Смог над городом: отравление продолжается

У земельного участка со шламоотвалами хозяин есть, а у самих отходов - нет

 

Фотографировать запрещено

«Фотографировать запрещено! Вы это с какой целью делаете?! Вам придется побеседовать с начальником охраны! Давайте сюда фотоаппарат!» Такими словами сотрудник службы безопасности ООО «БиоХимЗавод» - объекта, не являющегося, кстати, секретным, встретил нашего корреспондента, который, находясь на расстоянии около 100 м от предприятия, снимал городские пейзажи. А ведь в череде дымящих будней завода бывали и другие моменты: журналистов тогда встречали как будто приветливо и даже соглашались ответить на их вопросы… Правда, напоминало это скорее хорошо срежиссированный спектакль и делалось для того, чтобы убедить несчастных жителей областного центра: «БиоХимЗавод» не имеет отношения к смердящей свалке, которая не первый год в прямом смысле отравляет жизнь кировчан.

Головная боль, резкое снижение самочувствия, ощущение удушья и невозможность уснуть по ночам. Все это - последствия смога от горящих шламоотвалов завода, который практически все лето беспокоил кировских жителей. Особенное задымление наблюдалось на Юго-Западе, в районах Филейки и Лепсе, улицах Монтажников и Кольцова… Но и осень не принесла облегчения: анализ проб воздуха, взятых 8 октября в районе «БиоХимЗавода» снова выявил превышение предельно допустимых концентраций формальдегида - показатели зашкаливали за критическую отметку в 3,7 раза. Отравление кировчан продолжается, и, как свидетельствуют знакомые с ситуацией, в ближайшее время рассчитывать на улучшение не приходится.

Шламоотвалам с кировского предприятия «БиоХимЗавод» от роду около 30 лет. Эти скопления лигнина - отхода производства целлюлозы – находятся в непосредственной близости от завода, занимая земельный участок площадью 31,5 га. Проблема удушающего смога возникла не сегодня - свалка горит каждое лето, с большей или меньшей интенсивностью. Вещество лигнин, имеющее 4-й класс опасности для окружающей среды, по горючим свойствам подобно торфу – оно способно тлеть на глубине десятилетиями. Иесли не применить действенные методы тушения, продолжит уносить здоровье горожан еще лет 30. Сернистый ангидрид, окись азота и множество других вредных веществ – вот тот «букет», который выделяется при горении лигнина.

При всем этом ни власти, ни сам источник загрязнения не торопятся полностью ликвидировать возгорания. Что мешает призвать ответственных к порядку? Ответ на вопрос может удивить, а то и повергнуть в шок: шламоотвалы не имеют хозяина. Попробуйте сейчас осознать неосознаваемое: лигнин, и дым, который травит кировчан, - есть, а хозяина у него - нет!..

 

Завод без свалки

После того, как в бурные 90-е «БиоХимЗавод » был обанкрочен, и, как водится, обрел хозяина-частника, в частных руках оказались лишь основные помещения и производственные мощности, а свалка, расположенная в двух шагах, - осталась «сама по себе». Ни надзорные органы, ни власть предержащие не могут сказать, каким образом такое могло получиться. Сейчас старый могильник уже не используется - на предприятии нет подобного целлюлозного производства. А плоды той приватизации, кашляя и задыхаясь от удушья, приходится пожинать кировчанам.

Как рассказала зампрокурора Октябрьского района г. Кирова Татьяна Зайцева, сам участок, где расположены отходы, теперь является федеральной собственностью. И можно было бы попробовать спросить за него с хозяина, да только вот беда - спрашивать как будто бы и не за что. Дело в том, что само понятие «шламоотвал » фактически отсутствует в правовом поле: на территории России таких образований всего три. Но если проблема с остальными давно решена, то кировский все также продолжает смердеть. Кардинально решить проблему могло бы применение золы - именно это вещество способно за короткий срок ликвидировать возгорания. Но в Кирове тушить лигнин золой, во-первых, некому, а во-вторых, требуемые затраты были бы слишком велики. По мнению Татьяны Зайцевой помочь здесь может только федеральная целевая программа, в соответствии с которой осуществлялось бы финансирование.

 

«Запасайтесь противогазами!»

В ожидании появления федеральной программы кировчанам приходится запасаться марлевыми повязками и противогазами - именно так советуют делать городские власти. При этом ситуацию никто не драматизирует – в ответ на жалобы горожан глава администрации города г-н Мачехин упрекает их в «соматических расстройствах», и утверждает, что неприятный запах им просто «мерещится». (хорошо еще, что городские власти пока не дошли до утверждений, что горожанам мерещатся раздолбанные дороги, разрушенные тротуары и ветхое жилищно-коммунальное хозяйство)... Когда градус кипения задыхающегося города начинает повышаться, чиновники вместе с представителями «Биохима» устраивают показательные экскурсии на шламоотвалы, во время которых журналистам демонстрируют, что «ситуация под контролем» и «все инстанции реагируют своевременно».

Тем временем в Кирове многие годы фиксируется огромное количество онкологических заболеваний, и, что особенно страшно, жертвами болезни часто становятся дети. Завод, правда, периодически заливает лигнин водой, и хотя для шламоотвала это – капля в море, интенсивность горения несколько снижается. Предприятие делает это не только для снижения задымления города, но и из соображений собственной безопасности – вплотную примыкающая к его забору горящая свалка может напрямую угрожать пожаром.

Что касается областных властей, то пока шламоотвалы дымят, они бодро рапортуют о своей заботе о здоровье народа и презентуют то программу модернизации здравоохранения, то планы по строительству бассейнов, то намерение поддержать какую-нибудь из спортивных команд. Что ж, до правительственных резиденций едкий запах, по-видимому, не доходит. Впрочем, и неудивительно: расположены-то они за городом…

Ирина Михальчик

Газета "Голос народа":

Рубрики: