“Команда справедливости”: как депутаты от “Справедливой России” “пилят” лес и устраивают на работу к себе продажных следователей

КПРФ

 

Журналисты регионального издания “Репортер” опубликовали аналитический материал о коррупционной деятельности в лесной сфере Михаила Скворцова, который является депутатом от фракции “Справедливая Россия” в Законодательном собрании Кировской области. Кроме того, журналисты рассказали об уголовном деле в отношении бывших высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, которые якобы покровительствовали эсеру Скворцову и “разваливали” уголовные дела в отношении депутата.

Особо подчеркнем, что господин Скворцов входил в партийную тройку эсеров – “Команду справедливости” на прошлых выборах в Законодательное собрание. Двое из трех членов “Команды справедливости” – господа Скворцов и Доронин проходили фигурантами громких уголовных дел связанных с коррупционными скандалами.

КПРФ

По данным источника издания “Репортер”, Антону Шавейникову, бывшему руководителю 3 отдела (налогового) Следственного управления, и его подчиненному Андрею Севрюгину вероятно предъявлено обвинение в «незаконном освобождении от уголовной ответственности» и «фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».

По официально не подтвержденным сведениям, к Антону Шавейникову, потомственному силовику, заключившему соглашение со следствием, мера пресечения не применялась - он отпущен домой. Андрей Севрюгин, чьи интересы якобы представляет адвокат Павел Розуван, пока является задержанным. Ему мера пресечения может быть избрана уже на днях.

По версии силовиков, оба бывших следователя не так давно отправленных в отставку (Севрюгин, возможно, на пенсию), проходят по уголовному делу «Алмиса», совладельцем и руководителем которого является депутат Заксобрания от фракции “Справедливая Россия” Михаил Скворцов. Уголовное дело было возбуждено этими же следователями по факту «уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере» на более 100 млн рублей. Источники предполагают, что материалы этого дела уже в Главном следственном управлении.

В 2019 году руководство «Алмиса» подозревали в мошенничестве при реализации инвестиционного проекта по модернизации завода. Согласно материалам дела, вместо обещанной реконструкции предприятия компания занималась валкой леса, причинив лесному фонду России ущерб на 64 млн руб. Через год, в ноябре 2020-го, дело было закрыто.

КПРФ

Один из источников связывает происходящие «чистки рядов», в том числе, вероятно возбужденное дело в отношении следователей, с приходом на должность главы следственного управления СКР по Кировской области Андрея Виноградова. Якобы новый руководитель уволил начальника 3 отдела за «многочисленные грехи». С чем Шавейников был не согласен, пытаясь восстановиться на работе по суду. Однако суд принял сторону работодателя уже бывшего следователя. Кстати, как предполагают источники, после увольнения оба бывших следователя якобы трудоустроились в «Алмис».

По версии силовиков, за дело «о незаконном освобождении от уголовной ответственности» и «фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности» взялись очень серьезно - его расследованием занимается прибывшая в Киров «столичная команда ГСУ». И задержание Шавейникова и Севрюгина - «капля в море, так как есть еще задержанные, фамилии которых пока тщательно скрываются».

Также не исключено, что к Севрюгину могут быть вопросы, связанные с уголовным делом директора КЧУС Сергея Кочурова об «уклонении от уплаты налогов», расследованием которого он занимался.

 

Рубрики: