Под кого копает Главное следственное управление?

КПРФ

Назвав Антона Шавейникова и Андрея Севрюгина «щепками в уголовном деле», источники из силовых, в том числе столичных, структур рассказали о том, почему почти обычное на первый взгляд дело о «незаконном освобождении от уголовной ответственности» расследуется Главным следственным управлением. А также, какое к этому делу имеют отношении депутаты от псевдо оппозиционных партий, таких как Справедливая Россия и ЛДПР, а также председатель правительства Кировской области Александр Чурин. Подробнее читайте в аналитическом материале издания “Репортер

”.

По предположению бывших сослуживцев экс-начальника 3 отдела СУ и следователя по особо важным делам, соответственно Шавейникова и Севрюгина, нынче находящихся в СИЗО, ранее озвученная версия, что оба причастны к «незаконному закрытию уголовного дела «Алмиса,» всего лишь прикрытие реального расследования, фигурантами которого могут быть «слишком высокие чины», чтобы торопливо называть их фамили.

«Когда сообщили о том, что вменяют 3 отделу, все немного оторопели, так как, что и дураку понятно, будь Шавейников хоть семи пядей во лбу, не по зубам ему закрыть дело, где фигурируют суммы, исчисляемые десятками, если не сотнями миллионов рублей. Это и неуплаченные налоги, и хищение бюджетных средств, выделенных бывшему владельцу «Алмиса» Михаилу Скворцову в виде правительственной инвестиции. Так что на вопрос о том, кто реально мог повлиять на «закрытие дела», ответ, как говорится, с языка сняли. Такое посильно лишь главе кировского Управления, а точнее, предшественнику нынешнего, оставившего должность 15 месяцев назад», — делится «коллективным соображением» собеседник Newsler.ru.

Он не стал скрывать, что у «рабочей версии» есть продолжение: «Кто-то из нас припомнил, что ведомство неоднократно возбуждало уголовные дела по налогам в отношении владельца завода «Сельмаш», и даже, якобы, были арестованы акции предприятия. Но пока Сергей Мамаев шумно потирал руки: «Вот-вот Чурина посадят», — дела втихую закрывались, и Сергей Павлинович оставался с носом. И, если рассмотреть это предположение как теорему, то найдутся и доказательства, и опровержения. Например, как считают многие, версия с Ахметшиным-Чуриным изрядно надумана, так как служить в Кирове Айрат Саетович начал в 2017-м, а дела по «Сельмашу» возбуждались еще с 2009 года... Но зато эта версия объясняет, почему материалы дела переданы в Главк».

Смена персонажей и декораций

Согласно второй версии, предложенной редакции для осмысления, поначалу в истории якобы фигурируют те же персонажи: Шавейников, Севрюгин и Скворцов, в отошении которого, находящегося в ИВС, сейчас расследуется уголовное дело о «неуплате налогов». Но больший упор собеседник сделал на деле о «мошенничестве, совершенном в особо крупном размере», согласно материалам которого, в конце 2013 года фирма «Алмис» стала участником инвестпроекта, получив от правительства многомиллионную субсидию.

Ежеквартально предоставляя отчеты об инвестиционных тратах, предприятие фактически не выполнило ни одного из пунктов договора, о чем, предположительно, в правительстве знали, но никаких мер отчего-то не принимали. Так что следствие нашло в деле «белыховский след», и Никита Юрьевич, согласно второй версии, теперь может фигурировать «побочным продуктом» в деле о «фальсификации доказательств». И якобы быть при том главной персоной в пока неафишируемом уголовном деле.

«Начало этой истории было положено еще прошлым летом, когда Белых в интервью рязанским СМИ неосторожно заявил о готовности «отсидеть и разобраться со всеми, кто его подставил под статью и судимость, а затем или одновременно с периодом разборок, вновь войти в партийные элиты, приняв на себя правление либералами». Что не осталось незамеченным в кремлевских кругах, которым уже тогда изрядно надоел «непоседливый Навальный»», — говорит источник, скорее всего, имеющий отношение к Главку.

Собеседник, кстати, напомнил, что в прошлом году Newsler.ru писал, изложив как версию, что якобы спецслужбам было поручено «прошерстить наиболее криминальные затеи Никиты Юрьевича», что послужило причиной его этапирования в Киров для дачи показаний по делу КРИКа. Хотя опросить Белых в рязанской колонии не составило бы труда.

«В вашем же издании писалось о том, что, когда подняли подзабытое «дело КРИКа», связанное с продажей квартир для бюджетников, были допрошены многие из белыховских соратников. Которые, едва припекло в том самом месте, стали очень разговорчивы, свалив все грехи на бывшего губернатора. Тогда же была рассказана и весьма подробно история с водоводом (вы, кажется даже называли тогда имя «главного свидетеля»), на бессмысленное строение которого было потрачено порядка трех миллиардов федеральных рублей. А эта тема гораздо интереснее закрытия дела «Алмиса», так как речь идет о хищении из госбюджета», — делится мнением собеседник.

По его предположению, за минувшее полугодие следствию якобы удалось установить, что при получении областью полумиллиардных траншей, половина или чуть больше уходила не на строительство водовода, а переправлялась в «критские оффшоры». Откуда деньги вероятно поступали в латвийское отделение Норвик банка, владельцем которого был друг Никиты Юрьевича — Григорий Гусельников, а затем возможно оседали на личных счетах Белых и «подпитывали либеральное движение».

«Кстати, — добавил источник, — в опубликованных редакцией статьях несколько раз упоминалось, что у следствия могут быть вопросы к Сергею Кочурову, который строил тот самый водовод. Наверное кто-то из особо знающих подбрасывал вам информацию, которую можно было докрутить самостоятельно».

Рубрики: