Короля делает свита

От инвалида 2-й группы, кировчанки-пенсионерки Раисы Николаевны Скорняковой в редакцию поступило письмо, в котором она рассказывает о своих мытарствах. Метрах в десяти от её дома №44 по Нолинской улице областного центра начали вбивать сваи под фундамент 10этажного дома. Происходило это с января по март 2006 года. От многочисленных ударов по промёрзшей земле её домишко качало, как на волнах. Пол ходил ходуном, на стенах появились трещины, а с первыми весенними дождями потекла крыша. 
Куда только ни обращались жильцы, вплоть до Шаклеина, приходили им одни отписки. Решила женщина записаться на приём к новому губернатору. В очереди оказалась первой. Но за три часа до приёма позвонила какая-то женщина из правительства и сообщила, что Белых отказал ей в приёме… 
Трудно сказать, как оно было на самом деле. Может, действительно чиновники решили, что Р.Н. Скорняковой лучше встретиться не с губернатором, а с кем-то из его замов, но не за 3 же часа до приёма об этом извещать, а если бы до инвалида не дозвонились и она пришла? 
Думаю, любого руководителя можно и надо критиковать, если есть доказательства именно его виновности. Однако, сейчас часто подчинённые, надув для пущей важности щёки, начинают вещать от имени своих руководителей, «оберегая» начальство от любой негативной информации, особенно той, что касается их собственных неблаговидных поступков. 
В советское время такие тоже были, но существовала на них управа: народный контроль, парткомиссия. Разоблачительных публикаций в СМИ блюдолизы боялись, как огня. Ныне иное время. Если в древние времена принёсший правителю плохую весть лишался головы, то современный трясётся за своё место. Так что, зачем ему рисковать ? А в газетах пусть пишут – кто их сейчас читает и кто им верит!? Отвечать на критические публикации сейчас мало кто считает нужным. Это раньше за такое можно было здорово поплатиться. Может, потому и нравятся нынешней обслуге власти такие смутные времена? 
Когда отчаявшиеся люди пытаются донести до губернатора правду - где-то на мероприятии подойти к нему или лично в руки передать письмо, свита срочно начинает искать пути воздействия на непослушного, вплоть до угрозы лишения того работы - чтоб и другим неповадно было! Знает ли об этом губернатор? Если не знает, то ему грозит большая опасность – дурную славу «поют» ему подчинённые, а знает, так будет грош ему цена…

Татьяна Лаптева

Газета "Голос народа":