ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 13 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА

«ПРАВДА»

«…И вновь в изгнанье?»

Если накануне скорбной даты смерти поэта, 10 февраля, дня памяти А.С. Пушкина, от наших чиновников, состоящих при сфере народного образования, вы вновь услышите: «Пушкин – это наше всё!», то учтите – вам явно чего-то не договаривают. «Пушкин – это наше всё, что хотим», -похоже, так звучит продолжение их клятвы в любви к великому поэту. Именно так они хотят распоряжаться тем огромным наследием, которое оставил каждому из нас и всем будущим поколениям Пушкин.

Интересы нашей чиновничьей рати, железно стоящей на страже хищных буржуазных заповедей, известно какие: подольше при власти состоять, жирно при ней кормиться и чтоб кругом помалкивали. Зачем им здесь пылкое сердце поэта, растерзанное кованой цепью рабского бесправия и тирании, которой опутан русский народ. И выкинули зовущие к свету свободы и справедливости нетленные произведения Пушкина из программы подготовки к ЕГЭ. Для начала – из проекта программы. Чтобы прощупать общественную реакцию… И она полыхнула!

Но тут и чиновников прорвало. «Увидели демоверсии, но не дочитали или недопоняли», - тут же встрепенулся министр просвещения Сергей Кравцов, добавляя при этом, что ЕГЭ, по литературе - это экзамен по выбору и его сдают всего 15 процентов выпускников. Дескать, смотрите, не столь уж и важный для ребят этот ваш повод, чтобы устраивать скандал.

Опубликованные на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) демоверсии – пока проект, поспешили оправдаться в руководстве ФИПИ и попытались хоть какую-то, пусть и иезуитскую, логику подвести под эту трагикомедию. Поясняя, почему произведения А.С. Пушкина и других классиков ХIХ выпали из программы ЕГЭ, заявили, что «ЕГЭ отражает курс литературы за 10-11 классы, в рамках которого изучают произведения более поздних авторов». То есть получается, что выпускник школы, готовясь к поступлению в вуз, может напрочь забыть, кто такие Пушкин с Гоголем и Лермонтовым в придачу, и это не помешает ему стать, допустим, студентом филфака МГУ или того же Литинститута?..

После вспышки общественного негодования, собравшей десятки тысяч возмущённых подписей, Пушкин в методичках ЕГЭ всё-таки нашёлся. Он пару раз вскользь там мелькает и предлагается ученику среди других авторов (внимание!) на выбор.

«А почему ещё раз «Мастер и Маргарита»?»

Нет, я понимаю, что фильмы по этой книге Булгакова будут появляться ещё множество раз, а в перспективе – до бесконечности. Недаром мною давно замечено, что среди первых, кого притягивают подобные литературные произведения, не только киногении, но и кинохалтурщики тоже.

Возникшие несколько лет назад сообщения о возможности очередной киноверсии «Мастера и Маргариты» особого удивления, пожалуй, ни у кого не вызвали. Видимо, подросли новые, дерзновенные кадры, которые чувствуют в себе силы и уменье сделать такое, чего до них не смогли. Я тоже это предполагал. А что мы увидели в итоге? Если выделить самое главное отличие, которое буквально бросается в глаза, то надо говорить о резком усилении её антисоветской направленности. Да, это горько, но факт.

Ну чего стоит, например, осенить место действия нелепой вывеской: «Патриаршие пруды имени Маркса». Вам смешно? А кто-нибудь из молодёжи, глядь. И всерьёз подумает, что так и было. Или ещё. Над Берлиозом в момент его гибели странно качается в воздухе, будто размахивая руками и ногами… памятник Ленину. Которого, кстати, в этом месте столицы никогда не было. Другого вождя СССР в фильме изображают лишь жестом – как усатого... Есть и совсем ужасающе фальшивая сцена: дети играют в «расстрел». Но ведь при всей сложности отношений писателя Булгакова с властью известны особый интерес и внимание Сталина к его личности и творчеству. Любимый сталинский спектакль на сцене МХАТ – «Дни Турбиных», который он смотрел десятки раз. Потом был телефонный звонок вождя писателю и доверительный разговор с ним, помощь при устройстве на работу в Художественный театр.

Мы, конечно, уже попривыкли, что писать за классиков в нынешнее время стало не просто дозволенным, но и весьма распространённым. Однако хоть какую-то меру в этом надо бы выдерживать. Между тем, выполняя задачу сделать максимально крутой антисоветский фильм «по Булгакову», его творцы все ограничения для себя отменили. И собственно «творчество» их обрело весьма специфический характер.

Меня не удивило, что режиссёр Николай Лебедев (широко известный его фильмы «Звезда» и «Легенда номер семнадцать»), который уже завершал работу над сценарием, в конце концов отказался от предложенной ему работы. Не соблазнил и бюджет фильма в 1,2 млрд рублей. Но на это легко пошёл Михаил Локшин. Я обратил внимание на одну строку в его биографии: «Родился и рос в Америке». Сейчас, пишут, опять туда уехал – в США. Это у ж как протест против СВО.

Кроме СВО, начавшейся в феврале 2022-го, с моей точки зрения, у нас гораздо дольше длится война антисоветская.

Виктор КОЖЕМЯКО

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Поклониться за три колоса»

«Крестьянин – это бородатый мужик с бутылкой водки!» - именно так на совещании, прошедшем 30 ноября 2023 года в Совете Федерации ФС РФ, заявил на всю страну сенатор С.Г. Митин в ответ на предложение возродить термин «крестьянин» вместо англоязычного «фермер».

«Проблемное имущество страны»

Почему за плохую работу чиновников должен расплачиваться государственный бюджет?

Стоимость проезда в общественном транспорте в России растёт постоянно. Более того, спасая ситуацию с «транспортными артериями» города, бюджеты всех уровней вкладывают в покупку автобусов, трамваев, троллейбусов сотни миллионов, а часто и миллиарды государственных средств. Дело в том, что общественный транспорт в России – это социально значимый актив, который в любом случае требует государственного финансирования. Иначе наступил коллапс – либо транспорт встанет, либо цены поднимутся до таких высот, что люди просто не смогут им пользоваться.

Чиновники уже нашли выход – передать в концессию или аренду «проблемное» имущество. И пусть концессионер вкладывает деньги в покупку транспорта и его ремонт. Сказочка для идиотов, скажем прямо. Поскольку речь идёт о социально значимой отрасли, а концессионер – это бизнес, и управляют им по законам рынка, то есть извлекают прибыль. И все «социально значимые» проблемы ему, бизнесу, побоку. А вот миллиарды бюджетных средств «инвесторы» с удовольствием примут в свои «проекты».

Для примера ситуация в Красноярске. По договору концессионер «вкладывает» 24 млрд рублей, после чего власти Красноярска выплачивает ему 52 млрд рублей на «возмещение затрат». Подобные примеры в Саратове, Пермском крае… Не слишком ли дорогая плата за никчемную работу чиновников?

Опубликовано admin - вт, 02/13/2024 - 14:11