские жители, присутствовавшие на заседании, в один голос заявляли, что после закрытия ФАПов они останутся без доступной медицинской помощи. Между тем, чем больше закрывают фельдшерско-акушерских пунктов на селе, тем длиннее очереди в районной больнице, где люди вынуждены простаивать целый день. Недавно один из пациентов умер прямо в очереди.

Фельдшеры же указали на унизительно низкие заработки работников здравоохранения. Так, большинство из них трудятся на полставки, получая всего 3,5 тыс. руб. Их рабочий день при такой зарплате всего три часа, что совершенно недостаточно для оказания помощи всем нуждающимся. Не желая оставлять своих пациентов без помощи, они вынуждены работать большую часть дня фактически бесплатно.

Особо отметили губительность новой системы одноканального финансирования здравоохранения через ФОМС. В случае её внедрения большинство фельдшеров не смогут заработать даже те гроши, что имеют. Тогда ещё оставшиеся на селе фельдшеры сами вынуждены будут покинуть свои рабочие места, и заменить их будет некому.

Сергей Павлинович выступил перед собравшимися, указав, что фракция КПРФ выступала и выступает против непродуманных преобразований, но из-за малочисленности не всегда может дать отпор партии власти, проводящей губительные реформы. Он заявил, что если коммунисты будут должным образом представлены в Заксобрании, то они добьются учёта народных интересов. Речь С.П. Мамаева была с одобрением воспринята всеми собравшимися.