Будут ли у нас честные выборы? - вопрос к власти остаётся без ответа

Обществ-полит совет27 сентября состоялось заседание общественно-политического совета при губернаторе. Деятельность совета посвящена подготовке к ближайшим выборам в областное Законодательное Собрание. Предполагалось, что различные политические партии совместно с исполнительной властью должны договориться о том, чтобы грядущие выборы в ОЗС стали по-настоящему чистыми и честными, а не выродились в тот разгул административного произвола и подтасовок, каким стали для нашей области выборы 2007-2008 гг.

Лидер кировских коммунистов С.П. Мамаев говорил о том, что готовятся масштабные фальсификации грядущих выборов, и этого нельзя допустить. Он справедливо указал, что территориальные избирательные комиссии, за редким исключением, состоят из чиновников районных и городских администраций, являющихся к тому же членами партии власти. О каких честных выборах в такой ситуации может идти речь?

Общ-полит советКроме того, Сергей Павлинович поднял вопрос о недавно попавшей в СМИ так называемой «таблице боевых действий», где были изложены методы, которые «Едро» с подачи заезжих политтехнологов собирается использовать на предстоящих выборах. Также он указал на дискриминацию оппозиции в областных СМИ, многочисленные препоны при организации встреч с избирателями, и на опасность, что так называемые КОИБы станут основным инструментом подтасовки выборов. Кроме того, он напрямик спросил главу областной избирательной комиссии Фёдора Урванцева, не станут ли новые выборы повторением прежних, с их административным прессингом и многочисленными подтасовками и нарушениями со стороны партии власти? Но вопрос остался без ответа.

Представители других оппозиционных партий также говорили об административном ресурсе «Едра», упорных попытках партии власти лишить политических оппонентов доступа к СМИ и возможности вести полноценную агитацию. Исключением было лишь «Правое дело», чей представитель Андрей Маури откровенно заявил, что его партия никакая не оппозиция.

Партия власти в ответ на многочисленные обвинения лишь в очередной раз попыталась откреститься от «таблицы боевых действий» и заявила, что наличие в избирательных комиссиях большого числа чиновников и их членство в партии власти никак не препятствуют честности выборов, во что, разумеется, верилось с трудом.

Что касается губернатора, то хотя он снова декларировал свою приверженность честным выборам, но давал уклончивые ответы на конкретные предложения оппозиции, которые могли бы сделать следующие выборы по-настоящему честными.

Очевидно, что любые подобные общественно-политические советы без конкретных решений – лишь сотрясание воздуха.

Комментарии

Дело даже не в том - честные выборы или нет. А в том, что большенство граждан не знает - честные они или нет. "Верь мне Шура, гири золотые."
Помоему, такие выборы вообще нельзя считать легитимными. Тогда получается, что вся нынишняя власть в стране нелегитимна. И президент, и парламент, и губернаторы, назначенные нелегитимным президентом, и т. д.
Короче, страной правят самозванцы. Отсюда и смутное время.