Открытое письмо о возможных махинациях и коррупции в Газпроме Кировской области

КПРФ

В общественную приемную председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова в Кирове поступило открытое письмо, в котором указываются вопиющие факты коррупции в АО “Газпром газораспределение Киров”.

Геннадий Зюганов, как руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, направил официальные запросы в Генеральную прокуратуру и ФСБ РФ с требованием провести детальную проверку информации, озвученной в обращении. Далее публикуем оригинальный текст открытого письма, поступившего в общественную приемную Геннадия Зюганова.

КПРФ
КПРФ
КПРФ
КПРФ
КПРФ

Газоснабжение населения Кировской области является субсидируемым из средств федерального бюджета видом деятельности. На территории города Кирова и Кировской области газоснабжение природным газом осуществляет AO «Газпром газораспределение Киров», генеральным директором которого (по основному месту работы) является Камеко Сергей Николаевич, который также одновременно является генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз».

Газоснабжение населения сжиженным углеводородным газом на территории Кировской области и республики Марий Эл осуществляется ООО «Газэнергосеть Киров», где генеральным директором является Вычегжанин Дмитрий Александрович.

Вычегжанин назначен на должность генерального директора на условиях внешнего совместительства решением от 25.03.2019 генерального директора AO «Газпром газораспределение Киров» Сергеем Николаевичем Камеко.

Основное место работы Вычегжанина – заместитель генерального директора по экономике и финансам AO «Газпром газораспределение Киров», находится в непосредственном подчинении генерального директора Камеко.

Информации о предварительном согласовании со стороны AO «Газпром газораспределение Киров» с вышестоящей организацией (согласно корпоративным процедурам) кандидатуры Вычегжанина Д.А. на должность генерального директора отсутствует. По мнению автора обращения, Вычегжанин был якобы назначен на должность генерального директора за определенную денежную сумму при личном участии Камеко.

Кроме того, в конце 2019 г. — начале 2020 г. на должность заместителя генерального по управлению персоналом и общим вопросам AO «Газпром газораспределение Киров» был принят якобы друг С.Н. Камеко, также как и Камеко из Краснодарского края - Виктор Сергеевич Костомахо.

Информация о Костомахо не выложена на сайте AO «Газпром газораспределение Киров» предположительно потому, что он якобы не имеет специального образования, не имел опыта работы ранее по функционалу занимаемой сейчас должности и в целом не имел отношения к структуре Газпром.

По мнению автора обращения якобы В.С. Костомахо фактически не осуществляет возложенные на него по должности функции, появляется на работе ежедневно не ранее 11 часов утра. По информации, полученной от автора письма к Зюганову, в Кировской области якобы создана организованная группа, в целях извлечения денежных средств  путем совершения действий, которые возможно трактовать как мошенничество и вымогательство. Якобы в данной схеме задействованы сотрудники, являющиеся подчиненными Камеко. Предположительно в указанную группу входят следующие лица:

- заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам В.С. Костомахо;

- заместитель генерального директора по экономике и финансам Д.А. Вычегжании;

- заместитель генерального директора по строительству и инвестициям А.А. Остапчук;

- директор филиала В.Г. Логинов.

Все указанные выше лица якобы лично задействованы в схемах, связанных с получением денежных средств для собственных нужд при условии «занесения откатов» Сергею Николаевичу Камеко, который тщательно, лично контролирует данный процесс. Это якобы подтверждается наличием исков (более 100 шт.) со стороны физических лиц в адрес Кировского филиала AO «Газпром газораспределение Киров» о предъявлении завышенных требований к наличию документов при первичном осуществлении газоснабжения. А по факту для быстрого и простого оформления документов физическим лицам предлагали оформить дополнительные «ненужные» документы через Кировский филиал AO «Газпром газораспределение Киров» или заплатить сумму напрямую руководству – предполагает автор обращения к Геннадию Зюганову.

Кроме того, при работе с контрагентами якобы прослеживается личная заинтересованность руководства в ущерб интересов организациям. К примеру, основными контрагентами ООО «Газэнергосеть Киров» являются:

- AO “Газпром газораспределение Киров”. Договорные отношения в данном случае явно невыгодные и кабальные для организации, так как завышены цены по сравнению с ценами на услуги и товарами сторонник организаций. Также были заключены соглашения с AO «Газпром газораспределение Киров» о покупке долгов ООО «Газпром сжиженный газ Киров» перед AO «Газпром газораспределение Киров» (цессия).

Данные сделки были якобы подписаны Вычегжаниным и Камеко без соблюдения корпоративных процедур согласования в ООО «Газпром межрегионгаз» и подписаны без согласования сотрудниками Общества и без уведомления ООО «Газпром сжиженный газ» о намерении совершить такие сделки.

Выполнение работ, оказание услуг, а также заключение договоров поставки с AO «Газпром газораспределение Киров» происходит якобы без процедур торгов и согласования, что ущемляет права сторонних организаций на осуществление коммерческой деятельности при взаимодействии с ООО «Газэнергосеть Киров». Цены по договорам между AO «Газпром газораспределение Киров» и ООО «Газэнергосеть Киров» якобы завышены по сравнению со сторонними коммерческими организациями.

Поскольку и AO «Газпром газораспределение Киров» и ООО «Газэнергосеть Киров» субсидируется из федерального бюджета, поэтому договорные отношения в обход сторонник организаций, а еще и с учетом завышения стоимости выполняемых услуг и поставляемых товаров, также является мошеннической схемой – предполагает автор открытого письма.

- ООО «РБК» (ИНН 43453f›2l82) — услуги строительства, CMP. Имеются взаимоотношения с ИП Логиновым Даниилом Вячеславовичем - сыном директора филиала AO «Газпром газораспределение Киров» В.Г. Логинова.

- ООО “Газкомплект” - поставляет топливо, канцтовары, автотранспорт (КАМАЗы), спецодежда и иные товары, выполнение работ по строительству и др. Взаимодействие осуществляется мужчиной по имени Михаил (говорят, что он якобы директор фирмы ЛесДомСад), который Вычегжанина упоминает по и имени, без отчества.

В сравнении с коммерческими предложениями на аналогичный товар сторон них организаций или в сравнении с поставкой аналогичного товара по договорам, заключенным ранее с другими организациями, цена товара, поставляемого по договорам с ООО «Газкомлект», завышена в 2-3 раза – предполагает автор обращения.

К примеру, стоимость КАМАЗа по договору № 569-ГЭС от 06.12.2019 завышена по сравнению с предложениями других сторонних организаций примерно на 600 тыс. рублей. Работы по текущему ремонту № 746-ГЭС выполнены на 2530 тыс. руб., а завышение по смете примерно 10-20%.

Поставка дизельного топлива через торги по договору № 703-ГЭС от 08.06.2020 на сумму 1 647 840 pуб., а сразу после торгов и подписания договора поставки цена увеличена до 1 812 410 руб. путем заключения дополнительного соглашения (вне торгов) – приводят пример в обращении к Зюганову.

В разговорах якобы Д.А. Вычегжанин не скрывает личную финансовую заинтересованность при осуществлении договорных отношений с данными контрагентами, причем основным контрагентом AO «Газпром газораспределение Киров» также является ООО «Газкомплект» - фирма ЛесДомСад и фигурирует мужчина по имени Михаил. Раннее директором в ООО «Газкомплект» был Д.А. Малых, через него фактически так же решаются вопросы. Схема договорных отношений якобы была такой:

- торги признают не состоявшимися, т.к. условия заявлены не выгодные для коммерческих организаций. Далее заключается прямой договор и сразу дополнительное соглашение об увеличении цены;

- торги признают не состоявшимися или выигрывает фирма “прослойка”, а заявки других контрагентов отклоняются (пример, последняя закупка канцтоваров, договор поставки заключен с ООО «Газкомплект», но заявлялись на торги еще 2 фирмы).

- при взаимодействии “Газэнергосеть Киров” и АО “Газпром газораспределение Киров” работы по договорам разбиваются на несколько фирм, т.е. фактически работы выполнялись силами AO «Газпром газораспределение Киров», а оплата частично проходит через фирмы «прокладки». Возможно заключение в дальнейшем договора субподряда между AO «Газпром газораспределение Киров» и сторонними организациями, через которые выводятся деньги для личных целей участников группы – особо подчеркивается в обращении к Зюганову.

Участвуют в схеме закупок якобы следующие лица:

- специалист по закупкам Фофанова Наталья Валерьевна по основному месту работы специалист по закупкам в AO «Газпром газораспределение Киров», а также на условиях внешнего совместительства в ООО «Газэнергосеть Киров»,

- муж Н.В. Фофановой - специалист по MTO в ООО «Газэнергосеть Киров» Фофанов Юрий Дмитриевич.

- начальник отдела реализации Саранчин Павел Анатольевич. В его подчинении находятся Фофанова Н.В. и Фофанов Ю.Д., но Фофановы также напрямую взаимодействуют с Вычегжаниным. Саранчин был назначен на должность начальника отдела реализации якобы лично Д.А. Вычегжаниным. Информация по данной вакансии нигде не размещалась, другие кандидатуры на данную должность не рассматривались.

Особое внимание надо уделить информации о том, что якобы Вычегжанин и Камеко при строительстве своих коттеджных домов в поселке Садаки использовали строительные материалы, предназначенные для АО “Газпром газораспределение Киров”. В данной схеме мог быть задействован начальник транспортной службы Малышев Олег.

По мнению автора обращения, неэффективное, неоперативное руководство, а также отсутствие должного контроля за работой сотрудников организации, затягивание процедуры торгов из-за желания осуществить все закупки через фирмы «прослойки» привели к неблагоприятным ситуациям в ООО «Газэнергосеть Киров», в том числе:

- утечки газа на всех участках, что подтверждено проверкой ООО «Газпром газнадзор» в августе 2020 года, выявлено около 200 нарушений;

- в организации якобы затянута процедура закупки индивидуальных средств защиты и спецодежды, работники ходят в откровенном тряпье, что является нарушением требований промышленной безопасности и может привести к получению травм на производстве;

- 10.07.2020 взрыв бытового газа в многоквартирном доме, который привел к 2 смертельным случаям и возникновению гражданских исков к Газпрому на сумму 21 000 000 руб. По данному делу Газпром привлечено в качестве гражданского ответчика.

Со стороны Вычегжанина якобы не были предприняты меры к подготовке сотрудников (мастера и слесаря) к следственным действиям, не была оказана юридическая поддержка, не наняты адвокаты, не привлечены юристы организации. Вычегжанин в Следственном комитете ни разу не присутствовал, со следователями не общался. Активных действий для выяснения причин взрыва не предпринимал.

Кроме того, в общении с работниками ООО «Газэнергосеть Киров» Вычегжанин якобы ведет себя вызывающе, грубо, по-хамски и высокомерно, явно неподобающе уровню руководителя. Не нацелен на результат и контроль работы в организации. Не осуществляет подбор и собеседование персонала, устраивает на работу «своих» людей, некомпетентных и не имеющих необходимого профессионального уровня, которые впоследствии во время испытательного срока не справились с работой. Данное поведение Вычегжанина якобы связано с покровительством со стороны Камеко.

По мнению автора обращения, в результате хищения газа, хищений в ходе закупок работ, товаров и услуг происходит завышение убыточности услуги по газоснабжению населения. Соответственно, завышаются объемы субсидирования данной убыточности за счет средств бюджета Кировской области (субсидии составляют ориентировочно 120-130 млн. рублей ежегодно).

Рубрики:

Комментарии

Зачем в ваших тегах Чурин, Мамаев и Васильев? Вы их к каждой новости приписываете?