Бюджетные приоритеты: для кого средства есть, а для кого - нет

Социальная ориентация является приоритетным направлением областной бюджетной политики. Об этом напомнил губернатор области Никита Белых, обращаясь к народным избранникам на минувшем заседании Областного Законодательного собрания. Как приоритеты воплощаются в жизни?

 

С заботой о себе

На 9% возрастет зарплата областных чиновников с октября этого года и на 6,5% - зарплата работников бюджетных организаций с середины следующего... (хотя по прогнозу областного департамента экономического развития инфляция в следующем году составит как раз около 6%).

О необходимости срочного повышения зарплат бюджетникам говорилось давно – на это указывали народные избранники от КПРФ, трудовые коллективы, общественные организации… Ведь перевод на отраслевую систему оплаты труда, как и следовало ожидать, увеличения доходов большинству работников не принес: в настоящее время зарплаты в бюджетной сфере по-прежнему ниже среднеобластного уровня на 26,7%. В начале октября о низком уровне зарплат напомнили профсоюзы, указав губернатору на то, что многие сельские врачи, к примеру, из своих доходов не могут оплатить даже коммунальные услуги, размер которых кое-где достигает 6 тыс. рублей. Никита Белых тогда не согласился, заявив, что, на образование, к примеру, и так уходит четвертая часть бюджета, при этом около 30% расходов – малоэффективные… Однако, так или иначе, индексацию зарплат все-таки запланировали. Об этом глава региона сообщил депутатам в своем бюджетном послании

Однако, проявив «приоритетное» внимание к бюджетному социуму, представители правительства не забыли и о себе. Вот только ждать повышения зарплат до следующего года они не захотели, предложив проиндексировать доходы государственных служащих уже в этом октябре, и не на 6,5%, а на все 9%… Областной казне обеспечение лучшей жизни чиновников обойдется в 16 млн. рублей в этом году и в 91 млн. рублей - в следующем. Немалая сумма, особенно если учесть, какие средства «уходят» на «двуглавие» - содержание главы района и главы администрации района. По итогам прошлого года зарплата среднего кировского чиновника уже составила 22 747 рублей, с октября этого года она возрастет еще примерно на две тысячи… Тем временем, средняя зарплата работников бюджетных организаций остается на уровне в 8,9 тысяч рублей (по данным Контрольно-счетной палаты). Путем несложных математических расчетов можно вычислить, что с 1 июля 2011 года ее рост составит примерно 500 рублей. С такой «социальной ориентацией» не могли согласиться коммунисты.

- Средняя зарплата бюджетника - 8,9 тысяч рублей, и с середины следующего года мы увеличим ее на 500 рублей, в то время, как зарплата чиновника - более 22 тысяч рублей, - заметил депутат от КПРФ Дмитрий Русских, - как же мы собираемся учить, лечить и прививать культуру, имея столь низкие зарплаты в бюджетной сфере? И насколько оправдана и корректна такая индексация чиновникам?

Ясного ответа на вопрос услышать не удалось, но депутатов других фракций названные цифры не смутили. Вопреки традициям, «думцы» даже не стали вспоминать о дефицитности бюджета, и при голосовании приняли внесенные предложения (напомним, парламентское большинство в ОЗС принадлежит «Единой России »). Получается, интересы «государевых людей» оказались им ближе и родней, чем нужды избирателей?

 

Инвалиды подождут

Как известно, если в одном месте что-то прибавилось, то в другом столько же непременно убавится. И убавить депутаты решили у 85 тысяч ИНВАЛИДОВ– именно столько людей с ограниченными возможностями насчитывается в нашей области. С проектом закона «О мерах социальной поддержки инвалидов в Кировской области » Дмитрий Русских вышел на пленарное заседание в третий раз. Законопроектом предлагалось установить 50% скидку по оплате за жилье инвалидам, проживающим в частном жилом фонде: для тех, кто живет в государственном и муниципальном фонде, такая скидка гарантируется федеральным законодательством, льготы для остальных отданы на откуп субъектам. Финансовое обеспечение закона в 2011 году потребовало бы примерно 74 млн. рублей в год (900 рублей - на одного инвалида). Однако до сих пор законодательная инициатива отклонялась дважды: в 2008-м и начале 2010 года, сначала глава региона Николай Шаклеин, а следом и его преемник Никита Белых представили на проект отрицательное заключение. Отказ чиновников содержал ссылки на Бюджетный кодекс, который не позволяет устанавливать дополнительные меры соцподдержки регионам, где уровень дотаций превышает 20%. Коммунисты надеялись, что в этот раз их предложение встретят более гуманно. Ожидания, увы, оказались напрасными. Из нескольких заключений, представленных на законопроект, только одно оказалось отрицательным – губернаторское, но именно оно поставило жирный крест на чаяниях инвалидов. А если быть более точными, утвердить правовой акт помешали... губернаторские глаза.

- Мы в целом поддерживаем представленную инициативу, - издалека начал обозначать позицию фракции «ЕдРа» депутат Евгений Сметанин, - но у нас сложились очень прямые и откровенные отношения с губернатором… и не глядя ему в глаза, идти напролом с этим проектом было бы неправильно…

Что ж, сказано достаточно откровенно - в глаза губернатора депутаты заглядывают гораздо чаще, чем в глаза инвалидов… А потому ни представленные аргументы, ни письма и обращения организаций инвалидов из Слободского, Зуевского, Кирово-Чепецкого и других районов поколебать их мнения не смогли. Губернаторские очи решили все - большая часть народных избранников, голосуя, воздержалась от окончательного принятия документа. А это значит, инвалиды и дальше не будут уравнены в своих правах, поскольку «войти» с законом в бюджет следующего года уже вряд ли удастся. По-видимому, настоящая «социальная» политика страшно далека от той, что декларируется с высоких трибун…

 

И судьи тоже...

Если основное обсуждение вопросов выглядело довольно печально, то последний пассаж показался скорее курьезным. Во время утверждения мирового судьи по Кильмезскому округу, депутат Альсина Шумилова заявила, что не будет поддерживать предложенную кандидатуру. В связи с этим охарактеризовать кандидата попросили присутствовавшего на заседании депутата от этого округа Владимира Даровских. И, как бы вы думали, отрекомендовал он будущего судью? «Кандидатура прошла необходимые согласования - и с руководством района, и с местным отделением «Единой России»… Что ж, как думается, комментарии излишни. Теперь граждане будут знать, по каким на самом деле критериям – наличии одобрения партии власти - утверждаются судьи...

Олег Фролов

Газета "Голос народа":

Рубрики: