«Мочи» и «подкупай»

Прокуратура области не обнаружила признаков административно или уголовно наказуемого деяния в распространении по региону предвыборной «Таблицы боевых действий».

«Чернуха» и «спецуха» - в рамках закона. Прокуратура Кировской области не выявила оснований для применения мер прокурорского реагирования в связи с распространением по муниципалитетам «Таблицы боевых действий». Как сообщил в ответе на запрос обкома КПРФ первый зампрокурора Александр Шихов, в рассылке призывов «мочить явку», «скупать и спаивать избирателей», заниматься «чернухой», «серухой» и «спецухой» не содержится ровным счетом никаких признаков административно или уголовно наказуемого деяния.

Напомним, письмо с документом, озаглавленным как «Таблица боевых действий», в начале сентября было выслано в муниципалитеты с интернет-ящика члена регионального политсовета «Единой России» Андрея Селезнева. Глава Шабалинского района Сергей Добровольский и глава администрации Даровского района Геннадий Голомидов факт получения письма на электронный адрес районных администраций подтвердили. До этого обсуждение таблицы проходило на собрании правящей партии в Шабалинском районе, о чем неоднократно сообщалось в прессе в подтверждении фотографий. Кроме того, известный политтехнолог Владимир Титенков во время партийного собрания в Вятских Полянах, вслух назвал себя автором документа, добавив к тому же, что предвыборный план стал одной из лучших его работ. Увы, все эти факты никак не помогли блюстителям закона обнаружить загадочного отправителя циркуляра. Сам хозяин почтового ящика, как и руководство регионального отделения партии власти, свою причастность к отправке документа отвергли.

Более того, прокурорские работники не усмотрели в предлагаемых таблицей мероприятиях ни унижения чести и достоинства избирателей, ни экстремизма, на наличие признаков которого обычно столь скрупулезно проверяются документы. «…должностные лица вышеуказанных районов (Добровольский и Голомидов) пояснили, что действий по применению незаконных методов проведения предвыборной кампании не предпринимали и предпринимать не будут», - информирует в своем ответе г-н Шихов, по-видимому, предлагая считать это обещание достаточным основанием для оправдания отправителей.

По сути, все вышесказанное означает следующее: «ботать по фене» в нашем обществе - естественно, ставить реальный заслон на пути правонарушений прокуратура - не намерена, а всем мероприятиям, обозначенным в таблице, скорее всего, будет дан зеленый свет. Коммунисты области не намерены соглашаться с таким развитием событий. Отстоять конституционное право на честные и чистые выборы поможет активная гражданская позиция каждого избирателя.

Напомним, предвыборный план, призывающий «кормить обещалками» и «запускать слухи» во время предстоящей выборной кампании, был распространен по районным администрациям Кировской области в начале сентября. По представленному образцу руководителям муниципалитетов надлежало разработать аналогичный документ для собственной территории, чтобы реализовать его во время выборов. Представленный циркуляр предлагал такие мероприятия, как организация «подвоза», «прямой скупки» и «пойки» в отношении маргинальнов, «серухи» и «спецухи» - применительно к пенсионерам. Что касается работников Вятскополянского завода «Молот» (план был разработан для Вятскополянского района), то для них планировалось «рисование красивых перспектив» и «методичное вдалбливание в голову, что завод будет жить и процветать, но уже совсем другой, новой, более радостной и перспективной жизнью»...

Ирина Михальчик

Газета "Голос народа":

Рубрики: