Алексей Вотинцев о коррупционной составляющей в деятельности администрации города Кирова

КПРФ

Вчера на комиссии гордумы состоялось обсуждение проверки Контрольно-счётной палатой эффективности использования бюджетных средств на новогоднее оформление муниципального образования город Киров.

Председатель КСП города Кирова Елена Мерзлякова озвучила такие цифры, что для многих это было откровением. Но ещё в прошлое новогодье, депутат городской Думы Алексей Вотинцев держал на контроле расходы на праздничное оформление и надлежащее содержание оборудованных территорий – Театральную площадь и 8 ледовых катков.

По его депутатскому запросу проводилась проверка правоохранительными органами этих расходов на предмет коррупционной составляющей. Она выявила, что сам конкурс и условия для конкурсантов были сформулированы так, что лёд, который завозили из дальних регионов становился практически драгоценным, но соответствовал техническому заданию на прозрачность и чистоту.

Но выявились нарушения - например, елочные игрушки закупались у одного подрядчика и превышали рыночную цену в 2-3 раза. Как выявила КСП в этом году, они еще и необоснованно списывались после однократного использования, хотя предполагались для многолетнего.

Кстати выявлены многомилионные суммы затрат на оформление, которые просто было закуплено и не использовались в этом году, а также много неисправного светового оборудования для оформления.

Например, гирлянды оформления здания городской администрации 2019 года в этом году уже не использовались. Но настоящим клондайком для подрядчиков новогоднего оформления стали ледовые катки. Их стало меньше в два раза – фактически четыре, а суммы расходов для их строительства и содержания остались прежними и даже выросли до 6 миллионов.

Например, затраты на содержание одного квадратного метра льда на катках в прошлом новогодье составляли 73 рубля, в этом уже от 188 до 450 рублей. При этим вспомним, что нынче Театральная площадь чистилась не регулярно и прямом смысле утопала в снегу, хотя подрядчиком был на 100% муниципальный ГДМС (Гордормостстрой).

- «Чиновники стали хитрее, но методы увода бюджетных средств в корне не изменились, - комментирует ситуацию руководитель фракции КПРФ в Кировской городской Думе. Бесхозяйственность и коррупционная составляющая идут рука об руку.

Требуется навести порядок, но на это нет решимости у главных начальников города - у Ковалёвой и Осипова. Кстати, опять «засветился» ГДМС, скандально известный 32-миллионной благотворительностью по ремонту улицы Мелиоративной в городе Кирово-Чепецке. Кто ответит за провалы в муниципальной политике города Кирова остается открытым».

Рубрики: