"Сельскому хозяйству области необходима максимальная бюджетная поддержка". Выступление Виктора Женихова на депутатских слушаниях

Уважаемые депутаты!

Женихов В.Н.На мой взгляд при разработке (подготовке) областного бюджета на 2011 год Правительство области не стремилось выполнить наиважнейшие областные нормативно-правовые акты.

Пример тому – отношение к АПК, финансирование которого на 2011 предполагается в объеме 401 млн.руб. – с уменьшением в 3,85 раза относительно того, что предусмотрено ОЦП «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года».

А ведь эта программа утверждена Правительством области в феврале текущего года. Те, кто готовили проект областного бюджета видимо забыли и о «Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года», принятой Законодательным Собранием области 25.04.2008г. А ведь в этом документе АПК обозначен в числе стратегических отраслей области.

Но самое главное, разработчики проекта бюджета забыли о той экономической и социальной нагрузке, которую несет сельское хозяйство в лице сельхозтоваропроизводителей. Это и рабочие места для своих работников; это и обеспечение занятости работников предприятий переработки и социальной сферы; это по большому счету, и поддержание демографии, а значит и обеспечение будущего России.

Работая как депутат в комитете по аграрным вопросам, я вижу, что сельское хозяйство области в последние годы живет на подачках: при принятии областного бюджета мы по предложению Правительства области ежегодно максимально «ужимаем» объем бюджетных средств на АПК и в течение года чуть-чуть увеличиваем финансирование, что не может кардинально изменить ситуацию в отрасли к лучшему. Не случайно эта ситуация из года в год ухудшается – сельхозпроизводство в отдельных районах уже погибло, во многих – на грани гибели. И вряд ли значительную массу умирающих сельхозорганизаций смогут заменить незначительные по численности племенные хозяйства.

Нельзя также не учитывать аномальные погодные условия, которые несут отрицательные последствия для сельского хозяйства в текущем году и повлекут для сельхозтоваропроизводителей серьезные дополнительные затраты в 2011 году.

Вышеизложенное говорит о необходимости обеспечения максимальной бюджетной поддержки сельскохозяйственной отрасли - на 2011 год эта поддержка должна соответствовать уровню, предусмотренному ОЦП, т.е. 1542,9 млн.руб. соответственно дополнительно требуется изыскать 1142 млн.руб.

 

Встает вопрос: Где взять такие ресурсы?

Наверное, каждый из нас понимает, что если бы при подготовке проекта бюджета со стороны Губернатора области департаменту финансов была поставлена задача выполнить требования названных мной в начале выступления нормативных актов, то на сегодня такого вопроса не стояло бы.

В сложившейся же ситуации для решения возникшей проблемы следует использовать все возможные варианты:

1) Более тщательно просчитать доходную базу бюджета. Прежде всего «поработать» с налогом на прибыль организаций и с налогом на доходы физических лиц. По расчетам специалистов полный учет только этих двух налогов может дать прибавку доходов минимум на 300 млн.руб.;

2) Увеличить расходы на поддержку АПК за счет уменьшения расходов по некоторым другим статьям бюджета (например, за счет отказа от повышения заработной платы адмаппарату);

3) На сумму, которая не будет закрываться доходами, увеличить дефицит областного бюджета.

Надеюсь, что мои предложения Правительством области будут учтены и проработаны с принятием по ним положительного решения до первого чтения проекта закона «Об областном бюджете на 2011 год».

В заключении хотел бы подчеркнуть, что половина депутатов прошли в Законодательное Собрание области по одномандатным округам и, соответственно, должны представлять ситуацию в сельском хозяйстве в своих округах. Если мы очередной раз не окажем должной поддержки этой отрасли, то пожнем самые негативные последствия, которые будут необратимы.

Спасибо за внимание!