ОБЗОР ПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ НА 28 НОЯБРЯ 2023 ГОДА

«ПРАВДА»

«Сытый голодного не разумеет»

Чем дальше, тем сильнее впечатление, что власти упустили контроль над ситуацией с ростом цен. Населению отнюдь не до сладких грёз: ценники обновляются чуть ли не каждый день. Как показал опрос октябрьский опрос Фонда «Общественное мнение», почти каждый второй россиянин (47%) отметил повышение цен на мясо и птицу, 26% граждан – на рыбу и морепродукты, 25 % - на хлебобулочные и молочные продукты, 23% - на сахар, 20% - на яйца. Оперативные данные Росстата на 9 октября подтверждают сохранение повышенных темпов роста цен по многим товарам и услугам – инфляция ускорилась примерно до 6,3% (год к году). Это увеличивает риски превышения инфляцией верхней границы прогнозного диапазона Банка России до конца года 6-7 процентов.

Так куриное мясо подорожало на 24%, свинина – почти на 10%, сахар – на 18%, плодоовощная продукция – более чем на 8 % (в том числе капуста – на 35%, морковь – на 22%, яблоки – на 22%).

«В долговой петле»

Население всё больше погружается в кредитную кабалу. Об этом свидетельствуют данный Федеральной службы судебных приставов. Число неплательщиков по кредитам в России резко выросло: на 22% с начала года. Общая сумма долгов увеличилась на 200 млрд рублей, до 2,9 трлн рублей.

При этом в связи с повышением ставки Центробанком кредиты становятся всё дороже, то есть задолженность населения продолжит нарастать как снежный ком.

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

«Износ жилья достиг 31%, а средний возраст превышает 40 лет»

При этом у 30% домов возраст больше 50 лет, по данным Росстата. По данным за 2022 год основные фонды электроснабжения изношены на 51%, а водоснабжения и водоотведения – на 45%.

У самих сетей износ 60-70%, сообщал в 2021 году Сергей Степашин. «Коммунальные сети зачастую используются концессионерами исключительно для наживы, без должного содержания», - сетовал генпрокурор Игорь Краснов. Это приводит к износу коммуникаций и росту тарифов для населения, отмечал он. В 2022 году вливания бюджета в ЖКХ были 645 млрд рублей. В 2023 году – уже 857, а на 2024 год заложено 881 млрд рублей. Но для решения проблемы износа темпы обновления сетей нужно увеличить в 2,5 раза.

«Неподъёмная коммуналка»

Почти 8 миллионов россиян перестали платить за услуги ЖКХ

Число злостных должников за жилищно-коммунальные услуги в России к началу четвёртого квартала составило 7,9 млн человек, следует из данных Федеральной службы судебных приставов. Согласно данным Росстата, только по итогам первого квартала 2023 года задолженность россиян на ЖКУ достигла почти 900 млрд рублей. За год её размер вырос на 72 млрд рублей. Задолженность по оплате ЖКУ имеют 7,8% россиян. По убеждению экспертов, это максимально убедительное свидетельство крайней бедности населения.

«Газ продадим, а дров не дадим»

В России дома с печным отоплением составляют 17% всего жилого фонда. Однако, есть регионы, где половина всех домов отапливается зимой дровами. Это касается Новгородской, Кировской, Курганской областей и республик Бурятия и Тыва.

Когда экспорт пиломатериалов и кругляка был ещё возможен, производители пиломатериалов и лесхозы делали деньги на дровах, если они их экспортировали. Стоимость кубометра классических берёзовых дров в 2021 году составляла 1600 рублей на родине. Тот же кубометр в Германии можно было купить в рознице за 259 евро, или 22 537 рублей по тогдашнему курсу.

Выделяемая селянам делянка – это одно, а колотые дрова – это совершенно другое. Если кто-то получает делянку, прежде чем берёзки и осинки лягут в поленницу, их нужно срубить, вывезти из леса, распилить, наколоть и просушить. Эти все этапы стоят денег. Для деревенских, где молодого населения не осталось, эта миссия практически невыполнима.

Есть хозяйственные мужики, у которых есть техника. Они говорят: «Баб Мань,

Тебе же дрова нужны? Давай ты выпишешь на себя делянку на 20 кубометров!» Бабушке бесплатно, а частник возьмёт большим объёмом эти дрова. Часть бабушке отдаст, часть продаст. Всем выгодно.

А государство не знает, сколько дров продаётся «вчёрную».

«Люди против передачи персональных данных»

Согласно опросу граждан, который провели социологи «Национальных приоритетов», 52% россиян не готовы делиться персональными данными ни с кем и ни для чего; 56% считают, что информация, предоставленная коммерческим компаниям, плохо защищена, ещё 46% респондентов полагают, что данные, представленные для получения госуслуг, тоже плохо защищены.

«Власть против скидки на налог»

Предполагалось, что водители, добросовестно выполняющие правила дорожного движения, смогут оплатить транспортный налог в размере 50% от установленной ставки на свой транспортное средство. С таким обращением к правительству выступили общественные организации автолюбителей, их поддержали многие депутаты Госдумы. В правительстве же указали, что целью законодательства о налогах и сборах не является стимулирование автовладельцев соблюдать правила дорожного движения, а потому возможность получения налоговых льгот не может быть увязана с требованием правомерного поведения водителей.

Опубликовано admin - вт, 11/28/2023 - 10:30