Начальник УМВД по Кировской области испугался, либо не захотел отвечать по существу на острые вопросы коммунистов?

КПРФ

Начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин отчитался перед депутатами Законодательного собрания за 2020 год. Руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев задал вопросы генералу. К сожалению, Константин Никандрович, испугался, либо не захотел отвечать по существу на острые вопросы коммунистов.

Первым вопросом Сергея Мамаева к начальнику УМВД по Кировской области была ситуация с “рейдерским” захватом спортивного комплекса “Родина”: “до сих пор более 1 000 клиентов остаются без тренировок, более 100 сотрудников — без работы, более 250 детей — без занятий. 12 февраля приехала оперативная группа, постояли и уехали, не приняли никаких мер. Вы что-то выяснили? Что это были за люди в масках? Проводятся ли проверки? Возбуждены ли дела?

Константин Селянин ответил, что предприятие-собственник в одностороннем порядке разорвало отношения с арендатором и что все происходящее — это спор хозяйствующих субъектов, и полиции там делать нечего. Селянин добавил, что материал по событиям в спорткомплексе собирается, установлены все лица, и заявил, что ЧОПа там не было.

Однако сейчас Прокуратура проводит проверку вопиющих нарушений, которые были допущены при “рейдерском” захвате спортивного комплекса “Родина”, и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “самоуправство”. По данной уголовной статье сотрудникам АО “Лепсе” грозит до двух лет лишения свободы.

Второй вопрос руководителя фракции КПРФ в Заксобрании был посвящен докладу начальника УМВД по Кировской области, который был разослан депутатам. Складывается мнение, что доклад и записка Константина Никандровича адресованная депутатам – является обычным статистическим отчетом. Где анализ причин совершения преступлений? Если так много краж в регионе – каковы причины? Как их устранить? Как искоренить преступность, какими методами действовать, с кем сотрудничать, если не знаешь причин совершения преступлений?

Сергей Мамаев особо подчеркнул, что не услышал в докладе начальника УМВД по Кировской области крайне важного раздела – профилактическая работа. К сожалению, Константин Никандорович не захотел, либо не смог дать развернутый ответ на озвученные проблемы.

Третий вопрос депутата-коммуниста был посвящен тяжелой работе участковых. Руководитель фракции КПРФ справедливо считает, что ближе всех и больше всех с населением области общаются рядовые участковые, а также инспекторы по делам несовершеннолетних.

В Кировской области произошел не один вопиющий случай с детьми. В связи с пандемией длительное время не работали детские и юношеские кружки и секции. Детям и подросткам некуда было деваться. Они или дома, или как говорят на молодежном сленге – тусуются в подворотнях и подвалах. Сергей Мамаев задал вопрос генералу МВД – есть ли какие-то программы, может быть совместно с другими службами, профилактической работы в этом направлении?

По данному вопросу Константин Никандрович Селянин не стал отпираться и уходить от ответа и признал, что существует проблема в данном направлении – начиная от профилактических работ и заканчивая проблемами с кадрами среди низового уровня полиции – участковых, которые перегружены работой.

Кроме того, Сергей Мамаев задал вопрос от депутата Александры Каримуллиной, которая попросила прокомментировать рапорт сотрудников МВД Вятскополянского района, направленного к начальнику УМВД по Кировской области по запрету Красных флагов и знамени Победа. Цитируем: во время автопробега автомобили подавали звуковые сигналы для привлечения внимания прохожих, в целях выражения недовольства существующим режимом власти и агитации за лозунги КПРФ. 

Каким образом, по мнению МВД, звуковые сигналы, то есть обычный гудок автомобиля может призывать и быть средством недовольства существующим режимом власти? И получается, что в Кировской области запрещены флаги Победы и Красное знамя? – справедливо возмутился Сергей Мамаев.

Начальник УМВД по Кировской области крайне раздраженно ответил на этот вопрос. Он заявил, что федеральный закон един для всех, в том числе и депутатов-коммунистов. Если нарушили закон, то надо отвечать. Кроме того, по мнению Константина Никандровича, депутату Сергею Мамаеву надо извинится за интервью пилота Николая Виненко, которого преследуют кировские олигархи, а также извинится за то, что в газетах коммунистов начальника УМВД по Кировской области якобы обвинили в коррупции.

Сергей Мамаев на этот выпад отметил, что Александра Каримуллина выиграла суд, и было признано незаконным попытка возбудить административное производство в отношении депутата-коммуниста со стороны УМВД по Кировской области. Также отметим, что ни в одной из газет, которые выпускают кировские коммунисты, не было обвинений в коррупционных преступлениях начальника УМВД по Кировской области Константина Селянина.

Зато стала понятна официальная позиция УМВДпо офицерц и пиолту Николаю Виненко, в отношении которого возбуждено заказное уголовное дело. Особо подчеркнем, что только суд может признать, виновен или не виновен боевой офицер и пилот. Депутаты от фракции КПРФ изучили материалы уголовного дела пилота Виненко, и считают, что необходимо беспристрастное и объективное расследование, без давления на следствие со стороны олигархов.

В этой связи ситуацию в МВД по Кировской области будет озвучена Геннадию Андреевичу Зюганову, у которого состоится встреча с министром внутренних дел Российской Федерации Владимиром Александровичем Колокольцевым. Будут затронуты вопросы о заказных уголовных делах на примере боевого офицера и пилота Николая Виненко, а также других вопиющих случаях заказных дел и пренебрежением к федеральному и региональному законодательству.

Рубрики: