Региональное издание "Репортер": «такого давно не было»: депутатов начали подкупать?

КПРФ

Сегодня, 22 декабря, совет Заксобрания Кировской области согласовал дату проведения внеочередного заседания регпарламента - 25 декабря. По словам депутатов, сейчас развернута бурная деятельность для принятия нужного решения, а последователи премьера Александра Чурина не чураются прибегнуть и к «мистификациям» сообщили журналисты издания “Репортер”. Не примкнувшие к ним законотворцы, в свою очередь, обсуждают якобы начавшуюся «раздачу обещаний» и сравнивают ситуацию с той, что привела бывшего главу Кирова Владимира Быкова на скамью подсудимых.

Во вторник, 22 декабря, прошел совет заксобрания Кировской области, на котором большинством голосов депутатов было принято решение о проведении внеочередного заседания регпарламента, на котором будет, а может и не будет, принята уже отвергнутая ранее депутатами транспортная реформа.

Из 9 (всего 11, двое болеют) членов совета «за» проголосовали 8, один - воздержался. Так что внеочередное заседание ОЗС состоится в пятницу 25 декабря.

Поменяли мнение

Депутаты, не согласные с происходящим, возмущены поведением своих коллег, кто занимается обзвоном других народных избранников, большая часть из которых сейчас в районах. Они преподносят ситуацию, возможно, в искаженном виде. По словам собеседников, некоторые из депутатов, кто ранее голосовал против реформы, сейчас «сдаются».

В качестве «торпеды Чурина» для депутатов-единороссов, вероятно, выступает Владимир Яговкин - замруководителя фракции «Единой России» и руководитель ее экспертного совета. Несколько собеседников настаивают, что Владимир Валентинович якобы сообщает коллегам, будто бы есть решение фракции партии власти на счет голосования по вопросу транспортной реформы и нужно на предстоящем пленарном заседании голосовать «за».

Мы созвонились с самим Владимиром Яговкиным, чтобы узнать «политику партии» по транспортному вопросу. «В целом, да, понимание есть, поддержать законопроект в двух чтениях», - говорит депутат. На вопрос, было ли какое-то по этому поводу заседание экспертного совета, он сообщил, что было, но на прошлой неделе и принято решение - голосовать «за» законопроект в первом чтении. Он заявил: фракция единороссов будет голосовать «за». Напомним, на самом пленарном заседании вопрос был вообще снят с рассмотрения, причем депутатом фракции «Единая Россия» Федором Киселевым.

На вопрос, что же изменилось всего за пару рабочих дней, Яговкин сообщил: «Произошел ряд совещаний с участием правительства Кировской области, депутатов Законодательного собрания, в том числе депутатов фракции «Единая Россия», где изучили все материалы, а председателем правительства был дан подробный доклад с объяснением всех намеченных этапов развития реформы, поэтому у нас... мы были убеждены в том, что иначе по времени мы действительно еще теряем год или два».

Повторяется ситуация с Парком Победы?

Но больше всего, если верить собеседникам, их возмущает якобы начавшаяся раздача фактически невыполнимых обещаний депутатам: «Такого давно не было. То, что происходит - это торг. Людям дают невыполнимые обещания. И деньги на дороги появились, и гарантии избрания. Говорят, еще дотации обещают. Кто поумнее - не ведется».

А вот член фракции «Единая Россия» Федор Киселев своего мнения не поменял: «Я не поддерживаю законопроект, мнения своего я не поменял». Он напомнил о ситуации с Парком Победы в Кирове: в декабре 2011 года гордума изменила зону функционального назначения участка с рекреационной (под строительство только спортивных и досуговых объектов) на общественно-деловую, где разрешалась жилая застройка. И было это также в канун праздников.

«Докладчик по данному законопроекту Елена Шихова, и.о. замминистра транспорта Кировской области, на мой взгляд ввела в заблуждение. На самом деле, вопреки заявленному, не было ни переговоров с перевозчиками, ни каких-либо общественных обсуждений. При этом сам минтранспорта Кировской области Николай Соколов в городе. Но, видимо, не хочет сидеть», - возмущен депутат.

Он напоминает, что в ситуации с тем же парком Победы депутатам из-за их решения изменить назначение участка пришлось давать показания в следственном комитете и в суде. Собеседник считает, что в случае, если и эти «благие намерения» обернутся похожей «аферой», то спросят в первую очередь с тех, кто принимал решение. «А это и будут депутаты ЗакСобрания Кировской области», - подчеркнул Федор Киселев.

Рубрики: