Оправдания председателя Правительства Александра Чурина и министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой

 

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин призвал кировчан не врать о заваленных мусором контейнерных площадках – сообщает региональное издание “Репортер”.

Напомним, с начала 2021 года Киров погрузился в мусорный коллапс: по всему городу контейнеры переполнены, с некоторых площадок, как сообщают кировчане, мусор не вывозился с начала года, либо же вывозился всего пару раз за все новогодние каникулы.

На «мусорной» пресс-конференции, которая проходила сегодня в облправительстве, Александр Чурин упорно отрицал наличие коллапса и назвал новую причину проблемы: исчезновением базы данных по логистике, размещению мусорных площадок. Как отметил председатель правительства региона, по данному факту проводится служебная проверка, а базу данных по контейнерам пришлось восстанавливать вручную. Сейчас, как утверждает он, «Куприт» имеет необходимую технику, достаточно водителей и «ручных» рабочих, а также очень хорошие финансовые показатели по сравнению с другими регоператорами России.

Также Чурин заявил, что «проблема решена, будет чище обычного». «Через неделю не вспомним», - заверил он. Когда же журналисты на слова Чурина заметили, что сегодня видели контейнерные площадки, заваленные мешками, а около одной из них бегала крыса, чиновник возразил: «Не врите! Не врите. Не могло быть такого». Даже утверждение о свидетелях его не смутило.

министр охраны окружающей среды Алла Албегова ответила на вопросы журналистов по поводу того, правомерно ли использовать людские и технические ресурсы муниципальной компании «Гордормостстрой» для уборки твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок.

Алла Викторовна утверждает, что депутаты и общественники не разобрались в теме: лицензированию подлежит деятельность по сбору, вывозу, обезвреживанию и размещению отходов с 1 по 4 класс опасности. Сбор это складирование ТКО на мусоросборных контейнерных площадках и перегрузка в мусоровозы.

«Всё, что находится на контейнерной площадке и прилегающей территории сложно квалифицировать как ТКО с позиции законодательства. Приборка прилегающей территории не относится к лицензируемой деятельности. Не случайно и предыдущий перевозчик, до «Куприта», работал только по учету вывоза мусора из контейнеров. Всё, что оставалось на площадке не убиралось, эта обязанность возлагалась на муниципалитет, на управляющие компании. Те привлекали по отдельным договорам на это любые другие компании, частные в том числе, - говорила министр. - «Куприт» свои обязательства полностью исполнил в условиях полученной лицензии — с мусоровозами и мусоросборниками. Если договоры и есть с ГДМС и другими организациями у «Куприта», «Вятавтодора», муниципалитетов или управляющих компаний (я о них не знаю, надо уточнять), то по уборке несанкционированных навалов мусора. Такая работа и раньше осуществлялась в районах, никаких вопросов не возникало. Поскольку она нелицензируемая, нет ничего незаконного в привлечении кем-либо для ее выполнения кого-либо».

По словам Албеговой, на первом этапе вхождения в реформу было первым приоритетом организовать сбор и вывоз отходов из рабонов области. Если два года назад охват был 34 процента, то теперь он вырос якобы до 97. Однако частные перевозчики якобы считали, что обязаны вывозить только то, что находится в контейнере, лежащее на земле оставляли. Потому принято решение подключить к работе два предприятия с государственным участием - «Куприт» и «Вятавтодор». До настоящего времени учитывались только загруженные в мусоровозы контейнеры, но система несовершенна: не учитывает заполняемость последних. Теперь же решено учитывать и оплачивать объемы вывезенного мусора с помощью системы весового контроля на мусорных полигонах. Из Кирова ТКО везут на них под Лубягино и в Оричевский район. Деньги используют на развитие системы сбора и утилизации отходов.

Алла Албегова, как и ранее, объяснила происходящие завалы кировских помоек горами мусорных мешков становлением системы. Сравнила со строительством будущего красивого здания, которое до окончания работ выглядит неприглядно - в деревянных лесах, настилах и так далее. Как и предполагают журналисты «чиновники будут убеждать потерпеть - день, месяц, год...»

Рубрики: