Присаживайтесь: кировчане все еще ждут завершения «мусорного коллапса»

В Кирове и населенных пунктах региона наступил второй месяц мусорного коллапса. Власти Кировской области продолжают упорно не замечать проблему. Все, что остается кировчанам — делится фотографиями заваленных мусором помоек в соцсетях между собой и с активистами – сообщает издание “Репортер”.

В Кировской области пошел второй месяц мусорного коллапса. Справедливости ради отметим: регоператор старается выстраивать систему, разрушенную, начатым премьером облправительства Александром Чуриным, но пока, мягко говоря, с переменным успехом.

О том, что проблема не решена и в ближайшее время, можно предположить, навряд ли решится, красноречиво говорят фотофакты заваленных мусором помоек в соцсетях, пабликах, ТГ-каналах общественников и депутатов.

Тонет вы мусоре при этом не только областной центр, но и населенные пункты в районах Кировской области.

При этом особенно странным выглядит реакция на все это главы региона Игоря Васильева, а скорее — ее отсутствие.За все время, что длится мусорный коллапс, а, это, как очевидно, уже больше месяца, лишь раз Игорь Владимирович проявил участие в этой проблеме и высказался публично.

Было это, напомним, 13 января, на заседании правительства Кировской области министр охраны окружающей среды Алла Албегова рассказала о работе регоператора и вывозе мусора в дни новогодних каникул. Но вопреки тому, чего ожидали жители региона — вмешательства главы области — Васильев высказал пожелание употреблять словосочетание «реформа чистоты» вместо «мусорной реформы».

Логично предположить, что, скорее всего, губернатор не видит этой действительно острой проблемы. И одна из причин, почему до сих пор не последовало ни выводов с его стороны, ни жестких решений, возможно, в том, что окружение может вводить его в заблуждение. Не случайно же не возымел должного эффекта визит проверяющих из федерального центра, закончившийся выводом, что, дескать, никакого мусорного коллапса в Кирове нет.

Сейчас, как сообщают источники, в Российском экологическом операторе в Москве до сих пор недоумевают: с одной стороны, до сих пор идут жалобы жителей региона на мусор, с другой — облправительство рапортует об обратном, заверяя якобы, что «ситуация стабилизировалась».

Выводы, в таком случае, напрашиваются неутешительные: пока Игорь Васильев не свое кресло в «сером доме» и собственными глазами не увидит происходящее, причем не по запланированному маршруту, а по то тем точкам, которые ему укажут его избиратели, видимо он будет пребывать в блаженном неведении. В таком случае, кировчанам и жителям области остается фотографировать помойки и новые «купритовы курганы».

Рубрики: