Кировчане почтили память И.В. Сталина

В 68-ю годовщину со дня смерти Иосифа Сталина активисты КПРФ собрались на улице Ленина, 97. По традиции кировчане провели памятную акцию, приуроченную этому событию. Несмотря на мороз, пришедшие не спешили расходиться: они почтили память генералиссимуса, возложили цветы к памятной доске, которая установлена на доме, в котором Сталин пребывал в годы Гражданской войны в России.

С приветственным словом к собравшимся выступил председатель КРК Кировского областного отделения КПРФ Константин Соловьёв. Он сказал, что имя И.В. Сталина известно всем, кто здесь собрался и подчеркнул, что коммунистам важно помнить и изучать его опыт борьбы и строительства социалистического государства.

Отметим, что в 1919 году находясь проездом в городе Вятке (ныне Киров), член Революционного военного совета РСФСР Сталин жил и работал несколько недель в составе комиссии ЦК РКП(б). Комиссия работала в купеческом особняке на улице Николаевской (ныне – ул. Ленина, д. 97, областной Совет ветеранов). В январе 1919 года Иосиф Сталин вместе с председателем ВЧК Феликсом Дзержинским выехал в Вятку, чтобы по поручению ЦК расследовать причины сдачи уральского города Перми 3-й армией. В том же месяце они вернулись с обстоятельным отчётом, в котором не только анализировалась ситуация на месте и намечались необходимые меры, но и содержались выводы, касавшиеся всего процесса становления советского государственного управления.

В Вятке они обнаружили, что между правительственными учреждениями Москвы и этого губернского центра практически не существовало никакой связи, что в комитетах бедноты окрестных деревень верховодили те самые кулаки, с которыми эти комитеты должны были, по идее, бороться, что фактически все советские служащие в Вятке (4467 из 4766) – это бывшие царские чиновники. Сталин и Дзержинский предложили создать «контрольно-ревизионные комиссии» для расследования так называемых «недостатков механизма» народных комиссариатов и их отделов на местах, а также для обучения и передачи опыта строительства социалистического государства преимущественно молодым местным кадрам, показавшим себя честными, энергичными и преданными работниками.