На заседании Заксобрания Сергей Мамаев подверг резкой критике бюджетную политику Кировской области

Сегодня, 18 февраля состоялось пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. По вопросу бюджетной политики выступил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев. В ходе своего выступления Сергей Павлинович раскритиковал ход исполнения регионального бюджета.

С прошлого года в областном бюджете осталось два с лишним миллиарда неосвоенных денег.

— Из них 1,285 млрд. рублей остались от неосвоенных федеральных программ, плюс ещё миллиард яко бы сэкономленных денег, – отметил Сергей Мамаев. Я в курсе про этот миллиард, его отдали на заработную плату. Если бы не было этих денег, то вероятнее всего, не было бы зарплаты для бюджетников до марта месяца. Сейчас 183 миллиона рублей вы предлагаете на выполнение незавершённых программ. А этот 1,285 млрд. рублей, которые не израсходовали на программы куда делся? Вот взять мой родной Советский район. 125 миллионов рублей не освоено в прошлом году! Это же уму не постижимо!

Мамаев озвучил следующие данные: 51 миллион Советский район не освоил на строительство детсада, 30 миллионов – на площадь в райцентре, 37 миллионов – на газификацию. Все эти проекты оказались провальными. Кроме того, Советский район – единственное муниципальное образование, которое не освоило деньги на детей-сирот свыше 7 млн. рублей. На основании этих данных Мамаев сделал следующий вывод: власть Советского района «по сути недееспособна».

— Хотя вы, Лариса Александровна, – обратился Мамаев к министру финансов Кировской области Ларисе Маковеевой, – выезжали в район, провели там закрытое совещание, но это мероприятие было по сути бесполезным. Потому что власть Советского района самоустранилась и не работает. И такая ситуация в большинстве муниципальных образований. Возьмём Омутнинский район. Там тоже была не исполнена федеральная программа. Кроме того, очень много денег не освоено на строительство дорог. Мы договаривались, что будет смета на ремонт моста в Вятскополянском районе и на строительство дороги Советск-Шаваржаки. Но будет ли это исполняться при следующем перераспределении средств? Не известно.

Также Сергей Мамаев раскритиковал подход региональной власти к расходованию средств бюджета:

— Никто, наверное, не смотрел и не знает программу развития госуправления на 2020 год, которая была подписана в ноябре 2020 года. Вы понимаете, там просто ужасные цифры! 569 с лишним миллионов рублей израсходовано на эту программу. Из них 92 миллиона потратили на пиар губернатора и правительства области, 69 миллионов – на районные газеты, которые публикуют лишь некрологи да поздравления, 22 миллиона – на представительство правительства области в Москве, 5 миллионов израсходовали на «Чёрное озеро» – резиденцию областного правительства на проектно-сметную документацию. Я вообще не понимаю, куда тратятся такие огромные суммы?! Лучше бы эти деньги отдали на школы или здравоохранение, или Детям войны, что и мы предлагали. Вы сейчас предлагаете отдать 110 миллионов рублей на видео- фото фиксацию на дороги. Хочу напомнить, что на эти цели направлялось 200 миллионов рублей из областного бюджета. Сейчас возбуждено уголовное дело по бюджетополучателю кредитов – министерству связи; господин министр Палюх находится под следствием.

Сергей Мамаев считает, что при формировании бюджета нужно провести ревизию расходов, а также повысить контроль за ходом исполнения бюджета со стороны депутатского корпуса. Однако, как уверен Мамаев, Заксобрание текущего созыва не будет реально использовать свои права по контролю за правительством области поскольку является зависимым от «Серого Дома».